新聞通識

報章頭條 / 問答神州

新聞通識

報章頭條 / 問答神州
今日神州:廣州對飼養犬隻有何管制?

日前廣州市公安局開展養犬管理專項執法整治行動,執法人員在執法過程中發現,主要的不文明養犬行為包括未牽繩、未登記等。狗主若未登記,需在3天內補登記,3天內未補登記的警方將沒收犬只並處2000元罰款。還有市民稱辦理了登記,但未帶證明,警方登記其身份資訊後將查證是否屬實。另根據相關規定,包括藏獒、荷蘭牧羊犬等在內的36種危險犬在廣州是禁止飼養、銷售、繁殖的。此外,肩高超過71釐米的大型犬只也禁止飼養。

今日神州:張大千抗戰時期畫作將在哪裡展出?

由重慶中國三峽博物館、四川博物院、吉林省博物院、重慶大學藝術學院聯合主辦的“三千大千 - 張大千抗戰時期繪畫作品展”在重慶中國三峽博物館開展。這是國內首個對張大千抗戰時期繪畫作品進行集中展示的展覽,市民可通過84件張大千相關作品,瞭解這位元書畫大家的傳奇人生。“本次展覽意圖呈現的是一個有血有肉、有真性情的中國畫大師在抗戰時期的藝術成就。”三峽博物館館長表示,該主題在《猛虎貫日圖》等畫作中表現得淋漓盡致。此外,展覽還展出了《臨五代水月觀音圖》等多幅張大千臨摹敦煌壁畫的精品。展覽將免費展出至10月13日。

今日神州:長春站將因應暑運作出什麼特別安排?

暑運期間,長春站將加開多趟省內列車方便旅客出行。7月10日至8月31日開行週末線,長春至延吉西C1049/50次、長春至吉林C1265/6次,長春至蛟河西C1263/4次;長春至延吉西間加開C1051/2次、C1053/4次,長春至吉林間加開C1273/4次;7月12日至15日,19日至22日,26日至29日長春西至延吉西間加開C1055/8次,長春至延吉西間加開C1057/6次。7月12日、14日、19日、21日、26日、28日長春至延吉西間加開C1071/C1072次、長春至延吉西間加開C1073次。7月13日、15日、20日、22日、27日、29日延吉西至長春西間加開C1074次、長春(西)至琿春間加開C1075/6次。

今日神州:第七屆世界軍人運動會將於何時舉行?

被譽為世界軍人「奧運會」的第七屆世界軍人運動會(簡稱,軍運會)10月18日將在湖北武漢開幕。第七屆軍運會執委會副主任兼秘書長、中央軍委訓練管理部軍運會執委會辦公室主任郭建中介紹,目前已經有105個國家報名參賽,包括世界主要軍事體育強國。郭建中還透露,本屆軍運會代表團將參加26個大項比賽,美國代表團已經報名參賽。目前,35個軍運會場館已經全部完成建設和維修改造工作。為充分體現節儉辦賽和惠民理念,35個場館中有17個是利用現有場館設施維修改造,賽後對社會開放繼續發揮作用。

今日神州:「港珠澳現代農業示範園」將年產多少蔬果?

「港珠澳現代農業示範園」日前在珠海斗門區動工。據了解,示範園首期項目用地面積約20萬平方米,將建設約15.6萬平方米智能連棟溫室,構建溫室框架、環境調控、育苗栽培、智能控制、採收配套五大智能系統,重點發展第5代智能連棟溫室;將聚焦高價值農產品,優選種植品種,包括串收番茄、葉菜、黃瓜、草莓、甜椒、花卉等,並通過植物工廠技術探索種植高端食用菌、名貴中草藥等。該項目擬明年上半年陸續建成,全部投產後預計年產各類蔬果約5000噸,重點銷往港澳地區及大灣區主要城市。

今日神州:何北省雄安新區三年內每年培訓不少於多人?

雄安新區印發了技能人才培養提升計畫實施方案,根據方案,2019年至2022年,雄安新區每年完成各類培訓不低於5萬人次。其中,就業技能培訓1.5萬人次,創業創新培訓0.05萬人次,崗位技能提升培訓3.45萬人次。職業技能培訓重點包括公共服務培訓、家政服務培訓、新業態培訓、現代服務業培訓等7個方面。又會根據雄安新區產業發展需求和未來城市發展管理需要,開展物業、保安、綠化、軌道交通等公共服務類培訓。新業態培訓,開展新一代資訊技術、現代生命科學和生物技術產業、新材料、高端現代服務業、綠色生態農業等戰略性新興產業培訓。

今日神州:北京朝陽區新建的公園位於何處?

