新聞通識

報章頭條 / 問答神州

新聞通識

報章頭條 / 問答神州
教大改計分
M1 M2計最佳5科
<摘自星島日報>
NOV
14

教育大學本科生課程基本入學要求為33222,收分計文憑試(DSE)科目最佳5科成績。從2020/21學年起,教大會將數學延伸部分M1和M2列入選修科計算,即修讀M1或M2並獲優良成績的學生,將計入最佳5科成績,有助拉高分數,增獲取錄機會。教大主要提供師訓課程,協理副校長及教務長鄭美紅指出,教師薪酬一直上升,擁有充足晉升機會,教大畢業生就業率更逾九成半,認為教育專業來年將繼續吸引不少學生報讀。教大往年計算DSE成績最佳5科成績時,數學延伸部分M1、M2並不當作選修科計算,修讀這兩學科於報讀教大時未必有幫助。

 

英《金融時報》
首由女總編執掌
<摘自星島日報>
NOV
14

來自黎巴嫩的哈拉夫(Roula Khalaf),獲任命為英國《金融時報》創刊一百三十一年來的首位女總編輯。現任總編輯巴伯(Lionel Barber)將於明年一月,結束十四年總編輯任期。哈拉夫生於貝魯特,在黎巴嫩內戰期間長大。她在《金融時報》(創立於一八八八年)任職超過二十年,二〇一六年起任副總編輯。她也擔任過國際編輯和中東議題編輯。近幾年,她設法增加《金融時報》的女性讀者和女性新聞工作人員數量。哈拉夫說:「被任命為金融時報的總編輯,我感到非常榮幸。《金融時報》是世界上最棒的新聞機構。我期待以巴伯的卓越成就為基礎繼續前進。

宋楚瑜四度選總統
<摘自東方日報>
NOV
14

台灣明年一月舉行總統大選,繼代表民進黨競選連任的蔡英文,以及代表國民黨參選的高雄市長韓國瑜後,親民黨主席宋楚瑜亦加入戰局。他昨日正式宣布第五度參選,形容明年的大選是他的終局之戰。有「廣告之母」之稱的前聯廣董事長余湘,擔任其競選副手。宋楚瑜當日在台北長榮飯店舉行的「二○二○總統大選布局」記者會中公布上述消息,並確定親民黨競選總部發言人,由媒體人于美人出任。宋表示,選舉的路他整整走了二十五年,每張選票都代表對他的肯定。他又指,大家都知道他距離當選門檻還相當遠,惟他既不悲憤也不氣餒。

維園年宵濕貨攤位收回43檔
一半僅底價成交
<摘自am730>
NOV
14

維園農曆年宵市場昨為餘下96個濕貨攤位舉行第二日競投,氣氛跟首日同樣冷清,或受交通等因素影響,全日約只有50人到場,昨再有9個攤位無人競投需收回,全日最高成交價為2.35萬元,亦是整個維園年宵攤位中最高成交價的濕貨攤位。兩日競投共一半攤位以底價成交,收回總數達43個。而有成功競投者坦言,成交價較往年大減,但今年仍打定輸數,惟入貨量再相應調節。昨日競投分上下午進行,但前來參加的人數疏落,下午的一輪原定2時舉行,在1時45分,場內寥寥可數只有十來人,食環署宣布延至3時45分才舉行,並於5時前完成所有競投。

流亡前總統轟最惡毒政變
玻國女副議長自封臨時總統
<摘自頭條日報>
NOV
14

儘管出席的國會議員並未達法定人數,但隸屬反對派的玻利維亞參議院女副議長阿內斯(Jeanine Anez),仍在周二自行宣佈成為臨時總統,並承諾會盡快大選。玻國大選後暴力事件已造成至少七人死亡,外界分析此舉是為了結束權力真空狀態。逃亡前總統莫拉萊斯已抵達墨西哥,揚言:「只要我活着,就會留在政壇。」玻利維亞國會議員周二被召集開會,以正式完成莫拉萊斯辭去總統的程序,並確認五十二歲的阿內斯依法成為臨時總統,希望藉此結束玻利維亞的權力真空狀態。阿內斯在國會發表演說:「我們將盡快舉行新的總統大選。

一周港元拆息曾高見3.6厘
<摘自蘋果日報>
NOV
14

網民連續第三日發起三罷抗爭,本港陷入半停擺狀態,港股再度下跌,傳聞阿里巴巴即將招股,港元短息繼續扯緊,反映招股期間資金凍結的一周港元拆息,以期貨價折算計,盤中價高見3.6厘。有滙商認為,暫時銀行間資金拆借操作,表現仍然正常,但取態會保持審慎。港滙昨稍為回落,傍晚7時兌每美元報7.832,跌40點子。一周港元拆定盤價按日升0.16厘至2.6厘,高於同期美息1厘,隔夜港息亦推高0.3厘至2.1厘。不過有財資界人士指,社會狀況持續不穩,同業拆出資金比較保守審慎,故短端流動性收緊程度顯著,累計本周三個交易日,隔夜息升幅合共已達1.3厘。