升學

行業行情 / 校園職場笑林

就業

行業行情 / 校園職場笑林
老闆是工作狂,你能說不嗎?

工作場所裡什麼個性的人都有,有時候遇到不對盤的老闆及同事甚至會讓人不想上班。但專家表示職場上的成功很大部份取決於與老闆同事間的相處,因此你與他們不一定要成為朋友,但最好能保持友善。怎麼做?

 

我們在工作場所的時間可能比在家還長,但並不意味著我們會喜歡老闆及同事,他們的個性或許與我們南轅北轍,工作習慣不同,對管理的看法也有差異。如果你不喜歡你的老闆及同事,則就算你熱愛自己的工作,也可能會不想上班。

 

職場專家林恩泰勒(Lynn Taylor)說,良好的辦公室友誼會讓我們更快樂,也會幫助我們提高工作效率。羅格斯大學人力資源管理教授Jessica Methot表示,辦公室的朋友會給我們很好的歸屬感、更好的工作態度及更高的工作滿意度。這有助於增進員工的敬業精神及就業穩定,因此也符合公司的利益。所以,你不必在工作中與每個人都成為好朋友,但為了自己及公司利益,至少應該與老闆及同事保持友好關係。如果有相處上的問題,則以下內容,可以協助你改善彼此關係。

 

堅守自己的原則,老闆才會尊重你的底線

如果你的老闆是個工作狂,一天到晚電子郵件及電話連環追蹤,每件事情都是最急件,你必須長時間工作,犠牲掉個人時間才能達到他的要求,怎麼辦?

 

人力發展公司Professionalism Matters創辦人Dana Brownlee建議找工作時就要張大眼睛,避開惡名昭彰的血汗工廠。因為你不會希望進去後才發覺是陷入了工作黑洞,你也没有能力去改變組織的加班文化,因此一開始就要努力找一家能兼顧你工作與生活品質的公司。但如果真的遇上工作狂老闆,職場暢銷書《#CHILL-Turn Off Your Job and Turn On Your Life》作者Bryan Robinson建議想辦法為你的工作量設定界限。例如在感到工作過量時與老闆討論你的負荷,分享你的想法,告訴他你有多少事情正在處理,如果再加上現在交辦的事,則可能會影響現有事情的完成進度。請老闆告訴你每件事情的先後順序,好讓你知道應該先完成哪件事情。

 

如果是周五下午才接到老闆交辦的任務,並要求你下周一早上就要辦好,則可以和老闆確認這件事情的急迫性,努力尋求妥協。你可以告訴老闆:「我瞭解這件事情的重要性,但週末我已經安排其他事情了,可以在下周一下班前完成它嗎?」

 

如果協調不成功,最後仍要在周末加班,Brownlee建議要確保老闆知道這是例外,不是常態。告訴老闆你十分重視週末休息時間,但你也知道這件事情的重要性,因此這次你會利用假日完成它,但下不為例。你一定要堅守對工作與生活平衡的底線,不然以後週末加班就可能會變成常態。如果你無法堅守自己的原則,則也別指望老闆會尊重你的底線。

 

萬一在假日突然接到老闆電話,Robinson建議可以跟老闆說你正在陪兒子玩遊戲,你想知道在陪孩子和配偶的同時,如何能夠做好臨時交辦的工作。你要表現出願意和老闆一起找出雙方都能接受的做法,不要忍氣吞聲的讓自己筋疲力盡,但態度也不要理直氣壯,而是理直氣和。一旦你必須犧牲個人與家庭的時間來完成工作,也要讓老闆知道你的犧牲,才不會讓假日加班成為習慣。

 

圖片及資料來源:sun-career