書山有路

好書介紹 / 龍虎榜

書山有路

好書介紹 / 龍虎榜
里斯本夜車
作者
帕斯卡.梅西耶
出版社
野人文化

誰要是相信,徹底改變慣常生活的關鍵時刻必定驚天動地、內心情緒強烈激盪,便是大錯特錯。……事實上,真正牽動人心的生命經歷往往平靜得不可思議。

中學教師戈列格里斯生活出現巨變的那一天,開始時與其他無數的日子並無二致:七點四十五分,他踏上通往學校的大橋,然而在滂沱大雨中,他看見一名紅衣女子似乎打算跳下大橋,正要出手阻止時,女子突然轉過身,拿筆在他額上寫下一串數字。待紅衣女子離去,她那謎樣的葡萄牙口音對戈列格里斯產生莫名的召喚,使他在上課中途頭也不回地離開教室。

戈列格里斯遊蕩街頭時,無意間在書店發現葡萄牙作家普拉多的隨筆《文字煉金師》,書中寫道:「如果我們只能依賴內心的一小部分生活,剩餘的該如何處置?」

於是,他毅然拋下井然有序的生活,帶著書,搭上前往里斯本的夜班火車查訪普拉多的生平。

在里斯本,戈列格里斯查訪普拉多的親友,一步步重建這名抵抗葡萄牙獨裁政權的非凡醫生與作家的圖像。然而,了解另一個生命,對認識自己又有何幫助?人是否真有可能突破既定生活的牢籠?

《里斯本夜車》不僅敘述了一趟跨越時空的旅程,也探討人一生中許多難以言喻的經驗:孤獨、有限的生命、死亡、友誼、愛情與忠誠。其感性密度與思想深度,都令人深深感動。