升學

升學

NASA研究:全球三分一新增綠化面積來自中國及印度

美國太空總署(NASA)一項最新研究顯示,過去20年來,全球綠化面積增加百分之五,等同於整個亞馬遜雨林的面積。而新增面積當中的三分之一來自中國及印度,研究團隊認為與積極植樹造林及農業活動有關。

 

NASA自2000年左右,透過安裝在兩顆近地衛星上的「中分辨率成像光譜儀」,十多年來每日觀測並掃描全球海平面500米以上地區的植被情況,並在《自然·可持續發展》雜誌上發表最新研究報告。

 

數據顯示,2000至2017年期間,全球綠化面積增加百分之五,即大約5億公頃,其中25%新增面積來自中國,當中42%是植樹造林得來,32%來自集約式農業。綠化速度較快的還有印度,82%綠化面積為農業作物,而植樹面積僅為4.4%。

 

中國及印度的陸地植被雖然只佔全球總和9%,但在地球綠化面積增幅方面作出了三分之一的貢獻。研究報告的第一作者、波士頓大學的陳馳(音)表示,這是一個出人意料的發現。
研究人員最初認為,是氣候暖化加快植物生長,但數據發現人類活動對綠化都有貢獻,例如中國推行森林保護及植樹計劃,減少土壤侵蝕及空氣污染所帶來的影響。

 

中國及印度人口龐大,外界過往經常憂慮兩國會過度利用土地,令土地退化。不過,分析顯示兩國過去十幾年用來種植農作物的土地面積沒有大變化,但綠化面積及糧食產量都大幅增加。

 

圖片及資料來源:orangenews