書山有路

好書介紹 / 龍虎榜

書山有路

好書介紹 / 龍虎榜
上帝擲骰子嗎
作者
曹天元
出版社
遼寧教育出版社

《上帝擲骰子嗎》這本書是關於量子論的故事。量子論是一個極為奇妙的理論:從物理角度來說,它在科學家中間引起了最為激烈的爭議和關注;從現實角度來說,它給我們的社會帶來了無與倫比的變化和進步;從科學史角度來說,也幾乎沒有哪段歷史比量子論的創立得到了更為徹底的研究。然而不可思議的是,它的基本觀點和假說至今沒有滲透到大眾的意識中去,這無疑又給它增添了一道神秘的光環。

這本書帶讀者做一次量子之旅,從神話時代出發,沿著量子發展的道路,親身去經歷科學史上的烏雲和暴雨,追逐流星的輝光,穿越重重迷霧和險灘,和最偉大的物理學家們並肩作戰。除了回顧基本的歷史背景,還將向著未來探險,去逐一摸索量子論面前的不同道路,闖入人跡罕至的未知境地,和先行者們一起開疆擴土。讓人驚歎的,不僅僅是沿途那令人眼花繚亂的絢麗風景,更來自於人內心深處的思索和啟示——那是科學深植在每個人心中不可抗拒的魅力。