升學

行業行情 / 校園職場笑林

就業

行業行情 / 校園職場笑林
用「三明治溝通法」與同事開誠佈公

如果與同事相處有問題,首先找出你們的癥結點在哪裡,然後約同事出來吃飯,談談如何讓情況改善。泰勒建議可以先談一下自己有哪些地方尚待加強,態度坦白且友善,但並不需要道歉。用「三明治溝通法」與對方溝通,也就是在開始及結束對話時保持正向及稱讚對方,中間再穿插你想解決的問題及提出你的意見。

 

例如:當找同事討論專案的進度時,可以先稱讚對方在某件事的執行上做的非常好。然後,再提出你認為可以做得更好的點。最後,用感謝對方在專案的各種付出做為結束。同時,你可以問同事對你有什麼看法,他的哪些作為讓你覺得不太好受,還有你能做些什麼來改善彼此間的關係,以及你正在進行的哪些工作需要他的協助等。心理學家Paul White建議可以從興趣、背景等地方找出彼此共通點以增進互相瞭解;也可以閒聊天氣或運動等一般話題,但避開政治、宗教等敏感地帶。

 

建立與同事間的緩衝空間
如果你的個性與同事差異實在太大,例如你內向且喜歡獨處,而你的同事外向又喜歡到處宣揚,則泰勒建議你不需要勉強自己和個性不同的人相處,可以請其他同事在你們之間做為緩衝,避免與那位難相處的同事直接互動。如果是同事的過度嘮叨讓你不舒服,則可以與主管討論重新分派工作。如果主管要求你頻繁更新工作進度讓你覺得無法專心工作,則可以與主管討論一個固定更新的時間,或建立一個可以和主管共同閱覽的文件。

 

總之,你無法左右老闆及同事的行為,但可以決定自己的反應及如何處理,一切操之在我。好同事與好鄰居一樣,都是可遇而不可求。遇到了是福氣,没遇到也不用嘆氣。不必羡慕別人為什麼會有老闆疼愛,同事幫忙,讓工作得心應手,因為他們懂得如何與同仁相處。所以平時多蒐集一些與同事相處融洽的小技巧,臨到要用時才能信手拈來,從容應付。

 

圖片及資料來源:sun-career