升學

升學

太空殯葬服務 SpaceX火箭送摯愛骨灰上太空 兩年後化作流星

美國三藩市一間初創企業Elysium Space推出一項服務,讓顧客把摯愛的骨灰送上太空。公司於5月宣布,公司會用太空探索科技公司SpaceX獵鷹9號火箭,把骨灰送上太空。

 

Elysium Space創辦人兼行政總裁塞维特(Thomas Civeit)形容,盛載骨灰的飛船去到最後一刻時是充滿詩意的:「飛船會絲毫無損地重新進入地球的大氣層,然後像流星般燃燒。」

 

Elysium Space形容自己為一間「紀念太空飛行」(memorial spaceflight)的初創企業,聲稱是由前美國太空總署(NASA)職員及殯葬專員組成,為顧客把親友的骨灰帶到天上。

 

參與服務的顧客會收到公司寄來的銀色容器,顧客可選擇在容器刻上親友名字縮寫,然後在容器內放入親友部份的骨灰寄回公司。公司會把骨灰放在特製的飛船,用獵鷹9號火箭把它送上太空,在地球軌道飛行約2年。

 

當顧客仰望上空,想起親友,還可以用手機應用程式實時追蹤飛船的飛行位置。之後飛船去到最後一刻時,飛船會重新進入地球大氣層,像流星般燃燒。

 

在地球的顧客能否看到流星飛過一刻,還要拭目以待。該公司在2015年曾嘗試用美國空軍Super Strypi火箭發射立方衛星,卻因火箭發射失敗,令計劃告吹。

 

Elysium Space指目前已有100人預約服務,當中包括美軍及太空發燒友,服務收費為2,490美元(約1.9萬港元)。至於下一趟旅程日期,有待SpaceX落實。另外他們還計劃為顧客把骨灰放到月球表面,預計2018年可實行。

 

圖片及資料來源:香港01