新聞通識

報章頭條 / 問答神州

新聞通識

報章頭條 / 問答神州
逾半戶外清潔工有中暑症狀
<摘自am730>
JUL
23

天氣熱,長時間在戶外,加上飲水不足易中暑,綠色和平聯同職工盟清潔服務業職工會5至7月,訪問了96名於戶外及室內無冷氣提供的環境下工作的清潔工人,發現逾半工人指在酷熱天氣下工作曾出現中暑症狀,如呼吸困難、暈眩等,更有近兩成工人認為自己曾在工作期間中暑;逾半工人不知中暑時的正確處理方法,更有近七成工人指僱主未有提供防曬帽。九成七受訪工人每小時平均飲水量僅為277毫升,遠低於國際標準化組織建議的750毫升。清潔工會幹事杜振豪表示,調查反映僱主未有提供足夠中暑應急訓練和防護裝備予清潔工人。

內地疫苗慌恐掀湧港打針潮
<摘自東方日報>
JUL
23

內地問題疫苗愈揭愈驚心,其中吉林省長春市長生生物科技公司(下稱長生生物),不僅早前被揭瘋狗症疫苗生產紀錄造假,近日又爆出其「百白破疫苗」是劣藥,數量逾廿五點三萬支,合共被罰三百四十四萬元(人民幣‧下同)。事件引起內地家長恐慌,紛紛表示打算帶子女到香港接種疫苗以求心安。昨晚中央指事件突破人的道德底線,必須給全國人民一個明白的交代。長生生物於上周四證實,收到吉林省食藥監局的行政處罰決定書,稱其生產的百白破疫苗(即百日咳、白喉、破傷風三合一疫苗),在「效價測定」一項檢驗中不符標準,被評定為劣藥。

美加強文宣攻勢
圖激起伊朗內亂
<摘自蘋果日報>
JUL
23

美國推動北韓無核化進度受阻之餘,對伊朗加強施壓。路透社引述美國多名新舊官員指,總統特朗普5月宣佈退出伊朗核協議後,政府正向伊朗加緊發動文宣攻勢,期望激起伊朗內亂,配合美國恢復對伊嚴厲制裁,逼伊朗停止核計劃和支援區內民兵組織。國務院的Twitter波斯語賬戶,上月有多條批評伊朗的推文。而在國務院的喉舌網站ShareAmerica的「抗擊暴力極端主義」部份,頭五篇文章有四篇都關於伊朗,如《這家伊朗航空公司傳播暴力和恐怖》。國務卿蓬佩奧亦有多條推文直接向伊朗民眾傳話,如指「伊朗人民的人權值得尊重」。

五成家長稱
安排暑期活動感高壓
<摘自明報>
JUL
23

不少家長在暑假時均會為子女安排活動,香港家庭教育學院在7月4日至12日,就家長安排暑期活動予子女的計劃等,以隨機抽樣方式電話訪問517名子女就讀幼稚園至中一的家長。被問為子女安排暑期活動時有否感到壓力,以1分為最沒有壓力,5分為最大壓力,結果顯示27%受訪者自評1至2分,24%自評3分,有五成自評4至5分。此外,最多受訪家長指計劃親子活動時最大困難是因工作而時間不足,有44%。香港家庭教育學院董事余榮輝建議,家長可提早在暑假前計劃好活動,又提醒不應安排過多活動,否則變相對子女構成壓力。

指特朗普前外交顧問涉通俄
FBI公開逾400文件揭密
<摘自am730>
JUL
23

美國聯邦調查局(FBI)周六公開四百一十二份機密文件,文件和特朗普競選團隊前外交顧問佩奇被FBI監視有關,主要是調查佩奇是否和俄羅斯政府勾結,意圖影響二○一六年的美國大選。文件顯示,FBI相信佩奇受到俄羅斯政府招攬,已和俄羅斯情報官員建立關係。《紐約時報》和其他新聞機構是根據資訊自由法,申請將FBI這些機密文件公開。FBI去年曾獲得法庭發出秘密命令,授權可監聽佩奇,這是因為FBI相信特朗普陣營與俄羅斯政府勾結和串謀,所以暗中監控佩奇的舉動。今次公開的文件包括FBI於二O一六十月,即美國大選前一個月。

IMF警告貿易加關稅
拖累經濟增長
<摘自星島日報>
JUL
23

國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德警告20國集團(G20)經濟領袖,近來烽煙四起的貿易關稅浪潮,將嚴重損害全球經濟增長,首當其衝必定影響國內生產總值,最壞的情況是,未來全球經濟增長減少5%。美國財長努欽更表明,正在密切關注人民幣近期回落的問題,將審查人民幣是否被操縱。G20財長及央行行長會議在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯開會,拉加德表示,她將在會中提出報告,詳述近期多國對全球貿易設限的措施將造成的各種衝擊。聲明草稿中指,貿易戰可導致「金融脆弱性增加,貿易和地緣政治緊張局勢升級,全球經濟增長失衡加劇」。