新聞通識

報章頭條 / 問答神州

新聞通識

報章頭條 / 問答神州
政府新招撤對沖
擬降長服金上限
<摘自星島日報>
JUL
21

政府答允修訂「取消強積金對沖劃線方案」,調高補貼僱主五成的比例,又立法規定僱主需額外儲蓄供款薪金百分之一,以應付取消對沖十年後的遣散費及長期服務金開支;政府又同意保持現行月薪三分二計法,但賠償上限需由目前三十九萬元,下調到二十萬至二十五萬元不等。勞顧會勞方代表認為新修訂方案繼續削勞工權益,但會兩害取其輕,資方則促政府補貼要「永遠落水」。政務司司長張建宗昨與傳媒聚餐時指出,政府理解商界及勞工界對「取消強積金對沖劃線方案」的憂慮,鑑於僱主願額外付出百分之一供款解決問題,所以政府會研究立法規定僱主儲蓄,以預留額外金錢。

特朗普警告不要查家族生意
<摘自am730>
JUL
21

美國「通俄門」風波愈鬧愈大,總統特朗普前日接受《紐約時報》訪問,就此事炮轟司法部官員,批評司法部長塞申斯為獨善其身不參與調查,對總統不公平,後悔委任他,又警告獨立檢察官米勒不要調查不涉俄羅斯的家族生意。有報道指米勒的調查小組已接觸過去為特朗普融資的德意志銀行,料該銀行將被傳召作供及提供資料調查。特朗普「戰友」塞申斯在其委任聽證會上隱瞞曾與俄方人員會晤,3月宣布「迴避」通俄調查,引致司法部委任獨立檢察官調查,上月更有傳他因此與特朗普鬧僵而提出請辭。

經濟對話中美疑不歡而散
<摘自東方日報>
JUL
21

中美首輪全面經濟對話周三(19日)在美國華盛頓舉行,但會後雙方未有發表聯合聲明,更取消各自的記者會。有分析指雙方未達成任何協議,懷疑對話「不歡而散」收場。惟與會中方官員透露,雙方認同要解決好中美貿易不平衡,並確認百日計劃會擴至一年計劃。美方發表聲明指,會為美國工人和企業營造公平競爭環境,中國外交部則指雙方確認中美經濟合作方向正確。中美雙方代表在對話中致詞時,已隱隱透出緊張氣氛。美國商務部部長羅斯,強烈抨擊中國對美國貿易順差,認為雙邊貿易關係需要改變。

教局函學校
促吸納現職合約教師
<摘自明報>
JUL
21

立法會前日通過36億元教育新資源撥款,教育局昨向全港學校發通告,指由2017/18學年起,公營中、小學(包括特殊學校)班師比劃一增加0.1(即每10班可加1名教師),學校在填補新增的教師職位時,須吸納原校過剩教師及聘用現職合約教師,或其他擁有專長並適合職位的人選,學校亦不應凍結這些職位以申領現金津貼。教育局在通告中請各中小學善用在2017/18學年透過增加班師比及其他措施所提供的額外教席,強調學校不應凍結這些職位以申領現金津貼,應讓現時已在學校工作的合約教師及超額教師填補有關教席,以建立穩定的教師團隊。

地球將變「塑膠星球」
人類67年來製91億噸膠
<摘自蘋果日報>
JUL
21

地球正面臨大規模「膠災」。美國科學促進會前日發表報告,指人類自1950年以來共製91億噸塑膠,重量相等於2.5萬幢紐約帝國大廈,逾70%塑膠淪為垃圾,足以覆蓋整個阿根廷,大都埋葬在堆填區甚至被倒入大海,禍害地球生態。 報告由美國加州大學聖芭芭拉分校環境學者蓋耶(Roland Geyer)領導的研究團隊撰寫,在《Science Advances》期刊發表,首次對全球的塑膠產量作科學分析。全球塑膠年產量由1950年的兩噸,急升至前年的4,400萬噸,是1998年的兩倍。歷年的塑膠產量中,一半都是近13年生產,由膠樽、手機、雪櫃以至建材都無處不在。中國是全球最大產國,歐洲及北美緊隨其後。

央行秋季講收水
歐羅衝上1.16
<摘自信報>
JUL
21

歐洲央行行長德拉吉(Mario Draghi)昨天在議息後,嘗試淡化市場對歐央行「收水」的揣測,可惜「放鴿」失敗。儘管議息聲明繼續沿用有需要時會擴大量化寬鬆(QE)規模的措詞,但投資者始終着眼於德拉吉預料央行將於今年秋季討論「收水」的言論,預示明年初有機會開始縮減買債,刺激歐羅升穿1.16美元關,創近兩年新高。歐羅強勢,美元遭殃,美滙指數跌至近一年低位。議息聲明公布後,歐羅一度受壓,失守1.15美元關,在德拉吉於記者會發言時回勇,並節節上升,高見1.1655美元,是2015年8月以來最高,中段報1.1632美元,升1%;兌港元更升穿9算,報9.092。