新聞通識

報章頭條 / 問答神州

新聞通識

報章頭條 / 問答神州
今日神州:《北京市控制吸煙條例》實施以後有什麼成效?

2015年6月1日,《北京市控制吸煙條例》正式實施,被稱為史上最嚴的控煙條例。2017年,北京12320熱線共受理控煙相關服務14043件,其中控煙投訴舉報11662件,投訴處理率為97%。北京市衛生監督執法人員去年共監督檢查各類控煙場所121621戶次,發現不合格單位6013戶次,總合格率為95%,比《條例》實施之初的77%有了較大提升。責令整改不合格單位5359戶次,處罰違法單位653家,單位罰款176.67萬元;處罰個人3292人,處罰金額17.16萬元。條例實施後北京市成人吸煙率22.3%,吸煙人群399萬,下降了1.1個百分點,吸煙人群減少20萬。

今日神州:「國家新能源基地」將發展哪些新能源項目?

近年來陽江推進核、火、風、水、太陽能等能源項目,「國家新能源基地」建設成效顯現。全市能源總規劃裝機容量2500萬千瓦,到2020年僅電力能源裝機容量接近2000萬千瓦。除了核電產業外,陽江大力發展風電。其中,陸上風電規劃裝機容量近120萬千瓦,已建成投產近40萬千瓦,建成了陽東大龍頂等一批風電場,陽東寶山等風電場已獲廣東省發改委核准開工。同時,全力打造海上風電產業,目前陽江海上風電開發規劃1000萬千瓦,第一批中廣核南鵬島等4個海上風電項目共130萬千瓦裝機容量已核准開工,建成投產後年發電量約36.4億千瓦時,年產值達31億元。

今日神州:習近平主席所堅持的六個「統一」是什麼?

*堅持思想建黨和制度治黨相統一,把制度建設貫穿到黨的各項建設之中

*堅持使命引領和問題導向相統一,既要解決群眾最不滿意的問題,又要在加強統籌謀劃、強化頂層設計上着力
*堅持抓「關鍵少數」和管「絕大多數」相統一,既對廣大黨員提出普遍性要求,又對「關鍵少數」特別是高級幹部提出更高更嚴的標準
*堅持行使權力和擔當責任相統一,抓住「問責」這個要害
*堅持嚴格管理和關心信任相統一,堅持真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴
*堅持黨內監督和群眾監督相統一,以黨內監督帶動其他監督,積極暢通人民群眾建言獻策和批評監督渠道

今日神州:荒蕪了一億三千年的戈壁灘為何有嶄新發展?

2011年,中國農業科學院鄭州果樹研究所研究員胡明鈺和他的援疆團隊從哈密市區轉移到伊吾縣。經調研發現,這裏的沙漠荒蕪了幾千年,沒有任何有害東西,非常適合發展有機林果。在胡明鈺和縣鄉幹部的動員下,農民們種下了400畝棗樹。第二年的金秋十月,荒蕪了一億三千年之久的戈壁灘,每畝竟產出1000公斤紅棗,給鄉親們帶來一萬元(人民幣,下同)的收入。在第三年頭,鄉親們在下馬崖鄉的戈壁灘上又種上了1500畝棗樹。如今,只有780多口人的下馬崖鄉,光紅棗就人均增收二萬元。

今日神州:中國哪裡建了一座「懸浮美術館」?

一座兩層樓高、玻璃幕牆的美術館,嵌在約165米高懸崖的自然凹槽內,從特定角度看過去,像是懸浮在懸崖上,英國媒體稱其為不可思議的「懸浮美術館」。這座懸崖上的美術館位於貴州省黔西南布依族苗族自治州安龍縣,由中央美術學院建築學院教授何崴設計。溶岩美術館建築內部面積約 800 平方公尺,室內二層,分別是展廳和會議及配套服務區;室外也有兩層,分別是位於建築屋頂的公共觀景台和位於建築底板下面的戶外休息區。從遠處望去,美術館的造型像一輪彎月,正面朝向峽谷,落地窗整潔、乾淨、沒有局部的凹凸起伏,便於觀賞。

今日神州: 為2019北京世園會而建的第三個場館以什麼為主題?

