新聞通識

報章頭條 / 問答神州

新聞通識

報章頭條 / 問答神州
今日神州:廣東近來流行什麼主題的旅遊?

2019廣東省森林旅遊系列活動“深圳市梧桐山第四屆毛棉杜鵑花會鹽田分會”,日前在梧桐山國家森林公園開幕。近年來廣東林業部門推廣“森林+文化”、“森林+體育”、“森林+教育”等“森林+”系列活動,積極培育森林康養、森林體驗和自然教育等森林旅遊新業態,去年全省認定省級森林康養基地10個,全年實現旅遊人數超3億人次,旅遊收入超1800億元。廣東省林業局表示,廣東是“七山一水二分田”的林業大省,森林資源豐富。全省國有林場整合為206個,依託國有林場改建為森林公園,發展森林旅遊已成為了一種新趨勢。

今日神州:海文大橋全長多少公里?

總投資逾30億元人民幣的全國首座跨斷裂帶大橋海文大橋日前通車,從文昌鋪前到海口的路程由原來1個半小時縮短至20分鐘。該橋位於海南島東北端東寨港出海口處,是連接海口和文昌的跨海大橋,全長5.6公里,其中主橋長460米,跨斷裂帶引橋長581米,塔高151.8米,全橋全線採用雙向六車道一級公路標準建設,設計速度80公里/小時,路基寬32米,造型為「文」字形,寓意「文耀海天」。海文大橋是「海澄文」經濟圈的交通控制性工程,環島旅遊公路「珍珠項鏈」上的重要節點,也是海口江東新區首個完工通車的重大交通基礎設施。

今日神州:福州將什麼教育納入學校課程?

福州市教育局發佈《關於加強垃圾分類教育工作的通知》,明確將垃圾分類教育納入福州各級各類學校的課程。通知要求,各縣(市、區)教育局、市屬各校要把垃圾分類教育作為環境教育、生態文明教育的主要內容。通知提出,要進一步完善教育教學計畫,小學、初中階段每學年確保有4個課時,高中階段每學年確保有2個課時,用於垃圾分類教育。各類幼稚園每學年結合實際開展垃圾分類故事會、遊戲、文藝表演等相關活動不少於2次。各市直高校要採取黨團課教育、學生社會實踐等形式,對師生特別是青年學生進行垃圾分類教育,確保教育對象全覆蓋。

今日神州:本屆機械人世界盃共有多少支隊伍參加?

第21屆RoboCup機器人世界杯中國賽將於4月17日-21日在浙江紹興柯橋區中國輕紡城國際會展中心舉行,共吸引全國25個省、區、市,香港、澳門以及日本的500所學校的522支代表隊共2783名師生參加比賽。截至目前,大賽報名工作已全部結束,經統計,比賽項目包括:RoboCup足球類人組、中型組、仿真組、小型組、標準平台組,RoboCup救援組,RoboCup家庭組,RoboCup青少年足球、救援、舞蹈項目,及RoboCup青少年標準平台、太空機器人、靈巧控制、工程創意等。據悉,該賽事從1999年開始,已先後在北京、重慶、上海、廣州、蘇州等地成功舉辦20屆。

今日神州:武漢本月發放的30萬張文旅惠民券包括了哪些景區?

武漢市文化和旅遊局將於本月18日起,派發涵蓋27家景區的旅遊惠民券,邀約市民共用“新花城”美好生活。據介紹,本次旅遊惠民券共計30萬張,將於3月18日9時正式開啟預約通道,涵蓋了東湖櫻園、黃鶴樓、兩江遊船、木蘭天池、蔡甸花博匯、武漢植物園、武漢極地海洋世界、鬱金香主題公園等27家景區和旅遊特色項目。據悉,本次惠民券的預約時間為3月18日至3月24日的9時至24時,預約者可登錄武漢市文化和旅遊局官微中原武漢市旅遊委官方微信“武漢市旅遊委”進行預約,預約滿為止。預約成功的市民遊客可在3月25日至4月21日期間的指定日期免費遊覽。

今日神州:今年天津的桃花期將維持多少天?

從歷史來看,天津桃花花期年際變化大,在3月13日至4月4日之間,多數年份始花期在3月23日左右,始花期後5天左右進入盛花期。根據氣候預測資料和桃花花期預報:今年始花期在3月16日,盛花期在3月21日,花期將持續15天左右,最佳觀賞時間在3月16日至4月1日。北部地方,武清、寶坻等區的最佳觀賞桃花時間稍晚,因此從3月中旬一直到4月中下旬都是天津賞桃花的最佳時間段。3月上旬至4月上旬,津城氣溫偏高,降水偏少。3月下旬有一次小雨和大風天氣之外,其餘大部分時間比較適宜賞花。

今日神州:錦州市如何防止食品安全事故?

