新聞通識

報章頭條 / 問答神州

新聞通識

報章頭條 / 問答神州
理大團隊AI運算
識別兒童角膜變化
<摘自星島日報>
SEP
20

為鼓勵「本地創新、本地應用、本地受惠」,創新及科技局一七年成立「創科生活基金」,讓社福機構及專業團體等申請資助,以創新技術協助市民改善日常生活。除了去年城中熱話「八段錦App」,基金亦資助多個不同類型的項目。當中,來自理工大學的團隊,便以人工智能及影像分析技術,準備建立兒童角膜形狀變化的數據庫及成長標準。系統可高速捕捉角膜圖像,並以AI運算法識別角膜圖像,最後以新建立的標準評估兒童會否有近視及散光等問題,可配合日後矯視治療。眼睛是靈魂之窗,其中角膜為重要組織,因它構成眼球六成屈光率。

除銘牌列估價
黃埔251古樹恐毀滅
<摘自東方日報>
SEP
20

百年古樹承載着數代人的回憶,但在開墾和發展面前可能都不值一提。廣州黃埔區的雲埔街近日展開能源工程,將二百五十一棵樹用紅色漆油標上數字,找機構幫忙估價出售。部分被列為「古樹名木」、受保護的古樹,其銘牌離奇消失,疑被人偷走。村民擔心這是百年古樹木被毀的前奏,遂向當地媒體求助。該市林業和園林局已承諾會做好保護工作。今年七月底,黃埔區筆村的生產社公布氫能源區項目,將在區內徵收約四十一畝的土地,位置在東鵬大道以西、連雲路以南的荔枝林。不久後,筆村村民朱女士發現荔枝林許多樹的樹身都被上漆。

伊朗警告美國沙特
軍事攻擊勢觸發全面戰爭
<摘自am730>
SEP
20

沙特阿拉伯石油設施遇襲事件持續發酵,被指是幕後黑手的伊朗,其外長扎里夫昨接受美國有線新聞網絡(CNN)訪問時警告,美國和沙特針對伊朗的任何軍事攻擊,將會觸發全面戰爭,「我非常嚴肅地聲明,我們不想戰爭,不想捲入軍事衝突……但我們絕對會保護國土」。美國與沙特及其他波斯灣盟友正商討如何回應沙特石油設施受襲,到訪中東的美國國務卿蓬佩奧形容事件形同「戰爭行為」,但總統特朗普周三態度審慎,稱除了對伊朗動武,他還有很多選項回應伊朗的行動,說:「要開戰很容易,但抽身卻很難」,他又指快將公布對伊朗加強制裁的措施。

45%全日幼園加費
10校增逾半
<摘自明報>
SEP
20

幼稚園教育計劃實施第三年,計劃內的半日制幼稚園九成維持免收學費;大部分提供全日或長全日制班的幼稚園收學費,據教育局完成審批的595校,45%獲准加學費,本報統計最少10校學費增幅逾五成,最高增約400%學費,多校反映加費原因是基數低、教師薪酬入不敷支。另外,本報統計有最少10間幼稚園由免學費轉為要收學費。教育局表示,2019/20學年共755間幼稚園參加幼稚園教育計劃(前稱免費優質幼稚園教育計劃),佔合資格幼稚園約96%,當局完成審批730間學費申請。計劃內有504間幼稚園提供半日班,493間凍結學費,9間獲准加費。

塗啡臉扮阿拉丁
杜魯多涉種族歧視
<摘自蘋果日報>
SEP
20

加拿大總理杜魯多被揭18年前任教師、參加學校派對時,將臉塗成啡色扮演「阿拉丁」,有種族歧視之嫌。他迅速道歉,承認當年「少不更事」犯錯。加拿大下月舉行大選,在野黨在事件曝光後即對杜魯多窮追猛打,圖打擊他本來已不容樂觀的選情,但分析認為事件對杜魯多競逐連任影響有限。美國《時代》周刊前日公開一張黑白照片,顯示杜魯多着包頭巾和穿長袍,臉、頸和雙手都塗至深色,打扮如穆斯林,與四名女子站在一起。照片傳出後,杜魯多被狠批以「塗啡臉」歧視不同種族,惹來熱議。杜魯多隨即就事件向公眾道歉,承認相中人就是自己。

美減息0.25厘
陳德霖提醒管理風險
<摘自頭條日報>
SEP
20

美國聯儲局一如市場預期再次減息0.25厘,聯邦基金利率的目標區間降至1.75厘至2厘。對於美息未來走向,美聯儲內部存在較大分歧,多數成員認為不再減息。香港金管局總裁陳德霖表示,認為在當地經濟平穩下,聯儲局出現這種分歧較少見,認為局方對利率有分歧及不確定性,提醒大家要小心管理風險。據美聯儲最新利率點陣圖,17名委員預測今年底的聯邦基金目標利率中位數為1.875厘,意味着年底前不再減息;但有7名委員預期今年仍將會有第三次降息,再減0.25厘。此次議息會議,10名投票委員中反對減息0.25厘的人數已上升至3名。