書山有路

好書介紹 / 龍虎榜

書山有路

好書介紹 / 龍虎榜
考古的故事
作者
埃裡克·H.克萊因
出版社
中信出版集團·新思文化

1922年冬天,霍華德•卡特成為第一個窺見埃及法老圖坦卡蒙陵墓的人,他眯起眼睛,湊在他打開的小洞上,借著蠟燭的微光往裡面看。到處都能看到金子的閃光。挖掘行動的贊助人卡那封伯爵拽著卡特的衣服,連珠炮似的問道:“你看見什麼了?你看見什麼了?”卡特費盡力氣才說出:“我看見了奇妙的東西。”

古老而美麗的事物令人顫慄,吸引著一代代人接近它們、挖掘它們。

這本書涵蓋世界上二十餘個主要的考古勝地,以及重要的考古發現,我們將看到埃及法老的黃金面具,希臘帕提儂神廟裡的大理石雕,墨西哥叢林中的祭獻品……這些文物將盡可能客觀地告訴我們,我們的祖先過著怎樣的生活、創造過怎樣的文明,其中的一些文明又為何走向毀滅。

這也是一群“尋寶者”——考古學家——的傳奇故事。1872年,謝裡曼為尋找特洛伊,在土丘上挖開傷口一般的大溝;20世紀60年代,以色列人亞丁帶領考古隊攀上馬薩達陡峭的山頂,用篩子篩了約3.8萬立方米的泥土來尋找文物;2010年,這本書的作者克萊因與“太空考古學家”薩拉•帕卡克凝視衛星圖像,在田野中發現西元2世紀羅馬“鐵甲團”的兵營遺址。

書中還展示了不斷進化的考古技術,比如空中勘察、雷射雷達、碳-14測年法,它們讓更多遺址被發現,也讓文物說出更多故事。作者還站在考古學家的角度回答了普通人的常見疑惑:你怎麼知道在哪裡挖掘?你怎麼知道某件東西年代有多久?你找到的東西歸你嗎?
就這樣,考古的故事帶領我們向人類歷史的上游跋涉,並為我們帶來關於未來的啟示。