書山有路

好書介紹 / 龍虎榜

書山有路

好書介紹 / 龍虎榜
華麗的告解
作者
董成瑜
出版社
時報文化出版企業股份有限公司

董成瑜被譽為「最會勾畫人物靈魂的記者」,以人物採訪名聞遐邇的《壹週刊》「非常人語」,在她的經營主持下,成為林懷民最愛看也最受讀者歡迎的人物專欄。她擅長以信實的採訪記事融合文學筆法,細緻刻劃人物的外在,並凝結他們幽微的情感,開創出自成一類的採訪文體。本書首度集結她的人物採訪篇章,受訪者包括處於人生巔峰的馬英九、李安、王家衛;生命低谷的陳水扁、魏京生;正值人生轉折處的蔡英文、柯文哲、陳啟禮、林青霞等三十位橫跨政商文化美食領域的人物,不論處於人生的哪一個奇特片刻,他們全都在董成瑜的筆下鮮活了起來。

主持「非常人語」十餘年,她要求自己和同事,「如果做不到眾生平等,那就用仰角看小人物,用俯角看大人物吧,這樣一定能看到不一樣的東西」。她總能以特殊的視角,透過冷凝的目光和溫熱的筆觸,寫下受訪者不經意流洩出來的內心意識。對照著當下迸發的事件與後來發展的際遇,不禁讓人驚奇於這些看似有時效性的訪談,竟能封存人物的原汁原味,成為他們未來命運的神準預言。

資料來源:時報文化出版企業股份有限公司