新聞通識

報章頭條 / 問答神州

新聞通識

報章頭條 / 問答神州
小一收生開鑼
直資名校收表增兩成
<摘自明報>
SEP
26

2018/19學年小一自行分配學位階段昨起接受申請,家長可為子女申請一所官立和津貼小學的小一學位。「龍年效應」下,18/19學年適齡學童增加,家長一向趨之若鶩的官津名校學位競爭預料將更激烈,不少家長為求「保險」紛紛報讀直資校,多所直資名校均向本報表示,今年接獲的入學申請較去年增加,增幅約一至兩成。多間直資名校,包括聖保羅書院小學、聖保羅男女中學附屬小學、英華小學、港大同學會小學和拔萃男書院附屬小學都向本報表示,今年收到的入學申請較去年增加,增幅最大的是聖保羅男女中學附屬小學,申請人數由3900上升至4900,增幅達25.6%。

執政兩大黨創劣績
默克爾慘勝難組閣
<摘自蘋果日報>
SEP
26

德國大選落幕,「悶蛋」選舉出現爆炸性戰果,極右政黨另類選擇黨(AfD)成為第三大黨,半世紀以來首度打入聯邦議院,更一舉削弱大聯盟政府內左右陣營,兩陣營的得票率不但差過上屆,而且造出數一數二劣績。默克爾篤定第四度出任總理,但荊棘滿途,首要為籌組執政聯盟頭痛,今後亦將要應付極右不斷挑戰。德國最暢銷《圖片報》形容戰果對默克爾是「噩夢一樣的勝利」。默克爾領導的基督教民主聯盟(CDU)和姊姊黨基社盟(CSU)集團保持最大黨地位,但得票率33%比上次大選少8.5個百分點,是接近70年來最差戰績。

桅杆雷達安裝好
國產航母年底海試
<摘自星島日報>
SEP
26

正在建設中的中國首艘國產航空母艦(002航母工程)一舉一動都備受關注。網民近日拍攝的照片顯示,正在「舾裝(安裝設備)」的國產航母外形又有新進展:桅杆頂部的頂板雷達已安裝完畢,其他雷達陣列的安裝也在快速進行中。內地軍事專家據此分析,這預示着該航母距離海試已為時不遠,估計最快可在年底進行。 環球網報道,今年四月二十六日在大連下水的中國首艘國產航空母艦,各種設備的安裝相當迅速。近日,在網民在內地互聯網爆出圖片,指該國產航母甲板上多種設備都陸續安裝好,特別是桅杆頂部也已安裝頂板雷達。

政府推動STEM教育
報告建議商校合作
<摘自am730>
SEP
26

政府近年積極推動STEM(Science, Technology, Engineering & Mathematics)教育,香港願景發表推動STEM教育研究報告,指港府雖有決心發展創新科技,但只提供撥款,缺乏具體策略和長遠規劃,未能滿足企業和未來經濟需要。計劃召集人曾鈺成說,教育局未能推動高中學生選讀STEM科目,令人才出現斷層。報告建議由幼兒和初小階段開始,以遊戲形式提升學生興趣;高小至初中採用專題研習和報告形式;高中階段配合商界作生涯規劃;創立商校平台,為中學生提供科研獎金,長遠為有潛質學生提供就業出路;又建議政府參考傑出運動員計劃,讓優秀的STEM學生獲院校有條件取錄。

還擊特朗普
NFL二百球員奏國歌拒肅立
<摘自東方日報>
SEP
26

美國總統特朗普早前以「婊子養」形容,拒絕在奏國歌時肅立的全國美式足球聯盟(NFL)球員,引起後者強烈反彈。在周日(24日)舉行的十四場NFL賽事中,逾二百名主要是黑人的球員挑戰特朗普,在奏國歌時半跪或坐下,其他球員則手翹手以示團結。面對來自全美最受歡迎運動的球員抗議,特朗普稱其言論無關種族,反指球員不尊重國家。特朗普被指發表侮辱球員的言論後,首場NFL賽事在英國倫敦溫布萊球場舉行。二十五名來自巴爾的摩烏鴉及傑克遜維爾美洲虎的黑人球員,在奏起國歌時集體半跪,其他職球員則肅立手翹手。眾人在奏起英國國歌時肅立,明顯反擊特朗普。

朝局勢升溫 美股軟油價漲
<摘自信報>
SEP
26

北韓的言論又再升級,外務相李勇浩揚言,美國總統特朗普過去兩天的言論已等同向北韓宣戰,這消息拖累美股下跌。同時,德國和紐西蘭在大選後無法即時確定政府組成,拖累歐羅和紐元偏軟,美元相對造好。在美股市場,昨天早段主要是科技股下滑,蘋果連續第四個交易日下跌,跌超過1%;Facebook推新股類別失敗,股價跌逾3%;Netflix更挫逾4%;亞馬遜及Alphabet的跌幅都逾1%。中概股阿里巴巴亦一度急跌近6%,中段跌4.7%。納指一開市就下跌,最多跌1.3%,到中段時仍明顯跑輸其他主要指數,跌1%。在歐洲,股市末段也下跌,主要市場均低收。