升學

升學

日本開發變形機器人 一分鐘可變汽車

動畫片《變形金剛》和《機動戰士高達》中的變形機械人,日本科技公司將牠們帶到現實世界,一家日本公司4月宣佈開發世界首個可供人乘坐的變形機器人「J-deite RIDE」,機器人一分鐘可變成汽車!

 

「J-deite RIDE」由日本勇敢機器人技術公司、Asratec公司和三精科技公司(Sansei Technologies Inc)聯合設計製造。這款高3.7米的機器人,可供兩人乘坐的機器人,能在短短一分鐘內縮回雙手和頭,之後蜷起兩腿,重心下移,變形成一輛汽車,與動畫片中的情節幾乎一樣。

 

廠商日前的公開演示中,還包括汽車重新變回機器人,以及機器人原地踏步。這款變形機器人全身共有49個關節,框體材料以鋁合金為主,依靠鋰電池驅動,核定搭載兩人。機器人的操縱可以通過駕駛艙內人工作業實現,也可以在駕駛艙外以無線或有線的方式遙控。

 

在直立模式下,機器人依靠腿部的兩個車輪,能以最高30公里的時速前進,也能抬起雙腳,以每小時100米的速度步行。在車輛模式下,理論最高時速為60公里。目前這款機器人的定位是為遊樂場提供遊樂設施。下一步,開發團隊準備以這款機器人的技術為基礎,探索機器人的合體和飛行。他們未來的目標是,街上跑的車輛都具備變形成人型機器人的功能。

 

圖片及資料來源:www.orangenews.hk