就業

行業行情 / 校園職場笑林

就業

行業行情 / 校園職場笑林
四個原因不要在面試撒謊?

1. 存疑之心:求職者一百個謊言有一個露了底,就幾乎無可能取得懷存疑之心的面試官的信任。
2. 話題決定權:面試的話題由面試官決定,話題決定權在對方的手,牛皮快吹破時無法躲避,撒謊其實等於自曝其醜。
3. 面試官的年紀:面試官通常比求職者年長,你真的有信心騙倒比你年長十年、二十年,在該行業裡有十年、二十年年資的人?
4. 話題認知程度:面試官既是話題內的專家,也是求職者表現的唯一評核者,若提出無中生有的話題是極其不智的。

日本有那些獎學金,可提供留學生申請呢?

1. 日本政府獎學金:文部科學省獎學金設有七種類別,分別對申請人的國籍、年齡、專業、學歷等有一定的要求。
2. 日本國際教育協會獎學金:民間企業和個人通過日本教育振興協會,為留學生發放的獎學金。
3. 地方政府及國際交流團體獎學金:獎學金的發放形式多樣,除了支付一定的學費、生活費外,還有住宿補助、國民健康保險補助等。
4. 民間團體獎學金:根據各企業和團體的業務內容和工作性質,對發放的對象要求各有不同,有的以團體和企業所在學校的留學生為對象。
5. 學校獎學金:日本很多大學,都會為在該校學習的留學生發放獎學金,需主動聯繫學校申請,並自行查詢申請進度。

見客想「走人」 三招說再見

1. 轉移對方視線:如果會面時需要提早告辭時,可以把對方的注意力轉移,並提供一些「好處」或者「幫助」,減輕對方的尷尬和負面感覺。
2. 預告會面結束:如果會面後有其他工作或行程,不妨有禮貌地在對話過程中提出,讓對方可留意時間,知道會面將近尾聲。
3. 先發制人解困:會面過程中的一些微小動作或會引起對方注意,例如看手錶等動作,就會對別人造成壓力。這時候就可以「先發制人」,提出解釋,讓大家都好下台。

大學申請論文 須真誠有深度

好的大學申請論文,可以幫助申請者在眾多申請者和激烈競爭中脫穎而出,根據專業網站的統計,一篇好的申請論文的首要條件是誠懇和能夠啟發人,重要的不是羅列取得的成績,而在於文章的深度;書寫時要注意語法的正確和拼寫用詞的準確,避免出現文法錯誤;文章避免過短,但也不要太長,一般在兩頁紙左右;學生們可考慮讓周圍的人幫助修改,每一次修改都是重新發現的機會,可以讓表達更為精準。

進世界名校的三個關鍵字

1. SAT:亦即美國高考,分為三門,滿分為2400分,常青藤學校對於中國學生的要求至少達到2200分。
2. AP:是Advanced Placement的縮寫,中文是「大學先修課程」,也就是說把大學的基礎課程放在高中來上。AP設全球統考,每年只有一次,一般是在5月份,滿分是5分,及格是3分。
3. EC:即是Extra curriculum的縮寫,也就是課外活動。比起課內成績,美國名校同樣重視學生的課外活動。

四個超易錯的英文縮寫

1. 例子=「e.g.」:做筆記的時候是否就順手寫了「e.x.」呢?其實這是錯的!舉例來說是 for instance/for example,就必須寫成「e.g.」
2. 等等=「etc.」:千萬不要一個字一個字唸,它是拉丁文et cetera的縮寫,相當於and so on / and so forth.
3. 換句話說=「i.e.」:相當於 in other words 或 that is to say,指在陳述同一件事,但想用不同的方式進一步說明,因此跟「舉例」的「e.g.」是不同的。
4. 有限公司=「Co., Ltd」或「CO., LTD」:有限公司是company limited,可以寫成「Co., Ltd」或「CO., LTD.」,標點符號部分一定要仔細注意!

台灣公司設「戀愛假」,香港幾時有?

台北有廣告公司為了鼓勵員工積極尋真愛,在今年2月14日情人節至3月14日白色情人節期間,推出特別措施:凡單身員工,均可獲批不限日數的「戀愛假」!公司的唯一要求:離開公司大門!離開電腦桌前!請踏出腳找另一伴!其主管表示,有穩定的生活和感情,才有好的工作狀態!怎叫日日OT無限期,無暇認識男女朋友的香港打工仔不羨慕……

專案管理專才應結合那三種管理才能呢?

專案管理是企業的大勢所趨,單是在大中華地區,每年已可製造約80萬個專案管理相關的新職位。專案管理專才應具備以下三種才能:

1. 管理技巧:包括時間和專案預算上的管理。
2. 領導才能:包括談判、溝通、解決糾紛、提出解決方法的能力。
3. 適應能力:適應公司策略、理解公司運作和跟客戶之間的關係及客戶需求改變。

托福(TOEFL)的六步訓練法

1. 每次練習1小時,若發現就注意力不集中,就該休息。
2. 挑選裡面的任意2條題目,題目類型不重要,1、2題可以,4、6題也可以。
3. 將選出的題目,把答案讀約十次,爭取做到能夠背下來的水準,作充分的準備。這段內容不再是一串單詞,而是一段中文的講話印在你的腦中。
4. 將這份材料放在一邊,再按照自己腦中所記憶的內容,或者記憶中的中文內容,將每一句話複述出來。
5. 將你剛才的答案再重複二十次。
6. 將你第二十一次的答案進行錄音。

美國留學的三大學習妙招

1. 聽:老師講課是用正常語速的英語,不會對國際學生有特別關照。盡量多的時間去聽,一開始聽不懂不要緊,只要堅持聽,幾個月下來就會有感覺。
2. 說:最好是與美國人直接對話,但不建議與有口音的人接觸太多,因為說英語能力的提高,主要是模仿對方的用詞、語音和語調。
3. 讀:建議同學們多閱讀Time、Businessweek、Forbes、Newsweek等網站,因為美國生活是與媒體密切相關的。

facebook教主經常問員工的一個問題

網上銷售及服務平台AppSumo創辦人Noah Kagan是fb第30名員工,雖然只於fb短短工作9個月後便遭解僱,但他認為,這9個月為其上了寶貴的創業課,其中朱克伯格最常問的一條問題,為他帶來最大的啓發:「When you are running your business, have one goal. That's it.(當你從事生意時,只有一個目標!)」Noah Kagan直言,朱對公司增長的目標清晰,同時有助員工作出每個決定。

雅思(IELTS)口語扣分原則有哪些?

雅思口語考試扣分細則雅思口語評分標準的「發音」評分項中,有這樣一個界定:「能夠使用表情、肢體語言説明自己被理解」。根據這個標準,如果你有下列問題,你會被扣分。

1. 幾乎不看考官,可能被扣高達0.2分。
2. 雖然看著考官,但是表情和口語答案並不配套。例如,當你在說”I like animals, especially dogs.”的時候,你的臉上,並沒有露出燦爛的「愛狗」表情,或者至少是一絲溫馨的「狗狗挺可愛」的表情,你可能被扣0.1分。
3. 因為考官面無表情,你原先勉強保持的微笑逐漸僵硬,直至像考官一樣面無表情,這樣,你可能被扣0.05分。