朝陽區小紅門地區加強涼水河周邊治理,新建7.6萬平方米芳林公園,打造涼水河景觀“新名片”,昔日“下水道”變身“城市濕地景觀帶”。這處剛剛建成的芳林公園,位於南四環小紅門汙水處理廠東南側,東鄰涼水河,與小紅門村及多處住宅區隔河相望。據瞭解,芳林公園是一處集生態、景觀、休閒為一體的城市休閒公園。園內分佈著“涼水新綠”、“芳林漫步”等6個景觀分區及多個活動場地。記者注意到,芳林公園的一大特色是園內局部下凹處理形成的雨水花園,作為集雨綠地合理消納利用雨水,尤其是在雨季可以為大暴雨提供臨時蓄洪空間。

今日神州:2019年華鎣山旅遊文化節將於何時開幕?

2019年華鎣山旅遊文化節將於8月7日開幕,八大活動將給遊客們帶來避暑康養旅遊的全新體驗。據介紹,2019年華鎣山旅遊文化節以“走進紅色旅遊勝地廣安,體驗生態康養華鎣山”為主題,圍繞“紅色、生態、康養”為主線,包括旅遊文化節開幕式、新聞主播主題詩歌朗誦會、“遊園無數,難忘石林”遊園活動、“美好山居生活”峰會、“森林奇境,清涼一夏”森林旅遊、華鎣山美食節、篝火晚會、帳篷音樂節八大主題活動。通過高水準、高品質辦節,增強華鎣山的知名度和美譽度,打響華鎣山旅遊文化節品牌,做出華鎣山的文化和旅遊記憶。

今日神州:長樂機場將新增哪2條國際航線?

為了給旅客出行提供更多選擇,福州長樂國際機場將新增福州—越南芽莊、福州—俄羅斯聖彼德堡兩條國際航線,並加密福州—柬埔寨西哈努克、福州—新加坡兩條國際航線。據瞭解,福州—越南芽莊航線,預計7月15日開航,每週3班(週一、週三、週五)。福州—俄羅斯聖彼德堡航線,預計7月18日開航,每週1班(週五)。福州—柬埔寨西哈努克航線,在現有每週7班的基礎上,7月3日起加密班次,調整為每週10班。新加坡酷航航空於7月5日開通福州—新加坡航線,每週4班(週一、週三、週五、周日),至此,福州長樂國際機場每週往返新加坡的航班增加到18班。

今日神州:廣東省日均新登記企業有多少戶?

截至2019年6月底,廣東省實有各類市場主體1187.7萬戶,同比增長8.34%。今年1-6月,日均新登記企業2641戶。為加強市場監管執法力度,省市場監管局制定省級部門聯合“雙隨機、一公開”監管工作實施意見,建立聯席會議制度;針對“保健”市場亂象,開展百日行動整治,全省共立案1942宗,結案1248件,案值27億元,罰沒1.06億元,均位居全國前列,得到國家督導組充分肯定。網路和廣告監管深入推進,查處各類廣告違法案件2601宗,罰沒金額2620.91萬元。今年1-6月,全省市場監管部門共查處各類案件2.1萬件,罰沒金額2.6億元。在維護消費者權益方面,今年1-6月,全省系統共處理消費者投訴165564件,為消費者挽回經濟損失3.12億元。

今日神州:內地哪個城市可以網上申請身份證?

海口警方近日推出身份證業務不見面審批便民服務新舉措,在海南省公安機關辦理過二代居民身份證且採集過指紋資訊的海口戶籍市民,可通過“椰城警民通”官方微信公眾號平臺線上辦理居民身份證丟失補領、損壞換領、有效期滿換領以及登記項目更正換領業務。據介紹,申請人可自行選擇照相館拍攝二代身份證相片上傳辦理。“椰城警民通”微信公眾號平臺為照相館提供了身份證照片線上檢測服務,照相館可在該平臺登記大廳登記店鋪資訊,登記成功後該照相館拍攝的身份證照片可實現線上檢測,系統檢測照片合格後會自動生成條碼,申請人掃碼即可下載自己的身份證照片。

今日神州:今年廣東省高校招生方向與以往有何不同?

2019年廣東省高校招生錄取出現“四大新變化”。(一)今年廣東省首次將“3+證書”的錄取提前至春季進行,共錄取4.4萬人;(二)將獨立設置本科藝術院校(含參照)及經批准的院校(專業)的“統考+校考”“藝術類校考”安排在提前批招生;除增加舞蹈、廣播電視編導兩個省統考類型外,藝術類校考專業統一歸為藝術校考類,涵蓋所有省統考未涉及的校考專業,增加考生選擇權;(三)取消了不服從調劑的選項及(四)增加廣東司法警官職業學院行政員警類專業招生;專科批次分兩次投檔,第一次投高中學考三門獲得等級且有1個C以上的考生檔案,第二次投高中學考3個D以上的考生檔案。