新聞通識

報章頭條 / 問答神州

新聞通識

報章頭條 / 問答神州
今日神州:延吉國際冰雪旅遊節的重要內容之一是什麼?

日前第六屆延吉國際冰雪旅遊節美食節暨吉林省冰雪美食節延吉站活動,在延吉市中國朝鮮族民俗園開幕。冰雪節美食展廳內中國朝鮮族民俗美食展示、特色美食品鑒、現場製作體驗等環節,為市民和遊客提供一站式、純正的中國朝鮮族特色美食體驗。據瞭解,美食節作為本屆延吉國際冰雪旅遊節的重要內容之一,是延吉市委、市政府深入推進“旅遊+”戰略,著力打造延吉市冬季旅遊美食文化特色品牌的一次實踐。活動傳承、弘揚和發展延吉獨具地域特色、民族特色的旅遊餐飲文化,促進延吉冰雪旅遊與特色餐飲緊密結合,推動延吉冬季旅遊產業的發展。

今日神州:京津如何聯手促跨境貿易省時降成本?

北京市商務局相關負責人介紹,過去一年,北京堅持改革創新,開展跨部門、跨行政區域、跨海關關區合作,優化跨境貿易營商環境取得了明顯成效。世行8項評價指標中,有6項指標大幅改善,其中進口、出口單證合規耗時壓縮2/3以上,進口邊境合規耗時和成本下降超過50%。協力廠商機構評估數據顯示,去年12月,北京進口整體通關時間為56.84小時,壓縮比47.25%,出口整體通關時間3.8小時,壓縮比48.63%,進出口合規時間、合規成本都有明顯改善。

今日神州:北京如何為小微企優化營商環境?

記者從北京城市管理委員會瞭解到,為優化營商環境,北京市近日針對小微企業接入燃氣問題,推出“零上門、零審批、零投資”服務,接氣用時一般不超過4個工作日。據瞭解,這項服務主要針對氣源接自建築物內現狀燃氣管道的小微企業。使用者可以直接通過官方網站或電話提出需求。北京燃氣集團副總經理曹育軍說,辦理時長大大壓縮,預計每年可為小微企業用戶節省投資3億元。據悉,用戶僅需提供用氣申請、產權證和經辦人員身份證等申請材料,設計和施工由用戶自行委託,供氣企業辦理時長原則上不超過15個工作日。

今日神州:那個省的所有高速公路隧道统一限速70公里/小時?

日前記者從山西省公安廳交管局獲悉,目前山西省所有高速公路隧道已實施統一限速70公里/小時。山西省大部地形崎嶇,高速公路橋隧比例高。據統計,山西省內僅隧道就約占全省高速公路通車總里程的9%,里程全長963公里。同時,山西省內氣候較為複雜,小氣候多樣,常常隧道兩頭出現截然不同的氣象狀況,影響行車安全。為降低隧道通行速度,防控交通安全隱患,山西高速隧道長期實行相對較低的限速通行政策。山西交管部門提醒廣大駕駛員,進入隧道,應及時打開車燈,因從隧道入口起,將不定點測速抓拍,望廣大駕駛員遵守相關限速,不要抱有僥倖心理。

今日神州:江蘇省GDP總量首次超過多少?

2019年省級地方兩會陸續召開。截至14日已有西藏、北京、天津、河北、湖北、福建、四川、安徽、江蘇、新疆10個省區市召開省級地方兩會,曬出2018年當地經濟成績單。從經濟總量來看,多個省份實現重要跨越,其中,江蘇GDP首次邁入「9萬億(人民幣,下同)俱樂部」大門;北京GDP首次突破3萬億;2018年GDP超過萬億的城市有望增加到17個。從經濟增速來看,西藏以兩位數增速傲視群雄。「9萬億俱樂部」預計很快將迎來廣東這一成員。廣東2017年GDP達8.99萬億元,連續29年居中國首位,其2018年GDP總量超過9萬億元已經是板上釘釘,唯一的懸念就是會否超過10萬億大關。

今日神州:新疆旅遊人數已突破多少人?

過去一年新疆保持了社會大局穩定和經濟持續健康發展,預計地區生產總值增長6%左右;旅遊人數突破1.5億人次,增長40%以上,進一步證明了新疆是個好地方!2019年,新疆將全面實施旅遊興疆戰略,打造經濟發展增長極。圍繞打造旅遊經濟強區和世界重要旅遊目的地,完善旅遊發展規劃和重點區域旅遊規劃,編制重點旅遊項目、重點旅遊線路專項規劃,打造旅遊知名品牌,提高旅遊保障水平,力爭全年接待國內外遊客人數、旅遊收入總額增長40%以上。新疆將加快實現由旅遊資源大區向旅遊經濟強區跨越。

今日神州:《遼寧省綠色建築條例》何時開始實施?

