書山有路

好書介紹 / 龍虎榜

書山有路

好書介紹 / 龍虎榜
回訪歷史
作者
伊娃·霍夫曼
出版社
南京大學出版社

1989年前後,東歐各國的政治經濟制度發生根本性改變。人們曾經深惡痛絕,同時自己的生活又深植於其中的世界觀解體,長期承襲的生活方式被迫重置。《回訪歷史》是伊娃•霍夫曼在東歐遊歷的記錄。她在1989年返回故鄉,見證波蘭、匈牙利、羅馬尼亞、保加利亞,以及正在分裂為兩個國家的捷克斯洛伐克,如何“創造他們的歷史”。借由與當地各階層民眾的談話,以及對所見所感的忠實記錄,本書呈現了當時東歐政治、經濟、思想、文化、日常生活等各個方面的轉變。

在霍夫曼遊歷的國家裡,改變幾乎是大家共同的渴望,而除了羅馬尼亞外,改變都是在全面非暴力且幾乎沒有遭遇統治力量絲毫反抗的情況下完成的。隨著歷史改變的推演,這是最佳狀況的劇本,是披著柔軟光滑外衣的革命。然而發生在那裡的更深層的轉化,其實是更戲劇化,也經常是沒有方向的。人們一方面欣喜地擁抱自由,同時也對未來的不確定性心懷忐忑,對價值多樣化的轉向謹慎懷疑。本書追本溯源又謹慎地探究這一切改變,將歷史背景融入個人的文化觀察,讓讀者由此窺探東歐各國獨一無二的文化內涵與歷史底蘊。