新聞通識

報章頭條 / 問答神州

新聞通識

報章頭條 / 問答神州
加州山火增至31死
州長求援「重大災難」
<摘自明報>
NOV
13

自上周開始的加州山火已成為該州歷來破壞力最強和死傷最嚴重的山火,昨日死亡人數達到31人,另有228人失蹤,部分死者只燒剩骨頭,需要靠DNA確認身分。兩場山火已造成總值190億美元(約1482億港元)損失。截至周日晚,營地山火有25%面積受控,伍爾西山火只有15%範圍受控,南部另一個丘陵山火75%範圍受控。加州州長布朗周日(11日)發書面聲明,要求特朗普宣布加州山火為重大災難,以增加緊急援助,把款項用於支援房屋、危機處理和基建修復工作。

朗思疑違規辦學
楊潤雄:嚴肅處理
<摘自星島日報>
NOV
13

朗思國際學校在私立學校崇正中學長沙灣校舍涉嫌違規營運,約二百名學生昨起停課兩日,遷離校舍。教育局局長楊潤雄證實局方上周到校調查,發現課程及校舍均未獲當局批准,勒令即時停學,嚴肅處理事件。他強調當務之急是協助受影響學生尋找學校,並指崇正可接收中學部學生在原址上學,朗思九龍城校舍亦會接收小學部學生。朗思總校長蔡麗如昨晚發信通知順延原訂於今午舉行的家長會,稱校方在與教育局會面後,再向家長交代詳情。

台北故宮密謀關閉三年
<摘自東方日報>
NOV
13

兩岸關係自民進黨執政後急凍,大陸赴台觀光客銳減,致台北故宮博物院近年參觀人次大幅減少。有藍營立委周一(12日)在立法院表示,台北故宮擬閉館三年進行整建,質疑閉館茲事體大,卻從未對外公開,並對大批國寶的搬遷及安置,以及閉館恐進一步衝擊觀光業等問題感到憂慮。行政院發言人谷辣斯‧尤達卡表示,台北故宮自二○一○年起執行「新故宮計劃 - 北部院區整擴建工程」,所有珍貴文物期間將移往南院展出,不影響展覽規模與質素。

四國領袖短暫對話
談導彈條約
<摘自蘋果日報>
NOV
13

美、俄、法、德四國領袖前日在巴黎出席一戰紀念活動後共晉午宴期間,討論了敍利亞、伊朗、沙地阿拉伯局勢等議題。俄羅斯總統普京指,曾與美國總統特朗普有段短暫而良好的對話。另外,同出席紀念活動的以色列總理內坦亞胡,也指曾與普京交談。「我與很多領袖都有交談,當然包括特朗普,還有普京」,又形容與普京的對話「良好」。此為兩人繼以色列於9月在敍利亞意外擊落一架俄羅斯軍機、導致機上15人死亡後,首次面對面交談。

國泰遇超強黑客
認捱打3個月
<摘自信報>
NOV
13

國泰航空將於明日(14日)就940萬名乘客資料外洩事件,出席立法會聯席會議解畫,集團昨日向立法會提交一份共4頁的文件,解釋為何在發現資料外洩後7個月才對外公布。國泰形容,是次受到黑客的攻擊既「精密又先進」,稱於3月份在系統發現可疑活動後,已即時聘請專家協助調查及阻止事件惡化。然而,集團系統仍不斷受到更多強烈攻擊,並持續至5月。國泰表示,要到8月中旬才查出哪些資料可能已遭黑客取覽,10月24日才確定每一位乘客被取覽的個人資料。

美匯創今年新高
在岸人幣跌穿6.96
<摘自星島日報>
NOV
13

美匯指數升穿97.5再創今年新高,在岸人民幣(CNY)昨日應聲急挫逾200點子,兌美元收市跌穿6.96水平,預期人民幣匯價或進一步貶至早前約6.98的低位,但年內跌穿7算的機會不大。有銀行經濟師分析,市場消化美國中期選舉結果後,焦點重回美國加息步伐上,由於美國聯邦儲備局的會後聲明重申會繼續漸進加息,支持美元向上。再者,英國能否達成脫歐協議的不確定性,以及意大利預算案被歐盟否決,拖累英鎊和歐羅下跌,都相應推高美元。