《遼寧省綠色建築條例》將於2月1日起正式實施。條例要求城市、鎮總體規劃確定的建設用地範圍內新建民用建築(農村自建住宅除外),都應當按照綠色建築標準進行規劃建設。同時,明確了引導和激勵綠色建築發展的政策,提出因採用牆體保溫技術增加的建築面積不計入容積率核算,採用地源熱泵技術等清潔能源利用技術供暖製冷的綠色建築,供暖製冷系統用電可以參照居民用電價格執行等。與此同時,遼寧省還將中水回用、太陽能和淺層地熱能技術等先進、適用技術納入推廣應用範疇。

今日神州:絲織品「宋錦」分成哪兩類?

宋錦源於漢代,形成於兩宋,盛於明清。至20世紀初,宋錦的製作技藝幾乎再失傳。後宋錦生產合作社成立,使蘇州宋錦得到了一定恢復。此後,蘇州織錦廠又專門成立了設計室和科技組,研究擴大傳統宋錦織物的生產,並已設計生產出了龍鳳、如意等圖案的新花樣。宋錦產品分為重錦和細錦(此兩類又合稱大錦),及匣錦、小錦。重錦質地厚重,產品主要用於宮殿、堂室內的陳設。細錦則是宋錦中最具代表性的一類,厚薄適中,廣泛用於服飾、裝裱。宋錦的特性包括較輕薄、平挺、質地精細、花色典雅、光澤柔和,而且不易起皺等。

今日神州:深圳迎春花市何時舉行?

為期五天的2019深圳迎春花市將於今年1月31日(年廿六)在深圳會展中心1號館和6號館舉行,今年將融合花展、人文、公益元素於一體,滿足深港兩地市民賞花買花精神消費需求。會展中心北廣場的迎春花市門樓本身就是件花卉藝術作品。門樓高15米,寬40米,外牆採用垂直綠體花卉綠植,360度立體鮮花盛開。6號館專門設置「特裝展位」精品花卉區,由多家台灣花卉企業組成。本次迎春花市現場每天將有兩場文藝演出,同時還設置非遺文化展示、深圳手信等區域,多角度展示傳統民俗特色。

今日神州:中國的互聯網經濟發展在全球排行第幾?

日前在京發布的《互聯網經濟藍皮書:中國互聯網經濟發展報告(2018)》衡量了全球25個國家(中國主要貿易對象)互聯網經濟發展的總量規模及其在總體中比重。據測算,中國、美國、日本、德國和英國分列國際互聯網經濟規模指數前五位。其中,中國、美國兩國優勢明顯,規模指數遠超其他國家;發達國家互聯網經濟規模龐大,佔據排行榜前半段主要位置;俄羅斯、墨西哥、巴西等發展中國家互聯網經濟規模則大幅擴張。藍皮書課題組從供給、需求、流通、支撐四個角度建立評價體系,對內地31省份互聯網經濟發展情況進行實際測評。結果顯示,廣東、北京、上海、浙江、山東五省為互聯網經濟發展領先省份。

今日神州:珠海新增了多少餐飲店來迎合港珠澳大橋通車?

隨着港珠澳大橋通車,港澳海外遊客增多,僅珠海半年新開店數達7000家,餐廳年增長率以水果生鮮、燒烤、飲品店居前三。主辦峰會的大學生創業團隊右耳文化透露,接下來計劃打造大灣區城市美食主題旅行地圖。據美團大數據,目前珠海最熱門的商圈不是與澳門毗鄰的拱北,而是前山、新香洲。最受珠海人歡迎的品類是火鍋,其次是粥、海鮮;單品則是小龍蝦最受青睞,壽司、麻辣燙次之。主辦此次峰會的大學生創業團隊右耳文化負責人鄭劍波表示:「我們計劃發展到廣州、香港、澳門等大灣區城市群,讓城市間形成聯動。通過深度挖掘城市街巷裏的特色小店,形成一個以美食為主題的旅行地圖。」

今日神州:今年春運廣州團市委與政府部門會有何合作?

今年春運廣州團市委聯合廣鐵、市來穗局、市交委等單位,安排鐵路專列和公路大巴,幫助來穗人員乘車返鄉,計劃開往湖南、江西、貴州、廣西、粵西、粵北等18個省內外返鄉熱門地區。鐵路方面,「共青團號」愛心專列,分別擬於1月21日、22日發車,送在穗就讀大學生和來穗務工青年回湖南邵陽。公路方面,聯合廣汽集團開設15條返鄉路線,免費送約750名來穗人員返鄉。另外,主辦方在各區共18個加油站提供「1+10+X」春運關愛服務,為春運出行人士提供藥品、免費茶水熱食、簡易維修工具等貼心服務,為孕婦、老人、兒童等弱勢群體提供休息專區、換尿片桌、熱奶熱粥等愛心設備設施。