書山有路

好書介紹 / 龍虎榜

書山有路

好書介紹 / 龍虎榜
柑橘與檸檬啊
作者
麥克·莫波格
出版社
中國城市出版社

生活在英國小鎮的小托,跟媽媽、兩個哥哥,還有心生好感的姑娘莫莉,一起過著寧靜、明亮、芬芳的生活。生活中也有悲傷、愁苦、失落,和看似解決不了的困境,每每這時,他們就唱起一首名叫《柑橘與檸檬啊》的歌。在歌聲中,敏感、柔弱的小托慢慢長大。

戰爭的轟然來臨,改變了所有人的生活。小托本能地逃避戰爭的行為,卻被別人以及他自己認為是懦弱的。為了逃避這種羞恥,為了逃避愛情的挫敗,小托謊報了年齡,和查理一起應徵入伍。在戰火中,小托對世界和自己有了更新的認識,他漸漸褪去了柔弱和怯懦,懂得堅強、擔當和關懷,內心越來越強大。

這部小說結構精巧,由時間和回憶組成,時鐘滴答,十點五分、十點四十分、接近十一點一刻……時間一分一秒流逝,小托在懷錶旁守候著,等待著天明,等待著結局。

第二天,清晨差一分六點,讀者終於隨著小托的回憶,走回現實的當下,揭開故事的最終秘密……一夕回憶,水樣春愁的童年陡然步入悲愴不休的少年。