新聞通識

報章頭條 / 問答神州

新聞通識

報章頭條 / 問答神州
港大研究:少食深海魚綠菜
增黃斑病變風險
<摘自星島日報>
DEC
30

老年黃斑病變,是本港長者視力障礙的最常見原因之一。香港大學進行亞洲首例的觀察性研究發現,港人日常飲食中進食過多的紅肉,同時缺乏進食深海魚和深綠色蔬菜,不良飲食習慣增加患上濕性黃斑病變的風險,研究結果已於《自由基生物學與醫學》發表。今次研究招募近百名濕性黃斑病變患者,以及近兩百名年齡和性別匹配的健康人士,從兩者抽取血漿樣本並測定其中的生化物質含量,包括類胡蘿蔔素、脂肪酸及其氧化產物,並通過問卷評估他們飲食模式,與血漿相關成分的關係。結果發現,受試者的深海魚平均食用率每周不到兩次。

拒理26萬人聯署
悉尼照放除夕煙花
<摘自明報>
DEC
30

野火蔓延4個月的澳洲面對新年臨近,不同城市對應否舉行傳統煙花匯演迎新年取態各異。首都堪培拉已宣布為空氣質素惡劣而取消,最大城市悉尼卻拒理26萬人網上聯署請願,準備如期舉行以免影響假日氣氛和經濟。悉尼的海港除夕煙花匯演每年吸引成千上萬遊客親臨觀賞,帶來1.3億澳元(7億港元)經濟收益。市政府今年也斥資650萬澳元(3534萬港元)籌備,但所在的新南威爾士省是澳洲熱浪和山火重災區,已有逾600萬英畝林地遭焚毁,包括樹熊等的棲息地。有民眾遂請願取消悉尼煙花,改將經費投放於支援義務滅火的消防員、受火災和乾旱影響的農民。

哈爾濱發現中國第2個隕石坑
<摘自am730>
DEC
30

中國科學院廣州地球化學研究所證實,在黑龍江哈爾濱依蘭縣發現一個隕石坑,是迄今發現的內地第二個隕石坑。該所研究員陳鳴教授年初透過衛星圖片,發現依蘭縣可能有隕石坑,遂於6月及7月前往當地考察,經科學分析後證實,一處被當地人稱為「圈山」、長滿白樺樹的平原和圈狀山頭,就是隕石坑。據悉,該隕石坑直徑1,850米,深150米,形成於白堊紀花崗岩基岩上,估計是一個小行星至少在6,500萬年前撞擊而成,底部有湖泊沉積物;南面約2公里邊緣「消失」,有大規模侵蝕及搬運作用痕跡,與約1萬年前末冰河時期發生的冰川作用有關。

羅致光:
正草擬取消積金對沖法例
<摘自頭條日報>
DEC
30

勞工及福利局局長羅致光昨日在網誌撰文,指當局正草擬取消強積金對沖的法例,冀明年底提交立法會。他提到,雖然全民式的養老金有扶貧作用,但政府總支出中只有約百分之十八能夠給予有經濟需要的人,認為坊間提出全民的養老金不是基於「扶貧」的理念。羅致光指出,長者生活津貼已是長者最主要的社會保障計劃,已有五十六萬人領取,當中超過九成是領取每月為三千五百八十五元的高額長者生活津貼,但未足以完全脫貧。另外,就長者領取綜援趨勢,他表示自一三年開始逐年下降,個案數目由一二年初的十五萬四千宗下降至今年初的十四萬二千宗。

美步進集體謀殺年代
<摘自蘋果日報>
DEC
30

美國今年經歷了1970年代有紀錄以來最多的集體殺人事件,宗數達41宗,共奪去211人的性命,當中80%牽涉槍械。有犯罪學專家指美國人多了大開殺戒,反映現時美國社會充滿怒火,多以槍擊宣洩,現在似乎踏入了「集體槍擊的年代」。根據美聯社、《今日美國報》和東北大學的數據庫,今年集體殺人案,即除了施襲者外釀成多過3死的集體謀殺數目,是有紀錄以來最多的一年;數據庫最早的紀錄為2006年,相關研究最早只追溯至1970年代。今年41宗集體殺人案,33宗牽涉槍械;當中以最備受矚目的德州埃爾帕索的沃爾瑪槍擊案死傷最慘重,有22人遇害。

聯儲明年減息機會不大
<摘自東方日報>
DEC
30

美國聯儲局公開市場委員會(FOMC)每年都會有四名地區聯儲銀行行長輪流取得投票權,來自克里夫蘭、費城、達拉斯和明尼阿波利斯的聯儲銀行行長明年一月起將就貨幣政策決定取得投票權,觀乎四人近期的言論,或顯示當局明年減息機會較低。克里夫蘭的梅斯特爾和費城的哈克不約而同質疑明年的減息需要;達拉斯的卡普蘭看到減息的理據,但自己對此沒有強烈主張,他日前稱,預期明年利率維持不變。至於明尼阿波利斯的卡什卡利是局內最大鴿派之一,曾稱只要通脹持續低於2%目標,就沒有經濟過熱的風險,亦曾反對當局去年的加息決定。