短片比賽得獎作品

短片比賽得獎作品

青年 優異

作品名稱:大坑舞火龍

隊名:Footstep Hong Kong

作品介紹:

每年中秋節的前後三天,大坑都會人頭湧湧,一條巨大的火龍穿梭在大街小巷裡,細說著它的歷史。舞火龍是廣東傳統的民俗,而大坑舞火龍的歷史可以追溯到130年前。相傳在1880年的中秋節,客家村大坑的村民們打死了一條巨大的蟒蛇,隔天那條蟒蛇的屍體竟然神奇地消失了,隨後村裡發生了恐怖的瘟疫。村民們認為那蟒蛇是海龍王的兒子,於是為了驅除瘟疫和祈求平安便在中秋節的晚上繞村舞動插滿線香的火龍並燃放爆竹。時至今日,在香港已不大可能會再次發生瘟疫,但在大坑的舞火龍卻依舊在鬧市中飛舞,僅僅是因為它已列入國家級非物質文化遺產嗎?我想更多的是它傳承著這個社會最彌足珍貴的情感。

由百仁基金、香港各界文化促進會主辦,海上絲綢之路協會、升騰100合辦「粵港澳大灣區文化Snapshot」短片拍攝比賽,頒獎禮於2018年11月24日圓滿結束,多謝各位參賽者踴躍支持。