新聞通識

報章頭條 / 問答神州

新聞通識

報章頭條 / 問答神州
數學神童入牛津﹕
好成績要靠努力
<摘自明報>
JAN
16

年僅15歲的香港學生何子駿獲英國牛津大學數學系有條件取錄,這名天資聰敏的男生沒有因成績優異而自滿,反而強調與其他同學一樣要努力溫習,又坦言對他人的讚賞及關注感高興,同時也為他帶來壓力。他也深明不能光靠天分,「努力溫習才能獲得好成績」才是顛撲不破的道理。小時候,父母為子駿報讀珠心算班,發現他的學習進度較別人快,發掘了他的數學天分;小學三年級時,父母更會帶四或五年級的數學題給他嘗試。在香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學就讀的何子駿念小四時,學校因他的數學科成績優異,直接讓他修讀中一級的數學課程。

再辯屎坑論
特朗普:我非種族主義者
<摘自am730>
JAN
16

美國總統特朗普早前標籤海地及非洲國家為「屎坑國」,被批評種族歧視,他周日抵達其私人高爾夫球會所晚飯時,澄清「我不是種族主義者」。記者追問特朗普對於別人指他是種族主義者,有甚麼看法,他回答:「不、不,我不是種族主義者。我可以告訴你,在你訪問過的人之中,我是最無種族歧視的」,否認說過「屎坑國」言論。特朗普被傳媒揭露上周四與6位參議員閉門談論移民改革,形容來自海地、薩爾瓦多及非洲國家的移民,是來自「屎坑國」,質疑美國為何接收來自這些國家的人。出席會議的唯一民主黨參議員德賓指,特朗普有說過這些說話。

翻臉12年首會面
阿扁向李登輝祝壽
<摘自星島日報>
JAN
16

台灣的李登輝前總統昨天九十六歲大壽,保外就醫的前總統陳水扁親赴台北李家祝壽,還留下「萬壽無疆」「台灣民主之父」的賀詞。這是兩人鬧翻後十二年來首次會面。李登輝在社交網站發布和陳水扁的合照,留言「寬恕人的過失便是自己的榮耀」。台中監獄表示,由於李登輝身分特殊,陳水扁北上探望應事先說明,將評估他是否違反保外就醫規定。昨天下午,陳水扁穿著羽絨外套,拄着枴杖,在兒子陳致中及看護陪同下,開車進入李登輝寓所翠山莊,陳致中兩手拿著手信。李登輝辦公室主任王燕軍出門迎接,陳水扁由看護及王燕軍左右攙扶着爬上階梯。

應用學習課程等級調升
等同文憑試4級成績
<摘自東方日報>
JAN
16

教育局為配合高中新學制開辦「應用學習」課程,過去因為認受性不足,修讀學生持續下跌,但今年文憑試起,將調整應用學習成績等級,最高等級由以往等同文憑試第3級或以上成績,調高至等同第4級或以上。應用學習課程的成績等級,以往只分包括「達標」及「達標並表現優異」兩級,後者表現水平等同中學文憑試甲類科目第3級或以上。有中學校長指,落實有關調整,加上有大學收生時,考慮學生的應用學習課程成績,此舉令學生感到被肯定,學習動力明顯提升。應用學習課程是高中的選修科目之一,目的是讓學生建立與職業相關的能力及基礎技能。

美軍低調練兵
準備隨時與朝開戰
<摘自蘋果日報>
JAN
16

南北韓恢復對話、美國暫停與南韓聯合軍演至平昌冬季奧運後,令朝鮮半島局勢有所紓緩,但據報美軍未敢鬆懈,正為可能爆發的北韓戰爭加強武器部署及低調練兵。分析認為美軍演習純粹為一旦與朝開戰作好準備,目前未出現2003年伊拉克戰爭前的大規模調兵行動。《紐約時報》報道,美軍近期行動表面上是恒常部隊調動及訓練,但演習規模和時機反映他們正為跟北韓開戰作準備。北卡羅來納州布拉格堡(Fort Bragg)陸軍基地上月演習出動了48架攻擊直升機及運輸直升機,是近年最大型空中突擊演習之一。內華達州內爾利斯(Nellis)空軍基地亦訓練傘兵。

歐羅3年強 股市無運行
<摘自信報>
JAN
16

日本央行行長黑田東彥唱好通脹前景,滙市投資者猜測歐日今年齊齊開始收水,刺激歐羅衝上3年新高,日圓也撲至逾4個月最強,美元疲弱,金價受惠上揚至4個月高位。亞股普遍向好,歐股偏軟,美股在馬丁路德金紀念日休市一天。歐羅最高見1.2298美元,是3年多來最高水平,中段報1.2279美元,升0.7%。日圓兌美元漲至逾4個月來高位,最高報110.52日圓,其後報110.56日圓;每百日圓兌港元報7.076港元。英鎊升至19個月高,最高報1.382美元。美滙指數曾下滑至3年最弱,低見90.28,中段報90.47,跌0.5%。