藝術世界

安和帖
作者:段天祐
年份:
素材:紙本

釋文:
天佑頓首書奉起善賢契友執事:小林回,領書,承近候安和為喜。賤疾回杭又兩發矣。二月上旬後又苦痎瘧,寒暑交戰,狼狽不可言。此豈俗諺所謂橫賽者耶。書籍許以寬限,甚感。張子昭近來杭,解後陳思複書鋪內所假書,亦曾親與之言,明當並起善者同納矣。師夔畫幀不敢有忘,已囑其人平昔厚善者,俟其至,即從求之。臈糟謹奉一壇,泥頭上有題識。香楠木欲作少器皿,截開作正白色者不可用,煩更為物色。如沉香顏色者,價錢比前買者加貴無傷。因官窯季子良有行,燈下草草奉此。春寒祈善愛。不具。天佑頓首再拜。

此帖鈐有項元汴、安岐、何子彰、譚敬、完顏景賢、趙叔彥等人鑒藏印記。《墨緣匯觀》、《三虞堂書畫目》著錄。

這是段天祐寫給好友起善的書信,內容談及自己的諸多病況、歸還起善等人書籍、為起善向師夔求畫、請起善為自己物色木料等等。信裡涉及起善、張子昭、師夔等人。

此帖從米芾書風中取法,又具有元人特有的精緻與平和。