2019北京世園會四大核心主場館之一的植物館正式對外發佈。2019北京世園會將於明年4月29日在北京市延慶區舉辦,植物館是2019北京世園會對外發佈的第三個場館,此前,已經發佈了中國館和國際館。據介紹,植物館建築面積約10000平方米,共分為三層,一層設有熱帶植物溫室,占地約3000平方米,彙聚600多種珍貴植物。建築二層為綠色多功能報告廳,會期將陸續舉行紅樹林、植物科學畫等分主題展覽。從一層沿著展廳東部的垂直交通路徑向二、三層攀爬時,能夠享受到從高空俯視紅樹林植物冠部的極致美景。

今日神州:高景一號03、04星有什麼特點?

日前太原衛星發射中心用長征二號丁運載火箭,將高景一號03、04星發射升空,衛星順利進入預定軌道,中國航天2018年首次發射任務取得圓滿成功。高景一號03、04星具有0.5米級高分辨率,可實現連續條帶成像、多條帶拼接成像、立體成像、多目標成像,具有寬覆蓋、多目標、多模式、快應用等特點。據介紹,衛星完成在軌測試後,將為全球用戶提供遙感數據服務和應用系統解決方案,以及針對國土資源調查、測繪、環境監測、金融保險和互聯網行業的增值服務。

今日神州:中國的創新能力在全球排行第幾位呢?

中國科技部部長萬鋼日前在2018年全國科技工作會議中稱,近年來中國科技創新能力顯著提升,國家創新能力排名從2012年第20位升至第17位。他指出,2017年中國國際科技論文總量比2012年增長70%,居世界第二;國際科技論文被引量首次超過德國、英國,躍居世界第二。此外,中國發明專利申請量和授權量居世界第一,有效發明專利保有量居世界第三。全國技術合同成交額達1.3萬億元。全國高新技術企業總數超過13.6萬家,研發投入佔比超過全國的50%,發明專利授權量佔比超過全國40%,上繳稅費預計超過1.5萬億元。

今日神州: 2018春運將何時開始?

據國家發改委消息透露,2018年春運從2月1日開始至3月12日結束,共計40天。發改委表示,經相關部門會商預測,2018年春運全國旅客發送量將達到29.8億人次,與上年春運基本持平。其中,道路24.8億人次,下降1.6%;鐵路3.89億人次,增長8.8%;民航6500萬人次,增長10%;水運4600萬人次,增長4%。由於今年春節較晚,節前客流相對平緩,節後客流疊加、高峰壓力加大。自駕出行持續增多,保障道路安全暢通的任務加重。

今日神州:考古學家在「南海一號」沉船上發現什麼?

在「南海一號」沉船上,考古學家發掘、鑒定了中國出土年代最早的31粒胡椒遺存。 胡椒起源於南亞和東南亞,是世界廣泛使用的香料之一。它在中國的身影最早見於唐代誌怪小說《酉陽雜俎》,但實物證據一直空缺。此次在「南海一號」發現,顯示舶來品胡椒在當時已因海上貿易而成為大眾化調味品。「南海一號」,是迄今世界上發現的年代最早、船體最大、保存最完整的遠洋貿易商船,不僅整船都是稀世珍寶,更承載着海量的文物信息,其中包括梅、檳榔、橄欖、荔枝、葡萄、錐栗等植物遺存。

今日神州:為什麼中國最近得到國際社會讚許?

2018年1月1日起,中國全面停止商業性象牙加工銷售活動。國際社會紛紛點讚中國在野生動物保護領域的努力,認為這一決定彰顯中國打擊盜獵行為的決心,以實際行動為世界作出榜樣。總部設在瑞士的世界自然基金會表示,中國這一決定影響巨大,有利於進一步遏制非洲象遭受非法屠殺和販運的趨勢。該組織負責非洲事務的主管弗雷德.誇梅.庫馬說,在保護野生大象方面中國展現出「偉大的領導力」。國際野生物貿易研究組織專家米利肯認為,中國的這一決定展示其在野生動物保護領域的責任感,以及與世界各國共同打擊盜獵行為的決心。

今日神州:法國總統對中國哪項歷史文物「情有獨鍾」?

法國總統馬克龍抵達西安,開始為期3天的中國之旅。根據此前官方公布的行程,馬克龍訪問西安期間,將赴秦始皇兵馬俑博物館參觀。據介紹,位於西安臨潼的秦兵馬俑坑發現於1974年,被譽為「世界第八大奇跡」。自兵馬俑博物館1979年正式開放至今,已經接待了200多位國家元首和政府首腦參觀。在這些外國元首中,法國總統可謂是對兵馬俑「情有獨鍾」,此前已有密特朗、希拉克和薩爾科齊三位法國總統,曾在訪華期間赴西安參觀了兵馬俑。