新聞通識

報章頭條 / 問答神州

新聞通識

報章頭條 / 問答神州
今日神州:本屆「京交會」有什麼具歷史價值的藝術品拍賣?

2017年中國(北京)國際服務貿易交易會(京交會)將於5月28日在京開幕。今年京交會將首次組織知識產權類項目線上、線下拍賣交易。其中,不僅包括版權、股權轉讓,還有首支奧林匹克火炬--1936年第11屆柏林奧運會火炬等具有歷史價值的藝術品。本屆京交會將聚焦科學技術、互聯網和信息、文化教育、金融、商務和旅遊、健康醫療六大重點領域,設置技術貿易、電子商務、文化貿易、金融服務及中醫藥服務等30個專題。截至目前,共有來自74個國家和地區的2,668家企業及14,650名客商註冊參會。

今日神州:四川將如何保護野生大熊貓?

四川省林業廳野生動物資源調查保護管理站日前表示,四川將在未來5年之內,為在此棲息的1,300多隻野生大熊貓建立遺傳檔案。在臥龍國家級自然保護區,調查人員基本摸清了100多隻野生大熊貓的DNA數據,建立了遺傳檔案,而王朗國家級自然保護區也於去年完成了30多隻野生大熊貓的數據收集。調查人員根據竹子的分佈、大熊貓新鮮採食痕跡及生活習性等,對大熊貓的野外生活痕跡進行監測和收集。目前,這一工作開展範圍已擴大到位於四川的14個自然保護區。

今日神州:明天將有什麼國際級會議在廣州舉行?

5月25日至26日,2017中國創新創業成果交易會將在廣州舉行,屆時將有超過1300項科技創新成果項目現場展示,並開闢優秀項目對接專場。本屆創交會參展單位近700家,展覽面積約2萬平方米,其中綜合展區設俄羅斯、烏克蘭、英國及港澳台地區參展項目230多項;專項展區包括有廣州(國際)機器人展、創新科技知識產權專展、高端人才成果專展等。本屆創交會還特設「一帶一路」主題展區和粵港澳大灣區主題展區,專門為相關國家和地區之間搭建創新創業成果展示和交易平台。

今日神州:海南省博物館二期有什麼矚目的展品?

歷經4年多建造、設計、施工的海南省博物館二期日前正式開放,並展出文物1,272件,當中最為亮眼的展品是在西沙群島發現的「華光礁1號」沉船遺蹟和遺物。此次開放的博物館二期展出文物1,272件,玳瑁硨磲(海洋貝殼)等非文物輔助展品398件,以明代思想家、史學家丘濬的《南溟奇甸賦》為綱,分為「南溟泛舸」、「方外封疆」和「仙凡之間」三個全新展覽,依次對海南的奇特地理、獨特資源、神奇文史、奇風異俗和海洋文明展開陳列,整體展現海南寶島的歷史風采及其獨特文化。

今日神州:雲南省農科院培育的新種玫瑰以哪位名人的名字命名呢?

由雲南省農科院花卉研究所選育的「昂山素姬玫瑰」自2012年4月起在花卉所的玫瑰育種基地,採用玫瑰品種「香淡粉」與「花房」雜交,歷經4年精心培育出的新品種。研究人員說,該品種的玫瑰花是愛、友誼、勇氣和獻身精神的化身。該品種為直立窄灌木,植株高度達60厘米至80厘米,多頭花朵玫紅色,花型為盤狀中花型,花徑4厘米至5厘米,花色鮮艷、花型漂亮。該品種各性狀優異、栽培表現穩定,可盆栽和庭院種植觀賞,宜亞熱帶、溫帶地區露地或保護地栽培。

今日神州:中國哪裡蘊藏大量可燃冰呢?

可燃冰是甲烷和水分子在低溫高壓下結合之化合物,燃燒後僅生成少量二氧化碳和水,污染比煤、石油、天然氣小很多,能量卻高出十倍,是新型清潔能源表表者。據測算,中國南海可燃冰資源量為700億噸油當量(按標準油熱值計算各種能源量之換算指標)。可燃冰大多分布於陸地凍土區或距海面900到1200米的深海沉積物中。在今次中國進行試開採之南海神狐海域,其可燃冰儲量是中國可燃冰蘊藏量「冰山一角」。

今日神州:在上海撥12368會得到什麼服務?

