新聞通識

報章頭條 / 問答神州

新聞通識

報章頭條 / 問答神州
環團調查:港人對河流關注增
<摘自東方日報>
SEP
24

昨日是世界河流日,有機構的調查發現,受訪市民對本港河流的了解及關注有所提升,尤其關心河流生態,亦支持保護天然河流及活化人工河道,但仍有近半受訪者誤以為河流具排放污水功能,亦有近四成人誤以為河流不能收集食水。綠色力量今年六至七月,在網上訪問了一千三百零三名市民,調查發現有八成三受訪者了解本港有由山流向海邊的天然河流,比起二○○一年同類調查上升了十九個百分點;亦有六成半或以上市民分別在市區或新市鎮、鄉郊或鄉村、郊野公園或山林見過河流。對於香港河道的最大問題,有四成一人認為是水質惡劣。

「阿拉伯北約」謀制伊朗
<摘自明報>
SEP
24

阿聯酋英語報章《國家報》引述中東外交官消息,指美國總統特朗普已拍板支持被外交界稱為「阿拉伯北約」(Arab NATO)的新軍事聯盟方案,估計美國與海灣各國的高官會趁聯合國大會期間幕後商討更多細節。這個被稱為「中東安全聯盟」(MESA)的方案在今年夏天開始在外交界流傳,指華府與相關中東國家已曾初步商討,矛頭直指區內共同敵人伊朗,德黑蘭對此亦感警惕,曾批評美國和阿拉伯盟友以促進地區穩定為名加劇地區緊張。「阿拉伯北約」最起初是沙特提出,該國官員去年趁特朗普到訪期間初次建議,但延至今夏特朗普政府才有更具體行動。

北京傳已凝聚共識
美中期選後始談判
<摘自星島日報>
SEP
24

中美貿易戰升級!美國今日零時(即香港時間中午十二點)正式向二千億美元中國商品加徵百分之十的關稅,中國也同步向六百億美元美國貨品徵收百分之十或百分之五關稅反擊。外媒報道指,中國已決定取消原定本周與美國的貿易談判,北京內部已凝聚共識,只有等到美國中期選舉結束後,才可能與特朗普政府進行實質談判。美國對合計達兩千五百億美元中國貨品加徵關稅,已近乎去年中國出口到美國貨品的一半;中國則對一千一百億美元銷中美國貨品加徵關稅作為報復,相當於去年美國賣到中國貨品的七成。美中貿易戰升溫不見緩和迹象。

非學位社工不獲續約
社總促一校一社工過渡6年
<摘自明報>
SEP
24

教育局今學年要求小學實施「一校一社工」,聘用學位社工,但設3年過渡期,保留未持有學位資歷的社工。在一所小學任職11年的註冊社工,6月底突然收到學校通知,因未符學位社工資格,不獲續約,無法再跟進學生個案。香港社會工作者總工會指出,不反對社工全面學位化,但認為教育局應延長過渡期至6年,讓非學位社工有足夠年期進修。有13年註冊社工經驗的郭姑娘,11年前在一所小學任職社工,學校數年前外購服務,增聘一名學位社工,與她一同負責全校輔導工作。郭姑娘離職前,主力跟進10多個有自殺傾向、虐兒等問題的學生、家長輔導個案。

英脫歐僵持 幕僚謀脫困
文翠珊擬提前大選
<摘自蘋果日報>
SEP
24

英國首相文翠珊因脫歐方案上周遭歐盟領袖無情否決,陷入內外交困絕地。英媒指文翠珊的幕僚為挽救她的權位和脫歐前景,已秘密開始籌劃提前在11月大選,並可能變陣改提接近加拿大模式的脫歐方案;也有幕僚指她為阻閣員辭職潮,可能承諾明年夏天完成脫歐後下台。文翠珊7月在契克斯(Chequers)莊園跟內閣達成的共識方案,提出在商品上留在歐洲單一市場和保留共同法規,被國內脫歐派批評仍是「半隻腳留歐」,歐盟領袖上周又表明此路不通,不容英國選擇性留在單一市場。文翠珊雖指歐盟一味不接受卻不提反建議,有欠尊重。

貿發局料明年出口遜今年
<摘自頭條日報>
SEP
24

貿發局研究總監關家明指出,受貿易戰及去年本港出口增長理想造成高基數的兩大因素影響,估計本港出口最快於今年最後兩個月出現零增長或負增長,明年全年出口表現定遜今年,若能保持3%增長已相當不俗,籲大家「要有心理準備日後(情況)會比現時所見更加差」。美國落實新一輪向中國2000億美元貨品加徵關稅,關家明表示,若再多2670億美元華貨被徵稅,即所有中國出口美國貨品均受影響。按現時形勢發展,中美貿易戰似乎已變為或涉數年甚至更長時間的持久戰,而且跡象顯示中美之間的問題已超越貿易戰,並提升至經濟戰。