新聞通識

報章頭條 / 問答神州

新聞通識

報章頭條 / 問答神州
今日神州:今年一至十一月蘭州市旅遊總收入有多少?

今年1至11月,蘭州市累計接待國內外遊客7758.7萬人次,同比增長22.2%;實現旅遊總收入700.2億元,同比增長23.9%。全市文化旅遊市場呈增長態勢。近年來,隨著人們消費觀念的改變和旅遊形式的多元化發展態勢,文旅行業統計工作中存在業態發展不均衡、產業帶動作用不明顯、統計口徑不一致等方面的問題,培訓班邀請市商務局、統計局有關方面負責人就規上文化旅遊企業按統計法律法規要求,統計方法以及其他非營利性服務業統計工作等方面做了詳細的解析與闡釋,並要求文化旅遊企業按統計法律法規要求做到“應統盡統、避免誤統漏統”。

今日神州:成貴高鐵全線通車後貴陽至成都最快要多久?

成都至貴陽高速鐵路宜賓至貴陽段將於12月16日開通運營,標誌著成貴高鐵全線通車,成都與貴陽兩個省會城市最快2小時58分可達,貴陽至畢節最快51分鐘可達,貴陽作為中國西南地區高鐵樞紐、全國十大高鐵樞紐的地位將更加鞏固。其中,成都至樂山段已於2014年底通車,樂山至宜賓段2019年6月投運。此次開通的宜賓至貴陽段全長372公里,設宜賓西、長寧、興文、威信、鎮雄、畢節、大方、黔西、清鎮西、白雲北、貴陽東等11座車站(白雲北站暫時不開通,不辦理客運業務),初期運營時速250公里。

今日神州:陝西省有多少景區晋升為4A級?

日前陝西省旅遊資源開發管理評價委員會發佈《公告》,該省12家旅遊景區被確定為國家4A級旅遊景區。《公告》稱,根據《旅遊景區品質等級的劃分與評定》國家標準(GB/T17775-2003)和《旅遊景區品質等級管理辦法》。12家景區分別是:寶雞市扶眉戰役紀念館景區、咸陽市咸陽湖景區、銅川市宜君動漫花溪穀景區、渭南市豐圖義倉景區、渭南市渭華起義紀念館景區、漢中市興漢勝境景區、漢中市駱家壩景區、安康市天寶梯彩農園景區、安康市鬼穀嶺景區、商洛市江山景區、商洛市天蓬山寨景區、西鹹新區茯茶鎮景區。

今日神州:北京最近提供多少職位予退役軍人?

“2019年北京市退役軍人專場招聘會”,230家招聘單位為退役軍人提供了3500餘個就業崗位。記者在現場看到,前來應聘的軍轉幹部大多數在40歲以上,有著豐富的工作經驗和人生閱歷。很多人在部隊裡從事的党建、行政、安全保密、軍民融合、後勤管理類專業技術崗位,具有豐富的工作經驗。這些經驗可以和社會上的工作崗位完美銜接。還有一些軍轉幹部已經轉業多年,或在單位擔任重要崗位,或自主創業,這次來招聘會,是想謀求更加廣闊的發展平臺。

今日神州:港珠澳大橋珠海口岸最近獲得什麼奬項?

建築業科技創新暨2018 - 2019年度中國建設工程魯班獎(國家優質工程)表彰大會近日在京舉行。記者從港珠澳大橋珠海口岸工程建設方獲悉,該口岸工程(Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ標段)榮獲“魯班獎”,港珠澳大橋珠海口岸工程不僅是國內首例在人工填築的海島上建設的超大型口岸,也是我國唯一的三地互通、客貨兼重的陸路口岸。統計顯示,珠海口岸建設中所使用的設備、材料的種類超過2000項,大量行業新技術、新工法在建設工程中得以實踐和應用,其中包括27項自主創新技術。以珠港旅檢樓鋼結構屋面為代表的創新技術應用,達到了國內或行業領先水準。

今日神州:國內商場怎樣能成為 “綠色商場” ?

商務部辦公廳於近日公佈了2019年全國74家“綠色商場”創建單位名單,我省瀋陽鐵西萬達廣場商業管理有限公司、本溪萬達廣場商業管理有限公司和大連甘井子萬達廣場商業管理有限公司3家商場榮獲“綠色商場”稱號。加上之前已獲得稱號的6家商場,目前我省共有9家商場獲評“綠色商場”。“綠色商場”是指運用環保、健康、安全理念,集實施節能減排、綠色產品銷售和廢棄物回收於一體的實體零售企業。推動“綠色商場”建設,對於國家節能減排工作和宣導綠色消費具有重要意義。

今日神州:山西公共就業服務將有什麼變化?