為進一步加強學校食堂及周邊食品安全監管工作,嚴防、嚴管、嚴控學校食品安全風險,有效預防食品安全事故發生,3月起,錦州市市場監督管理局在全市範圍內開展學校食堂及周邊食品安全專項整治。錦州以學校及托幼機構食堂、校園周邊(200米範圍)餐飲服務單位、小飯桌、食品銷售單位為重點檢查物件,以餐飲環節從業人員健康體檢、食品原料採購和貯存、食品留樣、餐器具洗消和食品銷售者經營的過期、“三無”食品等為重點環節,強化部門協作,加大監督檢查力度,縣區同步開展。

今日神州:昆明去年新增了多少所民辦學校?

近日公佈的昆明市2018年教育事業發展統計公報顯示,2018年,全市共有義務教育階段學校954所,高中階段教育學校新增8所,各級各類民辦學校新增72所。義務教育階段,昆明市共有小學755所,招生92298人,比上年增加7650人;在校生497971人,比上年增加12274人。小學學齡兒童淨入學率達99.83%。普通初中毛入學率111.53%,初中畢業生升學率98.02%。初中校舍建築面積259.40萬平方米,比上年增加2萬平方米。全市義務教育階段在校生中,進城務工人員隨遷子女共156797人,其中,在小學就讀115522人,在初中就讀41275人。

今日神州:貴州甕安縣最近有什麼文物出土?

貴州考古工作者最近對甕安縣飛練湖明墓考古發掘過程中,發現一具明代的彩繪漆棺,該棺上繪有青龍、白虎、朱雀、玄武、八卦、雙鳳朝陽、盆景花卉、仙鶴等圖案,繪製精美,為貴州明代考古發現保存最好的漆棺。該墓還出土一石制買地券,通過墓券確定了墓主身份和墓葬年代,該墓修建于萬曆九年(1581年),在墓主人頭部發現有金花釵、銀簪、銀下頜托、金耳環、銀首鐲等文物,並發現少量人骨和牙齒。貴州考古專家表示,從墓葬形制和墓葬構築的情況分析,三座墓葬極有可能同屬於一個家庭,或與草塘安撫司宋氏密切相關。

今日神州:青海省首條八車道高速何時建成通車?

記者從紮倒公路專案辦獲悉,紮倒公路預計將於今年8月建成通車。據悉,紮倒高速公路起點位於多巴鎮紮麻隆村附近,接南繞城高速和西湟一級公路,經紮麻隆、湟源峽、湟源縣、日月山埡口,止於共和縣倒淌河鎮,並與京藏高速倒淌河至共和段順接,全長65公里,全線建設橋樑48座、隧道9座。其中紮麻隆至湟源段採用雙向八車道高速公路標準設計,建成後將成為我省首條雙向八車道的高速公路。紮倒高速建成後,將進一步緩解青海湖方向的交通壓力,拓展我省高速公路網,促進區域經濟社會協調發展和旅遊等優勢資源開發。

今日神州:福州地鐵的票價範圍是多少?

據介紹,福州市地鐵起步價設5公里(含)2元;里程價為超過5公里後,按5~15公里(含)分別計算,按每5公里加收1元計價(不足5公里按5公里計價);15~29公里(含),按每7公里加收1元計價(不足7公里按7公里計價);29公里以上,則按每9公里加收1元計價(不足9公里按9公里計價)。作為城市東西向軌道交通骨幹線,地鐵2號線西起閩侯蘇洋村,東至晉安鼓山鎮,全線共設車站22座,均為地下站,全長約30.173公里。因此,根據2號線站間距里程計算,2號線開通後票價區間為2元~7元。同時,結合1號線(一期)站間距里程,2號線開通運營後,線網最低票價為2元,最高票價為7元。

今日神州:長寧生態綠道的總長度是多少?

長寧外環生態綠道分為兩期建設,一期工程位於外環線以西(蘇州河-北翟路)100米林帶,已於2018年底基本完成;二期工程位於外環線以西(北翟路-滬青平西側蓄車場圍牆)100米林帶,目前正在建設中。作為長寧臨空區域慢行系統的重要組成部分,規劃總長度6.25公里,本次工程需要貫通四座橋涵,分別位於廣順北路、仙霞西路、午潮港和北夏家浜,已於2018年四季度竣工,其中北夏家浜橋涵已通車,其餘幾座橋涵目前未投入使用。綠道全線將於今年年內完工,所有貫通點將同步投入使用。