新聞通識

報章頭條 / 問答神州

新聞通識

報章頭條 / 問答神州
消委會:95%教科書
加價3.6%高於通脹
<摘自星島日報>
JUL
16

課本價格連年上漲,消費者委員會公布新學年教科書價格調查結果,發現近九成半教科書加價,平均加幅為百分之三點六,高於同期百分之二點五的通脹率逾一個百分點。教育出版專業協會強調,經營成本持續上升,業界已盡量降低教科書價格,減輕家長負擔。消委會收集學校書單,向書商查詢新學年訂價,調查了二十四家出版社,包括二百四十七本小學及五百本中學,共七百四十七本廣用書,發現有逾七百本在新學年加價,加幅由零點八個百分點到八點三個百分點不等。小學方面,今年總平均加幅達百分之三點七,較去年增加零點二個百分點。

伽利略導航系統大故障
4日無信號 歐洲出品遭重挫
<摘自明報>
JUL
16

被視為要挑戰美國全球衛星定位系統(GPS)地位的歐洲衛星導航系統「伽利略」(Galileo),近日出現神秘嚴重故障,地面電子設備無法接收其信號,至周一已4天仍未恢復。當局無詳細解釋原因,只稱地面接收系統出現技術問題。歐盟委員會一直宣傳伽利略是更準確及堅固的導航系統,BBC分析指今次大規模故障除令歐盟尷尬外,也惹起重大關注。歐洲全球導航衛星系統局(GSA)日前發表公告,稱從世界標準時間(UTC)7月11日上午1時(香港時間早上9時)開始,伽利略衛星導航系統服務會中斷,恢復時間待定。

韓國瑜角逐總統之路荊棘滿途
<摘自東方日報>
JUL
16

台灣的總統大選明年一月舉行,國民黨昨日(15日)率先公布黨內初選民調結果,去年底才入主高雄市政府的韓國瑜再下一城,以近45%超高支持度力壓鴻海前董事長郭台銘、前新北市長朱立倫等,將代表藍營挑戰爭取連任的蔡英文。而在對比民調中,他的支持度亦遠高於蔡。但有台灣學者指,韓目前正面臨民眾聯署罷免、黨內分裂等危機,不容過於樂觀。初選點票工作昨早八時起在台北的國民黨總部進行,由中央提名小組召集人、黨副主席曾永權宣布結果,韓國瑜的支持度最高,達到44.805%,相當於郭台銘27.7%、朱立倫17.9%的總和。

消委會:日食6粒喉糖
達糖分日攝上限近半
<摘自am730>
JUL
16

消費者委員會檢視市面上41款喉糖的標籤資料,包括成分、聲稱、糖或甜味劑含量以及建議服用劑量。按各樣本標示的資料,當中10款屬於註冊西藥,1款為註冊中成藥,餘下30款屬一般食品。部分樣本的標籤未有清晰列明每日服用上限以及服用方法,慎服警示也未及全面,調查更發現喉糖的糖含量與一般糖果無異,即使按食用建議量進食,每日攝取的糖分最高仍可佔攝入限量近5成。41個樣本中,30款屬一般食品的喉糖樣本,其中22款含有糖分,包括蔗糖、糖漿、蜜糖等,每粒喉糖的糖含量由0.02克至3.8克不等,當中近半數樣本的糖分佔總成分7成或以上。

特朗普再爆種族歧視
<摘自蘋果日報>
JUL
16

口沒遮攔的美國總統特朗普,又再挑起火頭。他前天推文指民主黨四名少數族裔進步派女議員,應該「返歸」回到她們「支離破碎和罪惡橫行」的家鄉,引來外界炮轟他的種族主義低處未算低,甚至應該被彈劾,共和黨黨友則封嘴不評論。特朗普未有點名,但明眼人都知道他所指的,是眾議院四名新丁議員,其中奧卡西奧科迪斯是波多黎各裔,奧馬爾原是索馬里難民,特萊布是巴勒斯坦裔,普雷斯利是非洲裔。奧馬爾和特萊布是美國國會首兩位穆斯林女議員,常因反以色列立場被特朗普攻擊。特朗普把四女說成是外人,一貫不盡不實。

內地次季經濟增長6.2%
<摘自頭條日報>
JUL
16

中國第二季經濟增長速度放緩至6.2%,為27年以來最低增速,但仍符合市場預期。國家統計局發言人毛盛勇稱,經濟運行主要指標都在合理區間,「是我們希望看到的」。上半年全國規模以上工業增加值按年增長6%,社會消費品零售總額按年升8.4%,固定資產投資(不含農戶)增長5.8%,以上指標均於六月有所回升,並高於預期。國家統計局公佈,今年上半年中國內地生產總值(GDP)為45.09萬億元(人民幣,下同),按年增長6.3%,其中第一季度增幅為6.4%,第二季放緩至6.2%。三大需求中,消費對上半年經濟貢獻最大,為60.1%。