新聞通識

報章頭條 / 問答神州

新聞通識

報章頭條 / 問答神州
聯招改選教大幼教最熱
113人爭1 競爭略緩
<摘自明報>
MAY
25

大學聯合招生辦法(JUPAS)改選課程前日(23日)截止,改選後競爭最激烈的課程是教育大學的幼兒教育課程, 共2030人選為首三志願(Band A),爭奪該課程18個學額,平均113人爭一個學額,人數雖較去年底聯招截止申請時增加31人,但競爭程度較去年同期117人爭一位略為放緩。其次是浸會大學傳理學電影主修,14個學額共821人競逐,平均59人爭1個學額;競爭第三激烈的是浸大體育及康樂管理,1200人競逐26個學額,平均46人爭1學額。其他競爭激烈的課程包括教大體育教育(平均43人爭1學位)、中大健康與體育運動科學(40人爭1)。

美朝峰會取消
<摘自東方日報>
MAY
25

在大批外國記者現場採訪下,北韓昨日(24日)拆除豐溪里核試場,但外界對朝鮮半島樂觀氣氛維持不足半日,美國總統特朗普突然發公開信,單方面宣布取消原定於下月十二日在新加坡舉行的「特金會」。朝核局勢急轉直下,特朗普指是基於北韓領袖金正恩近期公然敵視美國,令他被迫取消會談,更警告北韓,美國準備好採取軍事行動。特朗普在給予金正恩的信件中,感謝朝方所花的時間、耐性及努力,與美方談判及討論舉行兩國首腦會談,又指是北韓首先提出要求與美國舉行峰會。他形容取消會面對美朝是好事、對世界則不利。

再有西非國與台斷交
蔡英文:不再忍讓
<摘自星島日報>
MAY
25

繼本月初中美洲多明尼加之後,西非國家布基納法索昨天亦宣布與台灣斷交,使台灣的邦交國僅剩十八個。台灣外長吳釗燮已口頭提出辭職,蔡英文總統批評大陸蠻橫作為,已經挑戰台灣社會的底線,「我們不會再忍讓」。大陸外交部表示,歡迎布基納法索在「一個中國」基礎上,早日加入「中非友好合作大家庭」。台灣一個月內失去兩個邦交國。布基納法索外交部聲明稱,與台灣斷交是為了捍衛國家及人民的利益,但未提及是否與中國大陸建交。布基納法索一九六一年與台灣建交,一九七三年轉而承認北京,但到一九九四年再次與台灣復交。

區會大比數通過
研撤旺角行人專區
<摘自am730>
MAY
25

旺角行人專用區為部分市民帶來歡樂,附近居民卻飽受噪音煎熬。油尖旺區議會昨討論由區議員提出、要求政府研究取消行人專用區的動議,最終以15票通過動議,反對及棄權各有1票,惟行人專用區是否正式成為歷史,仍視乎運輸署的人流車流量分析,其後亦會透過民政事務處諮詢地區,整個過程約需時4個月。經民聯陳少棠會上表示,旺角行人專用區於2000年起推行試驗計劃,時至今日卻被評為「烏煙瘴氣、神憎鬼厭」的怪胎。他形容旺角行人專用區已面目全非,自己錯信運輸署,並即場向18年來屢受噪音及阻街滋擾的居民鞠躬致歉。

俄黑客或襲歐聯決賽
<摘自蘋果日報>
MAY
25

美國司法部指為俄羅斯情報機構效力的黑客控制了龐大的「殭屍網絡」,只需一個指令,就可驅動全球逾50萬個被植入惡意程式的路由器發動網絡攻擊,聯邦調查局(FBI)已查獲其中一個可對該殭屍網絡下指令的網絡域名。烏克蘭政府指俄國黑客可能針對明天在基輔舉行的歐聯決賽,克里姆林宮否認指控。網絡科技公司思科系統及防毒軟件開發商Symantec前日警告,54國逾50萬個家用或公司路由器被植入一個名為「VPNFilter」的惡意程式,受感染的品牌路由器,大多位於烏克蘭。思科指該程式可令網站憑證被盜,更可令受感染裝置無法使用。

港元一個月高 金管料未跌完
<摘自東方日報>
MAY
25

港元匯價周四反彈至七點八四七一,創近一個月高位,惟香港金融管理局副總裁李達志撰文指,港匯未來會持續偏軟,預告該局會頻密承接港元,並強調香港銀行體系總結餘水平與港息上揚時間,不存在直接關係。金管局自四月起共十九度出手接貨,累計買入七百零三億港元。李達志指,當美國聯儲局上調利率,較短期的港美息差會拉闊,吸引更多沽港元、買美元的套息活動,預期金管局將會經常承接港元沽盤。目前銀行體系結餘縮至一千零九十四億元,坊間不少分析認為,當銀行結餘降至數百億元時,意味着香港加息行動會隨之而來。