升學

行業行情 / 校園職場笑林

就業

行業行情 / 校園職場笑林
善用「羊群心理」 加強說服力

談到羊群心理,在很多情況下都是形容人們隨波逐流和「跟風」的現象。其實只要捉緊這種心態,往往能夠為自己的說話加分,甚至扭轉劣勢反敗為勝!

 

潮流是一種力量
「跟風」一向有負面感覺,奈何世界上人人都被潮流推著走。要打造有說服力的說話內容,不妨向潮流「借力」。看看以下例子:
• 全球一線的跨國大企中,十居其九都引進了這種電腦技術。你還未使用嗎?會否有損競爭優勢?
• 所有曾獲獎的奧運選手當中,有九成半以上都是穿著這個品牌的運動鞋的。
• 現在人人都用WhatsApp,你唔係未用下嘛?

 

以上幾句看似無心快語的說話,殺傷力可真不少!先看第一個例子,每家企業都想保持競爭優勢,誰想落後於人?當然會立即採用相關電腦技術,一秒也不能遲!再看第二個例子,參加比賽的人誰不想奪冠?當知道奧運選手個個都穿這種鞋,就算價錢有多貴,也心甘情願掏腰包!WhatsApp的例子就更順理成章,人人都用,假如自己還做「獨家村」拒絕使用,恐怕連朋友都沒有了。

 

在現今的商業世界裏,無論是衣食住行,都充斥著數之不盡的羊群心態,影響著都市人的行為模式和消費意欲。究竟我們是被羊群效應牽著走,做到不由自主的跟隨著,還是能夠駕馭潮流,利用大眾心態去領先於別人?

 

面對攻擊化險為夷
若能善用羊群心態,往往能在遭到別人惡意攻擊時還以顏色,反敗為勝。記得有位小公司的老闆初嘗創業滋味,吃盡不少冷言冷語。其中有位攻擊者嘲笑他公司面積太少,他的回應是:「生活在香港這個彈丸之地,地少人多,寸金尺土。朋友,請體諒一下吧!」攻擊者一聽即時感到汗顏。好一句人人共鳴的話,說出了真相,也道盡了香港大部分人的心聲。笑人家公司地方少,也就是在笑香港成千上萬的初創企業,還敢笑下去嗎?

 

說服力來自共鳴,當能夠取得大眾的認同與和應,就是最強大的聲音。

 

圖片及資料來源:cpjobs