升學

行業行情 / 校園職場笑林

就業

行業行情 / 校園職場笑林
把履歷寫成個人經歷盤點,就別怪公司「已讀不回」

很多人第一次完成的履歷,幾乎都是單純的個人盤點,因為還不清楚方向,所以把自己過去所有感覺很厲害的學經歷通通列出來,履歷上充滿各種不同領域的經驗。雖然看起來很豐富,但非全部都是對方想看的內容。

 

寫履歷的基本心法之一就是「換位思考」:用別人的角度看事情。看履歷的永遠不是我們自己,如果無法預測對方想看見什麼,我們寫出來的履歷就只會一直被已讀不回。

 

完成一份客製化履歷,可以簡單分成這三個階段:
(A)個人盤點:列出近期學經歷,建立個人經歷資料庫
剛開始下筆的時候,記得多少就寫多少,不用完全窮盡,以近期為主。建議大家建立一個筆記清單,記錄自己過往累積的點點滴滴,隨時都能派上用場。然後可以先進入下個階段:針對目標收集資料。先有比較明確的目標和方向,也會比較容易想起過去有哪些經驗可以連結,此時可以再回到個人盤點階段更新內容。

 

(B)目標研究:調查目標職務所需能力(硬實力、軟實力)
這個階段就是「預測對方想看什麼」的重要步驟。只要用行銷企劃、國外業務、數據分析師等目標職務名稱查詢網路資料,就可以在新聞、PTT、人力銀行、部落格甚至公司職缺頁面,了解這個職務需要的硬實力、軟實力以及近期趨勢。

 

硬實力:學經歷背景、專業技能、證書執照、外語能力等。
軟實力:個性特質、溝通表達、團隊合作、工作態度等。
硬實力是非常綁定職務的,不同工作需要的專業能力截然不同。軟實力部份,不同種類的工作可能偏好不同性格的人,但溝通表達和團隊合作是很多職缺都會要求的,再隨著實際工作內容和企業風格決定真實權重。

 

一份履歷自傳的呈現,就是為了呼應目標職務所需要的能力,以硬實力展現為主,同時適度描述軟實力。畢竟大部份企業是先看我們能否勝任這份工作,接下來才是評估個人特質等面向。不過,有些特別注重人際能力的工作,例如服務業或業務,此時人際能力就如同硬實力的地位,可以多加著墨。

 

行動方案:用職務名稱查詢網路資料,針對目標列出10~15個關鍵字,確保你實際了解這份工作的需求,就可以進入下個階段了。

 

(C)選取素材:從個人經歷資料庫中抽取內容(相關性、獨特性)
針對上面研究出來的目標職務關鍵字,抽取過去經歷中相關的部份。哪些經驗可以證明你的專業能力、哪些經驗可以呈現你的抗壓性、哪些經驗可以凸顯你的溝通表達能力......。履歷自傳中的每一個段落都有目的,都是為了呼應目標職務的需求而設計的,千萬不要只是想到什麼寫什麼。

 

很多人會問,自己學經歷不足,沒有什麼相關內容可以寫,該怎麼讓履歷看起來更豐富?如果已經來不及累積經歷,你需要具備一雙敏銳的眼睛,嘗試挖掘看看自己過去經驗和目標職務的關連性。

 

好比說,一份應徵活動企劃的履歷,寫到了遊樂員服務實習經驗,不要只提到平常工作內容,這樣看起來只有累積服務業經驗,針對活動企劃面向的相關性、深度和價值不夠。應該要點出:參與大型遊樂園重要慶典的規畫執行(他的確有參與)、以及第一線服務顧客的經驗,對於活動企劃工作的學習與啟發。

 

相關性談完,接下來來談談獨特性。獨特性是你的特色、讓你跟別人相對來說比較不一樣的東西。即使不太相關,但你身上真的很獨特的部份,還是可以呈現在履歷裡面,也許就會成為某個職缺的敲門磚。

 

求職不是一個完全理性的過程,有太多因素會影響最後的結果。好好準備自己,抱持積極的心態。

 

圖片及資料來源:sun-career