新聞通識

報章頭條 / 問答神州

新聞通識

報章頭條 / 問答神州
機場11月客運跌16%
減幅十年最大
<摘自星島日報>
DEC
16

自反修例風波開始,多國先後對港發出旅遊警示或警告,勸喻國民避免來港,訪港旅客數字大減。機管局昨日公布上月機場客運量約為五百零三萬人次,按年減少近一成六。根據民航處數據,跌幅是自二○○九年六月以來最大,亦是連續第四個月跌超過百分之十二。機場整體飛機起降量亦下降百分之八點三,而貨物輸送量則減少百分之三點四。機管局昨日公布機場十一月份的航空交通數字,其中客運量僅為五百零二萬六千人次,比起上年同月五百九十九萬,減少近一成六。除了為今年首十一個月內最大跌幅,亦是連續第四個月下跌超過百分之十二。

美財長暗示長路漫漫︰
次階段貿談細分多回合
<摘自am730>
DEC
16

中美千辛萬苦,日前終達成首階段貿易協議,但被形容為「各說各話」,美國財長姆欽(Steven Mnuchin)前日直言,有重要議題須留在第二階段磋商,屆時可能要再細分為數個階段進行。他又聲言,貿易協議不影響總統特朗普在明年總統選舉的選情,認為他無論如何也會勝出。姆欽於卡塔爾多哈出席論壇時,以「歷史性」(historic)形容首階段貿協,指即將公布細節,他強調,首階段協議旨在開創更為互惠的美中貿易關係,其能夠達成,對全球經濟都「非常好」(very good),尤其是歐洲及亞洲均正處於經濟放緩期。

警稱未透露政治傾向
國民黨部放炸彈 疑犯中槍落網
<摘自頭條日報>
DEC
16

台灣台南市一名男子疑在國民黨台南後壁黨部放置爆炸物後,與警方對峙逾十二小時後被捕。而國民黨副秘書長蔡正元早前在社交媒體發文直指嫌犯是綠營的台獨份子,又指對方於在市區一處國民黨相關的地方放置另一枚炸彈。不過昨日台南警方澄清,否認有另一枚爆炸物,同時指,由談判時所見嫌犯沒透露政治傾向。事件是該名男子日前疑在國民台南後壁黨部放置爆炸物後,逃往苓雅區一幢民宅內匿藏,警方到場期間,疑犯聲稱手持炸彈與警方對峙逾十二小時。期間警方防爆小組到場增援,而疑犯的母親亦趕至希望勸服疑犯投降。

醫局精神科專線求助增
有人近月復發
<摘自明報>
DEC
16

反修例示威運動持續逾半年,食物及衛生局長陳肇始昨發表網誌稱,醫院管理局的精神健康專線使用人次近月有上升趨勢,由年初每月2000多宗個案,增至近3個月每月逾3000宗,當中有精神病患者近月復發。陳肇始指出,醫管局設有一條24小時運作的精神健康專線,由精神科護士接聽,為精神病患者、照顧者及大眾就精神健康事宜提供即時專業意見。她表示,留意到熱線使用人次在近月有上升趨勢,由年初每月2000多宗個案,增加至近期每月逾3000宗。她說有部分精神病患者有復發現象,雖然醫管局精神科服務未有個案大幅增加的迹象,當局會繼續監察情況。

推遲40小時閉幕
重要議題沒共識
<摘自蘋果日報>
DEC
16

「地球着火了,但逃生窗口越來越難去到」,是過去兩周在西班牙參加聯合國氣候大會的一名氣候政策專家,在加時兩日馬拉松談判、各國仍然無法在重要議題達共識,所發表的沮喪感想。大會本擬展現全球落實應對暖化危機的共同意願,結果以一份軟弱的宣言收場,全球碳排放貿易安排問題未解。聯合國秘書長古特雷斯對大會結果感失望。《聯合國氣候變遷綱要公約》第25次締約方會議(COP25),本月2日在馬德里召開,197國代表要為明年落實的2015年《巴黎協定》敲定規章。大會原定上周五結束,但閉幕時間一再推遲,終於在加時40句鐘後昨日結束。

脫歐成定局
英央行舵手快揭盅
<摘自東方日報>
DEC
16

英國大選以執政保守黨大勝告終,勢加快首相約翰遜政府提名下任英倫銀行行長,接替一再押後卸任日期的卡尼,以期及早制訂政策應對脫歐風險。卡尼任期將於明年一月三十一日屆滿,與英國脫歐期限為同日。卡尼接任人的遴選工作,已先後因英國脫歐及提早大選而拖長。英國財相賈偉德上月在電視訪問中表示,倘保守黨贏得大選,將「很快、很快」公布新任英倫銀行行長人選。現時保守黨贏得大選,意味英國脫歐差不多成定局,除非談判延長,約翰遜需明年底前與歐盟達成貿易協議。即使英國日內提名新任英倫銀行行長,由提名至正式上任之間不足五十天。