升學

行業行情 / 校園職場笑林

就業

行業行情 / 校園職場笑林
聰明管理層要懂得聘用兩類人

作為管理層,並不一定是所有領域最優秀的人,但一定是知人善用的人。一個公司,不僅僅一個人就可以完成所有事情,成功的關鍵不在於自己有多麼優秀,而在於他周圍支持他的人有多麼優秀,所以,作為一個合格的管理者,你身邊需要有兩類人。

 

第一類人才:專業領域方面有特殊的才能。
管理層如果害怕下屬比自己優秀,從而都選擇比自己能力差的人進入公司,那麼累積下去,只有一層比一層能力更低。不能任用比自己能力強的人,那麼整個管理團隊的綜合能力將會直線下降,這樣的公司,結果可想而知。懂得欣賞比自己更有才華的人,並想辦法把他們招募到自己身邊,人盡其用,才是優秀的管理者。

 

第二類人才,敢於提出自己的看法、唱反調的人。
一言堂是令你的管理變得輕鬆,但同時也會令整個團隊固步自封,沒有創新的思考和好的建議,不可能得到最好的結果。一個人的能力有限,你再聰明能幹,也有盲區,自己的固有思維、自己的知識和能力有所不及,在你身邊有“另類思維”的人,會讓你看到問題的另一面。幫你做出更正確的決策。糟糕的是大多數人都喜歡被人追捧的感覺,而很多下屬看人下菜,面對不接受意見的管理者,就更不會說出自己的看法。即使能夠聘用比自己更聰明更有能力的人,但卻很難做到聘用那些喜歡和自己“唱反調”的人,許多領導人無法超越自己,恐怕這是一個很重要的原因。當然刺頭不能太多,難以駕馭。

 

重點是你要保持自己的人格魅力,讓這些優秀的人才願意接受你的領導,保持這兩類人才與你和你的團隊有著相同的價值觀。

 

圖片及資料來源:SUN-CAREER