書山有路

好書介紹 / 龍虎榜

書山有路

好書介紹 / 龍虎榜
改寫地球史的25種石頭故事
作者
唐納德.普羅泰羅
出版社
八旗文化

《改寫地球史的25種石頭故事》是一本既專業又生動好讀的地質書,作者的功力在於,訴說各個石頭組成和形成的特殊地貌之餘,也還原每種石頭形成之初的地質場景,將讀者帶回礦石形成的古老時代,逐一看到地球太初之時如何從一塊火熱熔岩,逐漸冷卻,形成溫熱海洋與古老地殼,直到地函與地殼分離,無氧地球逐漸析出氧氣,更多樣的生命型態出現,然後一路演變成現在的地球……作者也不忘寫有人味的故事。每個發現背後都有為了尋找答案努力不懈的科學家身影,而作者也不忘寫下每種岩石,特別是礦石以及礦物,在人類文化發展上各自擁有的起落興衰。

地球上現存最古老的石頭是多久以前?而來自天外的隕石和月球岩石,又是多少年?這其中的時間落差傳遞了甚麼訊息?地質學家又使用了甚麼方法,測出這些古老石頭的年紀?而為什麼在幫隕石定年的過程中,科學家一併揭漏了空氣、水源和食物中鉛毒對人體的危害?為什麼可以斷言恐龍滅絕事件與天外飛來隕石有關?