書山有路

好書介紹 / 龍虎榜

書山有路

好書介紹 / 龍虎榜
論攝影
作者
蘇珊·桑塔格
出版社
上海譯文出版社

《論攝影》不僅是一本論述攝影者的經典著作,而且是一本論述廣泛意義上的現代文化的經典著作。它不是一本專業著作,書中也沒有多少攝影術語,儘管有志於攝影者,應人手一冊。它的對象主要是知識份子、作家和文化人。

桑塔格深入探討攝影的本質,包括攝影是不是藝術,攝影與繪畫的相互影響,攝影與真實世界的關係,攝影的捕食性和侵略性。攝影表面上是反映現實,但實際上攝影影像自成一個世界,一個影像世界,企圖取代真實世界。

對讀者而言,這本書的豐富性和深刻性不在於桑塔格得出什麼結論,而在於她的論述過程和解剖方法。這是一種抽絲剝繭的論述,一種冷靜而鋒利的解剖。精彩紛呈,使人目不暇接。桑塔格一向以莊嚴的文體著稱,但她的挖苦和諷刺在這本著作中亦得到了充分的發揮。

《論攝影》出版於一九七七年,轟動一時,引起廣泛的討論,並榮獲當年的全國圖書批評界獎,至今仍被譽為“攝影界的《聖經》”。