新聞通識

報章頭條 / 問答神州

新聞通識

報章頭條 / 問答神州
今冬175幼園爆流感 升1.5倍
專家料續惡化
<摘自明報>
JAN
18

踏入流感季節第三周,幼稚園爆發總數較上一個冬季流感季節同期升157%,單在本周5日內已有91宗,比前一周的總和多4宗。目前以影響幼童的甲型H1流感為主,昨新增4宗爆發個案中,3宗屬幼稚園,兒童嚴重個案則增至9人。隨着天氣將轉冷,有專家預計未來一周幼稚園爆發會惡化,若個案急升,當局應考慮停課。最新一期《流感速遞》顯示,上周流感活躍程度大升,呼吸道樣本檢出季節性流感病毒比例升至近25%。踏入冬季流感季節的首兩周半(去年底至2019年1月16日),共有175宗幼稚園/幼兒中心爆發,較上一個冬季流感季節同期的68宗急增157%。

台反登陸演習
試射雷霆2000
<摘自東方日報>
JAN
18

兩岸關係緊張之際,台灣軍方周四舉行「聯合反登陸作戰」實彈演習,模擬解放軍在台中甲南海灘登陸,動員陸海空兵力反制,展現對抗大陸能力。據台灣的國防部公布,演習模擬解放軍清晨突襲登陸。軍方出動超級眼鏡蛇直升機反擊,配合地面雷霆2000多管火箭系統聯手狙擊,另有重型火炮及雲豹裝甲車等。舉行演習的第五作戰區表示,甲南海灘應是解放軍登陸的主要區域,在當地演習有助士兵熟悉作戰環境。大陸外交部長王毅則強調,台灣問題始終是中美關係最核心最敏感的問題,妥善處理這個問題,對確保中美關係順利發展至關重要。

劉鶴月底訪美 展開經貿磋商
<摘自頭條日報>
JAN
18

中美關係持續反覆,對於上星期的中美商貿團隊磋商成果,外交部長王毅指取得積極進展,但美國副總統彭斯卻指進展很少。另一方面,國務院副總理劉鶴將於月底應邀訪美,開展經貿磋商。商務部新聞發言人高峰在新聞發佈會上稱,應美國財長努欽、貿易代表萊特希澤邀請,中國國務院副總理劉鶴將於一月三十日至三十一日訪美,就中美經貿問題進行磋商。對於最近中美商貿團隊磋商的成果,國務委員兼外交部長王毅指,兩國工作團隊磋商取得積極進展,再次說明對話磋商才是解決問題的唯一正確辦法。他指台灣問題始終是中美關係中最核心最敏感的問題。

八大學額「大洗牌」
社科類成削額重災區
<摘自星島日報>
JAN
18

八大三年一度學額「洗牌」結果塵埃落定,據大學聯招處網頁最新顯示,除科技大學外,其餘大學均有學科出現不同程度的「削額」甚至「削系」,社會科學學科竟成「重災區」之一。浸會大學中國研究社會科學減少三十二個首年學額,中文大學社會科學院共削三十一個,嶺南大學社會科學學士亦減二十六個。有升學專家指,社科類學科向來受歡迎,對削額感疑惑,料與大學資源或政策有關。大學教育資助委員每三年一次進行資助大學學額規劃,一九/二〇學年至二一/二二學年的學額分配結果早前已提交立法會,大學聯招處網頁亦更新各課程初步確實的收生名額。

翻炒列根「星戰計劃」
應對中俄朝伊
<摘自蘋果日報>
JAN
18

美國9年來首份《導彈防禦檢討》(Missile Defense Review)報告出爐,為應付北韓和伊朗導彈威脅,以及對抗中國和俄羅斯的高超音速先進武器,尋求提升美國導彈防禦技術和擴大保護範圍,報告提及太空感應器網和攔截導彈、無人機激光炮等等設想,饒有列根年代「星戰計劃」風範。總統特朗普安排昨天視察五角大廈並發表報告,多名國安高官在場,包括副總統彭斯、國安顧問博爾頓,還有署理國防部長沙納漢、空軍部長威爾遜、陸軍部長埃斯珀、國防部負責研究及工程的次長格里芬,以及MDR報告負責人、國防部負責政策的次長魯德。

人幣轉瀉觀望貿戰
<摘自am730>
JAN
18

環球政經局勢仍不明朗,市場對英國硬脫歐憂慮暫降溫,英鎊兌美元昨曾揚0.12%,報1.2901。另外,國家副總理劉鶴將於月底訪美之際,市場因美國或對華為提訴訟,恐爆科技戰,人民幣突急瀉約200點子,見1周低位。人民幣兌一美元在岸價曾瀉205點子,報6.7773,離岸價曾報6.7828,跌207點子,跌幅均約為0.3%。日本央行前首席經濟學家早川英男料,當地經濟或在秋天出現衰退,屆時日圓兌一美元將見80,即每百日圓兌10港元,為央行行長黑田東彥於2013年4月上台,推出質化及量化寬鬆前水平,較現報108.8,漲近三成。