新聞通識

報章頭條 / 問答神州

新聞通識

報章頭條 / 問答神州
學與教博覽下月舉行
展示創新教學策略
<摘自星島日報>
NOV
17

創新教學近年在教育界備受關注,下月舉行的「學與教博覽」將以「未來教育」為主題,逾三百個來自世界各地的教育資源供應商參展,規模歷年最大。有曾到訪芬蘭考察創新教育的小學校長認為,本港參考外地教育模式,不必完全照搬,可學習其中的創新教學策略;她計畫引入一款芬蘭電子教學資源,以遊戲方式加強培育學生品格。今年有逾三百個展位與一百九十場演講和研討會,涵蓋電子學習、STEM(科學、科技、工程及數學)教育、融合教育等創新教學策略和資源,香港教育城行政總監鄭弼亮表示,今年參展單位數目是歷年之冠。

中菲聲明探討南海合作開發
<摘自明報>
NOV
17

出席菲律賓馬尼拉舉行的東盟系列會議及訪問菲律賓的國務院總理李克強,昨日結束對菲律賓的正式訪問,乘專機回到北京。訪菲期間,李克強建議兩國建立一個5至10年的合作計劃,把失去的時間找回來,推動關係穩步前行。另外,中菲兩國除簽署了多個基建合作協議,昨日亦發表政府聯合聲明,表示願意繼續推進「南海行為準則」磋商談判。中菲兩國政府昨日發表聯合聲明,高度評價中菲關係實現全面轉圜後兩國的合作。就自2013年起直接導致兩國交惡的南海紛爭,聲明表示,雙方願探討在包括海洋油氣勘探和開發等的海上合作領域展開合作的方式。

60年前僅值470元
達文西《救世主》破紀錄35億成交
<摘自am730>
NOV
17

意大利藝術家達文西現存唯一由私人收藏的油畫《救世主》(Salvator Mundi),在短短20分鐘拍賣中,以歷來最高藝術品成交價4.5億美元(約35.1億港元)售出,比舊紀錄高逾兩倍。其曾被誤認為達文西門徒作品,約60年前僅值60美元(約468港元)。佳士得拍賣行周三在美國紐約舉行拍賣會,《救世主》底價為1億美元(約7.8億港元),競投氣氛激烈,2分鐘內出標價已升逾兩倍,令在場人士詫異,10分鐘後升穿3倍,主要由兩名透過電話遙控出價的買家爭奪,其中一人終以高達4億美元(約31.2億港元)投得。

港失業率降至3%
19年最低
<摘自信報>
NOV
17

政府統計處公布,香港8月至10月經季節性調整的失業率由7至9月的3.1%下降至3%,是自1998年初以來最低水平,下跌主要見於進出口貿易業及金融業,而就業不足率則維持1.1%的低位。勞工及福利局局長羅致光表示,勞工市場在今年8月至10月進一步趨緊。經季節性調整的失業率微跌0.1個百分點,至3%;就業不足率則連續第四個期間維持1.1%低位,總就業人數按年顯著增長。短期展望方面,羅致光認為,多個經濟行業的失業率均較上一個期間下跌,各行業的失業改善情況更為明顯。另外,由於本地經濟持續穩健擴張,令勞工市場情況短期內料會維持偏緊。

黎巴嫩總理應邀訪法
惹流亡揣測
<摘自明報>
NOV
17

黎巴嫩總理薩阿德較早時訪問沙特阿拉伯期間突然宣布辭職,之後傳出遭沙特軟禁,引發各種揣測。黎巴嫩昨稱,薩阿德已接受法國總統馬克龍邀請訪法,薩阿德將於周六抵法國,數天後再回黎巴嫩。沙特再強調薩阿德沒有被軟禁。較早時斥沙特拘禁薩阿德的黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)周四在Twitter稱,希望薩阿德此行是該國政治危機告終的第一步。薩阿德本月4日訪問沙特時突然宣布辭職,稱自己可能遭暗殺,並指摘伊朗干預黎巴嫩內政。伊朗否認,暗示薩阿德是受沙特威脅。外界懷疑,沙特可能透過迫使薩阿德辭職來向死對頭伊朗施壓。

證監加強規管資管業中介人
<摘自東方日報>
NOV
17

香港證監會發表有關建議加強資產管理業規管的諮詢總結。為處理銷售投資產品涉及的利益衝突,證監會將落實建議採取的方針,一方面規管中介人使用「獨立」一詞,另方面加強後續費用、佣金及其他金錢收益的披露。有關修訂將於今年十一月十七日刊憲,其中有關處理銷售投資產品涉及利益衝突及加強銷售時披露的修訂將在刊憲後九個月生效。日後當中介人表明自己為「獨立」時,限制該中介人就分銷投資產品收取佣金或其他金錢收益,或從任何人士取得任何非金錢收益或與產品發行人有任何緊密聯繫或其他法律或經濟關係。