書山有路

好書介紹 / 龍虎榜

書山有路

好書介紹 / 龍虎榜
失蹤的孩子
作者
埃萊娜·費蘭特
出版社
99讀書人|人民文學出版社

《失蹤的孩子》是“那不勒斯四部曲”的第四部,小說聚焦了莉拉和埃萊娜(“我”)的壯年和晚年,為她們持續了五十多年的友誼劃上了一個令人心碎的句號。

“我”為了愛情和寫作,離開丈夫帶著兩個女兒回到了那不勒斯,不可避免地與莉拉,還有我曾想要逃離的城區再度變得親密。“我”和莉拉甚至在同一年懷孕、生子,並經歷了恐怖殘暴的那不勒斯大地震,一切都分崩離析,一切又將被重建。

“我”在不自覺中捲入莉拉秘密的企圖——她希望利用我的名聲和寫作技巧來對抗城區陳腐而猖獗的惡勢力。但在經歷了生命最恐怖的打擊之後,莉拉選擇以一種怪異誇張的方式在城區徹底將自己流放。

而“我”也將以驚人的韌性和誠實面對寫作、愛情、家庭的失敗。在經歷了多年的自我懷疑之後,“我”決定忤逆(罔顧?)莉拉的告誡,將“我”和她一生的友誼寫成一本小說,卻招來了最深的背叛……