升學

行業行情 / 校園職場笑林

就業

行業行情 / 校園職場笑林
7種回應 反映工作個性

所謂觀人於微,上司要衡量下屬的質素,工作表現固然是重要指標,但有時候一個回應、一個語氣都可以看透人性。假如做下屬的不加留意,往往會曝露性格上的缺點,使上司或同事對自己的印象打折扣。

 

我口說我心 答案見人心
假設上司問你:「客戶對我們昨天為他辦的活動十分不滿,你認為如何?」不同人也許有不同回應,但在上司眼裡就能看出員工優劣。
答案A:「是嗎?客戶沒有對我說。」

 

這是不切實際的表現。上司已告知客戶在投訴,難道上司在說謊嗎?
答案B:「怎會的,他們昨天還大讚我們喎!」
雖然這是最常見的回答之一,但同樣予人「不切實際」的感覺。客戶表面上對你說滿意,因為要「好來好去」或「做好人」,然後再炮轟你上司。

 

答案C:「是他們要求過多,根本無法達到他們的要求。」
一個看似理直氣壯的回應,但上司聽後也許會覺得你太過短視、思想不夠周詳和自以為是。世事何曾是絕對,假如只知故步自封、覺得自己永遠是對的,根本不會有進步。

 

答案D:「我們盡了力,還有甚麼可說?」
另一種理直氣壯的回答。較隨和的上司也許會同情你的境況和欣賞你的努力;但從解決問題的角度去看,這種回應也沒有建設性。「盡了力」代表甚麼?沒有最好,只有更好,一山還有一山高。

 

答案E:「不關我事,是XXX同事做得不好。」
這是典型的「A字膊」答案。發生了問題就把責任推卸給別人,完全是不負責任的行為。別以為這樣可以脫難,有時候往往為自己帶來更大難題。

 

答案F:「我一早就這樣說吧,我們的方法根本行通!」
這是典型的「馬後炮」答案。別以為這樣能表現你的高瞻達矚和真知灼見,上司聽後,心裡第一個反應也許是「那麼你為何不早點說?」某程度上這是火上加油的回應。

 

假如以上六個答案都未夠完善,那麼怎樣回答最好?當你看見有地方發生火災,你會抽手旁觀、幸災樂禍、火上加油、煽風點火,還是拿桶水來救火?簡單來說,最好的答案就是:「那不如我們談談下一步可以怎做?」世界無完美,面對問題要抱持積極樂觀和負責任的態度,正視和解決問題,這才是成功者的思維,也是轉危為機的關鍵。

 

圖片及資料來源:cpjobs