書山有路

好書介紹 / 龍虎榜

書山有路

好書介紹 / 龍虎榜
活著為了講述
作者
加西亞·瑪律克斯
出版社
南海出版公司

“要麼寫作,要麼死去”

他是舉世聞名的文學大師,《百年孤獨》《霍亂時期的愛情》等傳世巨著的作者,被譽為“20世紀的文學標杆”。

同時,他也是一個愛講故事的孩子。

他說,他努力寫出精彩的故事,只是為了讓朋友們更愛他。

他是加西亞•瑪律克斯。

《活著為了講述》是加西亞•瑪律克斯唯一自傳。這一次,他親自講述自己的故事。

“下個月,我就滿二十三歲了。我逃過兵役,義無反顧地每天抽六十根劣質香煙,天黑了,就隨便在哪兒湊合一夜。前途一抹黑,生活一團糟……前行的道路上充滿了陷阱、推諉、幻想,更要竭力避開無數的誘惑:似乎我幹哪行都行,就是當不了作家。”

二十二歲的最後一個月,陪母親回鄉賣房子,這不僅是這本書的開篇,也標誌著瑪律克斯文學生命的開始。從那時起,兒時所有記憶深刻的人與事、貪婪的閱讀經歷、身邊各種奇特的現實、向權威與成規挑戰的勇氣將他帶進了“寫作”這個甜蜜而痛苦的陷阱。

外祖母神奇的鬼怪世界、外祖父的戰爭故事、揮之不去的老宅記憶、求學經歷中的奇遇與機遇、啟發並滋養過他的記者生涯……搞不清楚幸福與瘋癲區別的親戚、一起經受過狂風暴雨考驗的朋友、萍水相逢卻難以忘記的過客……

貧苦與樂觀,迷茫與執著,頹廢與瘋狂,經過記憶與文字的洗淘,閃耀著永恆的詩意的光芒。