升學

升學

猴子自拍照版權是否歸猴子?美法院這樣判…

野生黑色獼猴Naruto在2011年利用攝影師斯萊特的相機「自拍」,相片的版權之後引起爭議,「善待動物組織」(PETA)入稟法院,指照片由黑猴拍下,攝影師侵犯了牠的版權。但美國聯邦上訴法院23日裁定,動物拍攝的影像不受版權保護。斯萊特獲賠償訟費。

 

居於印尼蘇拉威西島國家公園的7歲Naruto在2011年,取去斯萊特布置的自動相機設備,反覆按下快門「自拍」,當時斯萊特想拍攝當地瀕臨絕種的黑色獼猴照片。由於多張自拍照表情豐富,造型特別,畫面罕見,照片於坊間及網上瘋傳與出版,斯萊特於是表明擁該些照片的版權。

 

非牟利組織Wikimedia認為猴子拍的相片屬於公共領域。美國版權局也未對這些特定猴子自拍發表評論。但PETA在2015年民事控告斯萊特,認為這批照片版權屬於Naruto,PETA與斯萊特隨後進行庭外和解,但法庭不同意。

 

案件經審訊後,法官周一裁決表示:「我們必須確定一隻猴子是否可以控告人類,是否能如同公司和公司因版權被侵權受損害要求賠償等。我們的結論是,這隻猴子以及所有動物,因為牠們不是人類,在版權法下缺乏法定地位。」法官直指PETA的訴訟瑣碎及沒有意義。

 

圖片及資料來源:www.orangenews.hk