書山有路

好書介紹 / 龍虎榜

書山有路

好書介紹 / 龍虎榜
外交十記
作者
錢其琛
出版社
三聯書店

本書是我國著名外交家錢其琛親歷外交大事的結集。2003年3月,錢其琛退休後,以半年時間查核當年的檔案資料,把親歷的當代外交大事、所見所聞所感逐一細述。“中蘇關係正常化”、“柬埔寨問題巴黎會議”、“東京的‘葬禮外交’”、“涉台外交的兩次鬥爭”、“港澳回歸”等十件大事的背景、過程、鮮為人知的細節,他都娓娓道來。這十件大事透露出中國近年來許多不為人知的外交秘辛。

本書由錢其琛親自執筆,近百幅圖片配合平實的語言,生動再現中國詭譎多變的外交歷史。政治家親筆回顧歷史在中國並不多見,由此更顯此書的可貴。

對於華人讀者,本書提供了一些重大歷史事件的個人視角,錢其琛對親身參與其間外交事件的觀察和體驗,本身就是真實而珍貴的歷史資訊,是信史的一部分。同時,本書也是一本領略我國資深外交家風采,掌握特定歷史時期中國外交進程的時事好書。