新聞通識

報章頭條 / 問答神州

新聞通識

報章頭條 / 問答神州
文憑試畢業生續減
自資院校北上拓生源
<摘自星島日報>
MAR
19

隨著本地中學文憑試畢業生持續下跌,自資院校面臨收生壓力,內地招生成新出路。國家教育部去年批准恒生大學、東華學院等三所本地自資院校到內地招生,令相關院校數目增至六所。恒大校長何順文透露,今年有約一百六十名內地生申請,最終取錄二十人,有三分一來自大灣區;他又指部分院校面臨較大收生壓力,料內地招生成自資院校新趨勢。現時本地除了八所資助大學及演藝學院外,亦有六所自資院校獲批准到內地招生,包括公開大學、樹仁大學及珠海學院,以及今年新增的恒生大學(前為恒生管理學院)、東華學院及香港高等教育科技學院(THEi)。

應對恐襲顯領導能力
紐女總理獲盛讚
<摘自明報>
MAR
19

新西蘭清真寺恐襲案是當地近年最嚴重的大型槍擊事件,總理阿德恩(Jacinda Ardern)冷靜沉着的應對盡顯領導國家的手腕,令人眼前一亮。有評論認為她的表現足以證明她能在國內以至國際舞台上立足。阿德恩2017年在新西蘭政壇崛起,更以37歲之齡一躍成為紐國逾百年來最年輕總理與第3名女總理,令當地掀起一片「阿德恩狂熱」。她在上任後不久即宣告懷孕產女,被視為女性可兼顧家庭與領袖角色的進步象徵。不過今次恐襲卻讓阿德恩證明其領導能力——她在襲擊發生後迅即將事件定性為恐襲,並冒着政治風險,果斷宣布研究收緊槍管。

指黨處境較08年險峻
賴清德參加民進黨總統初選
<摘自頭條日報>
MAR
19

台灣前行政院院長賴清德昨天早上前往民進黨中央黨部登記參加總統初選,他指台灣要獨立自主,不做第二個香港和西藏。同黨的蔡英文隨即亦宣佈本星期內會參選,賴清德民調中一向人氣甚高,預料將進一步打擊支持率偏低的蔡英文。台灣前行政院院長賴清德完成登記後表示,面對大陸步步進逼,台灣情勢更加險峻;他指,西藏血淋淋的教訓,告訴台灣和平協議無辦法阻止中國併吞,而指台灣要獨立自主,不做第二個香港和西藏。放眼二○二○年,民進黨的處境恐怕比二○○八年還險峻,基層非常焦慮。他自言更應該要有捍衛台灣、承擔責任的勇氣。

返工壓力 家務擔子
已婚女性較不快樂
<摘自am730>
MAR
19

傳統社會是「男主外、女主內」生活方式,但現今社會多是雙職夫婦,女性外出工作,下班後仍要處理家務擔子。有團體調查發現,65.3%受訪者認為整體家庭生活愉快,與2014年同類調查(65%)相若。但調查發現,不同原因的單身女性較單身男性快樂。團體指,現今女性較獨立,未必要結婚產子,亦可享受單身的自由,家庭生活亦較愉快。婦聯於1月訪問1,287人,發現只有67.9%已婚受訪女性認為家庭生活快樂,較已婚男性(71.6%)少,但未婚、離婚或鰥寡的女性有 58.2%表示家庭生活快樂,則較同類男性家庭生活更愉快(佔43.3%)。

日擬開發遠程巡航導彈
<摘自蘋果日報>
MAR
19

日本共同社昨日引述政府消息指,防衞省擬首度開發國產遠程巡航導彈,射程將提高至400公里以上,可從敵方射程範圍外攻擊艦艇,加強防衞釣魚台,惹來外界質疑日本政府有否遵從「專守防衞」政策。報道指日本政府認為中國海軍艦艇能力提升,日方需「加強威懾力」,將改良已開發的空對艦導彈。消息指,開發的基礎型號是空對艦導彈「XASM-3」,其優勢是可超音速飛行,難以攔截,但射程較短,據稱不到200公里。日本政府去年底制訂的《防衞計劃大綱》中寫道,應加強從敵方射程範圍外進行反擊的能力,政府擬盡快將相關費用納入預算案。

沙特籲續減產 油價高位徘徊
<摘自東方日報>
MAR
19

石油輸出國組織(OPEC)及盟友產油國上周末於阿塞拜疆首都巴庫召開技術小組會議,兩大產油國沙特阿拉伯及俄羅斯未就六月之後的減產行動達成共識,但紐約期油上周漲逾4%後,周一繼續於四個月高位徘徊,美國早段則報每桶59.03美元,升0.87%,布蘭特期油報67.49美元,升0.49%。主要產油國去年十二月達成每日減產120萬桶的協議,沙特石油部長法利赫周日會後表示,產油國二月份遵守減產比率達90%,但認為石油市場尚未完成恢復平衡,應繼續減產直至六月,更要隨時準備在下半年採取行動。他又指,美國石油庫存依然遠高於正常水平。