書山有路

好書介紹 / 龍虎榜

書山有路

好書介紹 / 龍虎榜
改變心理學的40項研究Forty Studies that Changed Psychology: Explorations into the History of Psychological Research
作者
羅傑·R·霍克
出版社
中國人民大學出版社

心理學史上影響無數人的、最重要的40項研究。

本書的獨到之處在於填補了心理學書籍和心理學研究之間的溝壑,從歷史的角度展示了心理學史上最有名的40項研究,並介紹了這些研究的後續進展和相關研究。通過閱讀本書,讀者能以一個專業人士的眼光看待這些仍炙手可熱的歷史研究。 本書分十個心理學專題,有“生物學與人類行為”、“知覺與意識”、“學習和條件反射”、“智力、認知和記憶”、“人的發展”、“情緒和動機”、“人格”、“精神病理學”、“心理治療”和“社會心理學”。

每個專題選取了4項研究。每項研究的內容包括:題目、作者、原始出處 、問題提出的背景、理論假設、研究方法、結果、討論、意義與批評、近 期應用和參考文獻。本書既適合於初學心理學的人,也適合於那些從事心理學事業、應用心理學的人。閱讀本書,不僅能讓人明白什麼是科學的心理學,還能夠為自己所從事的心理學工作找到依據,並能激發心理學的研究熱情,促進更多新的、對實踐有指導價值的研究出現。