山西省人社廳、省發改委、省財政廳共同出臺的《關於推進全方位公共就業服務的實施意見》提出,將實施公共就業服務城鄉常住人口全覆蓋。也就是說,公共就業服務,戶籍將不是屏障。今後,凡在勞動年齡內、有勞動能力、有就業要求的城鄉勞動者,均可持居民身份證(或社會保障卡)、港澳臺居民居住證(或港澳居民來往內地通行證、臺灣居民來往大陸通行證),在常住地公共就業服務機構申請公共就業服務。同時,各類企業、個體經濟組織、民辦非企業單位等組織,機關事業單位、社會團體以及創業實體,都可向公共就業服務機構諮詢瞭解人力資源市場訊息,申請招聘用工服務。

今日神州:遼寧省對多少家食品小作坊進行升級改造?

今年,省市場監管局按照“改造一批、提升一批、轉型一批”總體思路,組織開展了食品生產加工小作坊規範管理提升工作,實現設備設施改造、衛生條件改善的食品生產加工小作坊數量進一步提升,改造率在去年基礎上,再提高5%,達到25%,共提升改造2853家。遼寧省引導食品生產加工小作坊改善生產條件,提升食品安全管理水準,積極推進食品生產加工小作坊升級改造,推動有條件的地區實行集中改造、園區化生產等新的生產方式,實現食品生產加工小作坊集中改造、集中監管。

今日神州:北京故宮即將迎來那類展覽?

明天故宮博物院再迎大展:“須彌福壽 - 當紮什倫布寺遇上紫禁城”,280件來自故宮及紮什倫布寺的珍貴文物在午門展出。這是該院建院以來首次舉辦以歷代班禪及宮廷佛教藝術為主題的專題展覽,也是紮什倫布寺的文物第一次走出寺院,進入博物館。午門中央展廳,56尊無量壽佛佔據了一整面展櫃。這些佛像一同被供奉在紫禁城養性殿西暖佛堂的一座紫檀木塔中。據檔案記載,乾隆帝在甯壽宮區域營建開始後,於乾隆三十六年向六世班禪訂做了這56尊無量壽佛,佛像圖樣、鑲嵌寶石等材料均為宮廷提供。展覽將持續至2020年2月29日。

今日神州:廣州南站到市中心要多久?

《廣州南站周邊地區控制性詳細規劃深化》在廣州市規委會會議上獲得通過。該規劃針對廣州南站啟用近10年來面臨的問題進行全面梳理。規劃提出,要在36平方公里的規劃範圍內,形成7大組團協同發展,打造高350米的站前地標建築,對12條舊村將進行全面改造。規委會上,南站內外交通優化問題最受關注。專家建議應在核心區內貫徹站城一體的建設理念,保障多層級地下空間的連續,對人流進行分層管理,明確南站要建以軌道交通為銜接的立體樞紐。 此外,規劃提出要構建4條南站與廣州中心城區快速連接的直達幹道,只需10—20分鐘就能從南站直達市中心。

今日神州:廣東本科生月薪平均是多少?

截至12月3日,已有近2萬名大學畢業生達成意向簽約。就業簽約進度最快的有華南理工大學、廣東工業大學,畢業生簽約率近二成。目前,全省研究生層次簽約率超50%的專業方向有24個;本科畢業生層次簽約率較高的專業有波蘭語、輪機工程、航海技術、船舶電子電氣工程等,均超過25%。已簽約的畢業生中,研究生平均月薪為1.2萬元,本科生平均月薪為8000元。今年省教育廳大力推進就業創業資訊化工作,打造高校畢業生就業創業智慧服務平台,提供了一網多端、全方位、一站式的畢業生線上就業服務,實現了高校畢業生就業手續一網通辦、異地可辦、掌上可辦。

今日神州:春運火車票何時開始開賣?

根據鐵路預售期安排,昨日鐵路元旦車票開始售賣,12月12日,2020年春運首日火車票也將開售。近期,包括京滬高鐵線北京鐵路局管內北京南至德州東段間的北京南等6站、上海虹橋等京滬高鐵長三角高鐵動車停靠站在內的眾多高鐵站均已支援電子客票業務。旅客進站和檢票時,持二代身份證等證件可直接自助核驗及檢票乘車。購買電子客票後還可憑手機APP生成的動態二維碼,直接通過車站自動檢票機辦理進、出站檢票手續。