書山有路

好書介紹 / 龍虎榜

書山有路

好書介紹 / 龍虎榜
文化是讓人脫離本性還是實現本性?──思索文化的哲學之路
作者
侯貝
出版社
大家

哪裡有文化,哪裡就有文化的哲學。
「野蠻人是那相信野蠻存在的人」,李維史陀如是說。
如何不把不同於自己的文化,視為沒有臉孔的野蠻,
這是人類在後巴別塔時代的共同課題!

文化是一張網,給予我們限制,也支撐著我們,我們在其中呼吸、思考與行動,並與不同的文化碰撞、相遇。

從某個意義來看,我們只能在所置身的文化中認識一切,文化彷彿是一種束縛,拘束了我們的活動範圍;但若將文化自我們身上抽開,則人類根本沒有立足之地,其實也正是文化給了我們面向這個世界的力量。而如何與其他文化共處,也成為「是否有文化」的關鍵指標。

哲學是對一切事物的反思,在這裡我們要反思的對象就是「文化」,以及文化所涵蓋的:語言、藝術、勞動、宗教與歷史。

人類的歷史從自然狀態發展到文明狀態,究竟是墮落,還是提升?人類的語言和動物的語言有何不同?語言能否傳達我們的思想,或者只是欺騙?藝術是否只屬於少數具有天才的藝術家,或是也可以屬於一般大眾?勞動是人類自由的實現,還是受苦與異化?技術的進步究竟是對人類勞動的解放,還是使人類與勞動更加疏離?宗教是人類信仰的終極真理,還是他們的集體幻覺?

關於文化的哲學思考,永遠不會停止;哪裡有文化,哪裡就有文化的哲學!