今年4月上海法院將“人工智慧”植入12368訴訟服務平台,並上線試運行。目前12368熱線的人工服務涵蓋聯繫法官、案件查詢、訴訟諮詢、違紀違法舉報和其他服務五大功能,而智慧服務目前還只有案件資訊查詢、法院資訊查詢和訴訟諮詢三個功能,另外還有聯繫法官、意見建議兩個功能即將開通。“今後,隨著技術難關的不斷攻克,智慧服務的功能將進一步延伸。”上海高院技術處處長曹紅星透露,“今後機器人還能聽懂上海話,並用上海話進行回答呢!”

今日神州:滬港列車已運行了多久?

上海至香港九龍列車正式踏入20周年。20年來,滬港列車(滬九直通車)已安全運行1380萬公里,運送旅客逾172萬人次。滬港列車20年來有很多變化,硬卧從全開放式改成半封閉式以增加私人空間;改裝座位空間從而增加殘障人士使用衛生間的便利;免費提供衣架、保險箱;部分包間增設獨立衛生間……目前,列車已由最初的「綠皮車」進化成為直供電空調列車,還實現了WIFI全覆蓋,行車時間也由最初的27個多小時,縮短至19小時左右。

今日神州:北京市衞計委將開展什麼工作以防止學童過胖?

根據北京市衛計委監測,中小學生中有近兩成為肥胖,而在肥胖中小學生中,有三成出現血脂血糖異常,這對孩子的健康非常不利。為此,市衛計委在近兩年“健康食堂”創建試點工作的基礎上,中小學校“健康食堂”應設立“油鹽帳本”,並在油、鹽食用上逐漸減量,最終達到世衛組織推薦的標準。學校應根據實際情況,配備至少一名專(兼)職營養師,建立配餐記錄,每週提前公佈營養食譜,一周內食譜應不重複。

今日神州:國內何時起會對航拍機進行規管?

國家民航局昨日宣布,已經初步完成民用航拍機登記註冊系統的開發,將於本月十八日上線運行,六月一日起正式對二百五十克以上的航拍機實施登記註冊。今年以來,包括成都、重慶、杭州、深圳、昆明等多個城市的機場,先後發生航拍機影響航班正常飛行事件。以成都雙流機場為例,上月十四日至本月三日,已連發生九宗航拍機「擾航」事件,造成逾百架航班備降、返航或延誤,數以萬計旅客滯留機場。

今日神州:「移動別墅」有什麼特點?

現今造房子可如搭積木般快捷:十多天的工廠化模塊生產,幾小時的裝配,一棟100多平方米的兩層「移動別墅」就能「拔地而起」,以下就是「移動別墅」的特點:
1)通過起重機等設備,幾小時便可將工廠化生產的模塊組合成別墅
2)搭建過程無水泥、建築垃圾、噪音
3) 較傳統建築可節能80%、節水70%、節材60%,綜合成本降低15%到20%
4)採用的新型複合材料防火防水;環保安全、可重複回收;能恆久釋放負氧離子
5)牆體間不同的填充物可實現保溫、隔音等功能

今日神州:中國的「綠色碼頭」在哪裡?

日前投入運營的青島港自動化碼頭,年通過能力520萬TEU(標準集裝箱),可停靠世界最大的20000TEU以上的集裝箱船舶。該碼頭在建設之初,就着眼可持續發展,着力打造「綠色碼頭」。青島港僅用3年多時間完成了國外同類碼頭8-10年的研發建設任務,建設成本僅為國外同類碼頭的75%左右。同時,項目建設過程中,碼頭裝卸運輸設備全部採用電力驅動,單位耗能低,實現了零排放和無燈光作業。以AGV(自動導引運輸車)為例,可在每個作業循環中自動完成消耗電能補充,且電池壽命超過十年。