藝術世界

持勛章的人 Portrait of a Man with the Medal of Cosimo the Elder
作者:波提且利 Sandro Botticelli
年份:1470 - 75
素材:蛋彩.木板

儘管人們曾多次企圖辨識出畫中的年輕人,但他的名字仍然無人知曉。有人說他是當時一位主要的新柏拉圖派的哲學家,也就是麥第奇家族的座上客皮科.德拉.米蘭多拉;也有人說他是波提且利的一位哥哥;甚至有可能是麥第奇家族的一名成員。 因為年輕人手裡拿著的勛章,說明了他和麥第奇家族的關係。那枚勛章幾乎和模特兒的臉,共同形成這幅畫的中心。勛章上畫的是老科西莫.德.麥第奇,他建立了麥第奇家族在佛羅倫斯的勢力,於1464年去世。畫中那枚勛章是用鍍金的灰泥製作的,鑲嵌在畫板的一個小孔裡,看來是為了使它顯得更為逼真。波提且利是當時最出色的肖像畫家之一,他畫了很多麥第奇家族成員的精緻肖像。當時義大利的肖像畫普遍為漢斯.勉林等法蘭德斯畫家所壟斷。他們那種掌握細節的寫實派風格.備受人們的青睞。 但是波提且利則幾乎不受他們的影響,例如他似乎總是用蛋形作畫。波提且利經常創作肖像畫,這類畫和他的後期作品比較起來,雖然顯示出畫中人特別生硬和正襟危坐,但強烈地傳達出模特兒的性格。這幅畫中的年輕人衣著樸素,長相迷人但並不過份漂亮,他富於力量和敏感的臉龐面向前方.那雙大手則加強了他極為克制的形象。背後的多斯加尼景色畫得相當粗糙,但是卻完全合乎透視法的原則.在藍天下伸向遠方。