升學

行業行情 / 校園職場笑林

就業

行業行情 / 校園職場笑林
如何辨識躁底同事?

轉新工,其中一件首要大事係尋找躁底同事,再篩選出不能得罪的特權人士並思考應對方法。

 

1. 聲線加桌面
只要你份新工的機構有咁上下規模,返新工第一件事係同事或上司帶你行一圈認識新同事。由於平日正常情況,你很少會在公司四處走動,所以最好趁這個機會篩選出躁底同事。

 

要判斷同事的躁底度,一般可以從兩方面入手,首先是聲線。通常聲大大、音調高八度的人,代表他們是大情大性的性情中人,性格率直好處係毋須猜度他們的想法,皆因他們會直白表達自己的意見,但「副作用」係有不滿時會即時爆發,所以這類聲大大同事,往往就是工作間吵吵鬧鬧的源頭。

 

當然一個人聲大不代表臭脾氣,所以最好同步留意第二個訊號,就係桌面的布置。桌面布置往往反映一個人的性格,假如聲大大同事桌面貼了一些提醒自己要「好心情」、「正向思維」口號的海報或標籤,甚至總會在辦公室出現的「莫生氣」打油詩,這便是一項危險的訊號。因為從常理推斷,一個人經常發脾氣,才會刻意提醒自己要留心情緒,所以看到聲大大同事桌面有這類布置時,你便要加倍提防了。

 

2. 檢視同事的「權」
行一轉公司後,你可能已篩選出七、八位潛在躁底同事。如果你日常根本毋須接觸某一名同事,即使此人十級躁底,基本上不會對你構成威脅。所以下一步你要檢視這七、八位潛在躁底同事的「權」。

 

如果躁底同事名單中有人係管理層,你反而毋須太擔心,因為只要你仍是團隊中的「小薯」,基本上未必會有太多機會與管理層交手,而管理層躁底發作,怒火亦是由整個團隊分擔,人人有份永不落空,擔心亦是多餘的了。

 

相反,如果躁底同事係負責行政人事及財務,即是涉及你請假、申領車費或雜費,意味得罪他們你會很煩兼無好日子過,便是加倍留神。你未必要即時討好他們,但向他們請教問題前,最好先打聽一下他們是日的心情,並緊記以最有禮的態度交涉,增加成功機會,亦避免為自己在工作間增加不能得罪的躁底強敵。

 

圖片及資料來源:cpjobs