新聞通識

報章頭條 / 問答神州

新聞通識

報章頭條 / 問答神州
物管服務擬發牌制
草案七月前提立會
<摘自星島日報>
MAY
21

物業管理公司毋須領牌的年代或許將要結束,物業管理監管局正積極草擬《物業管理服務(發牌及其他有關事宜)規例》的附屬法例,為物管公司和管理人員制訂發牌制度,牌照費用分別為六千元及四百或一千二百元。該局主席謝偉銓表示,計畫於立法會本年度七月休會前提交立法會,進行先訂立後審議的程序,並提供三年過渡期,及後無牌從事物業管理服務可被起訴,最高刑罰可被監禁兩年,及罰款五十萬元。政府早前公布《物業管理服務條例》諮詢文件,提出物業管理公司及物業管理人發牌制度建議,並於今年初完成諮詢。

回應黃背心直接民主呼聲
法組150人公民會議 
<摘自蘋果日報>
MAY
21

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)政府加徵燃料稅的措施,觸發黃背心示威浪潮後,當局在推動氣候變化政策上進退兩難。為回應黃背心要求直接民主的呼聲,並為環保政策覓得出路,他們前日宣佈下月將隨機揀選150名民眾,首次組成「公民氣候會議」,擬定如設立「碳稅」等的環保政策。不少黃背心示威者不滿國家政治制度忽視他們的聲音,要求繞過國會代議制度,讓民眾以直接民主做決策。為了滿足他們的意願,同時促進環保政策的落實,馬克龍決定仿效愛爾蘭討論解除墮胎禁令時設立公民會議的做法,成立法國史上首個公民會議。

執政3年 忍了3年
蔡英文:今年開始收穫
<摘自am730>
MAY
21

在台灣,蔡英文總統昨執政滿3周年,一改過去兩個執政周年沒有公開活動的「慣例」,首度開記者會介紹政績。蔡強調,重要政策通常必須3年才看到成果,「我忍受了3年的謾罵」,到第4年,「我有信心是我們一起收穫的開始」,而今年台灣經濟增長預計有2%左右,與區內的南韓、香港和新加坡相比,「我們算比較好」。蔡英文以「三年有成 台灣進步關鍵字」為主題,指政府過去3年做了許多事情「重新定義台灣」,包括加薪減稅、年金改革、自製潛艇、捍衛主權、擴大投資及產業升級等。蔡直言,「我付出的政治代價確實很大」。

中大稱今年入學黃金機會
<摘自明報>
MAY
21

明天(22日)大學聯招(JUPAS)改選期完結,文憑試考生可於放榜後,再修改課程選擇。香港中文大學今年更改計分機制,取得5、5*或5**的科目,分別可獲額外加0.5、1或1.5分。中大協理副校長王淑英接受本報專訪時稱,近年學生人數按年減,基本上整體大學收生成績都比上一年略低,建議學生參考心儀中大學科2018年收生成績,如分數達四分三位數(Lower Quartile)可「博一博」。在新計分制下,收分邊緣者若有1科「摘星」(取得5*或5**),機會已大增。今年文憑試考生人數56,305,比2018/19年59,039人下降5%。

巴格達美使館遭火箭炮襲擊
特朗普警告:倘開戰伊朗將終結
<摘自頭條日報>
MAY
21

美國總統特朗普周日在Twitter發文警告伊朗,指如果伊朗攻擊美國利益,將遭到毀滅,與此同時,伊拉克首都巴格達「綠區」周日晚遭火箭炮襲擊,火箭炮落在美國大使館附近。事件中無人受傷,暫時未有組織承認責任,而國務院亦在日前以面臨與伊朗有關的伊拉克好戰份子「逼切威脅」為由,撤走駐伊拉克使館的非緊急工作人員。隨著波斯灣緊張局勢持續升溫,伊朗伊斯蘭革命衞隊司令薩拉米(Hossein Salami)出席軍事會議時說,伊朗不想要戰爭,但不懼怕戰爭,已做好自衞準備,而伊拉克首都巴格達綠區周日遭一枚前蘇聯生產的喀秋莎火箭炮襲擊。

減產達共識 油價急漲1.6%
<摘自東方日報>
MAY
21

石油輸出國組織(OPEC)及其盟友產油國周日於沙特阿拉伯舉行會議後,暗示在今年餘下時間將繼續減產,加上美國與伊朗緊張關係持續,消息刺激紐約期油周一曾急漲1.67%,每桶高見63.81美元,布蘭特期油亦漲1.65%至每桶73.4美元。油組等產油國去年十二月同意每日合共減產120萬桶,令油價今年來累漲33%,但減產協議將於六月底屆滿。沙特及其他油組成員包括尼日利亞、伊拉克及阿聯酋已表明支持減產幅度不變。沙特石油部長法利赫表示,石油供求極不明朗,一方面市場擔心石油供應受阻,另方面庫存正在增加令供應充足。