新聞通識

報章頭條 / 問答神州

新聞通識

報章頭條 / 問答神州
今日神州:中藥店為何都叫「堂」?

位於南陽市城東溫涼河畔的醫聖祠是東漢時期偉大的醫學家、被人們尊為中華「醫聖」的張仲景的墓祠紀念地。在中國古代眾多名醫當中,張仲景著有中國第一部臨床治療學方面的專著《傷寒雜病論》,至今仍為中西醫學習研究和臨床治療所尊崇。他首創的人工呼吸法和灌腸法,比西方醫學足足早出千年以上。講解員介紹,張仲景先是在後堂和家中為病人看診,但慕名前來的病人愈來愈多,於是他把診所搬至長沙大堂,公開坐堂應診。後來的中藥店都以「堂」命名,藉此紀念國醫張仲景。

今日神州:杭州將推出什麼措施方便「回家」探望年老父母的市民?

為給子女周末看望老人提供便利,浙江杭州西湖區翠苑街道翠苑社區將開展「常回家看看、孝心車位讓您停」主題活動,「孝心車位」正在繪製中,預計本月底將推出。據了解,「孝心車位」開放時間是每周六、日早上8點至晚上7點。凡是周末來看望父母的子女,可提前與社區預約「孝心車位」,能得到最多免費停車5.5個小時的便利。車位共有18個。想要享受「孝心車位」的便利,必須先得保證開車來小區,是來探望住在該小區內的父母。想申請的車主先要登記父母居住地址、車牌號及聯繫方式等。

今日神州:有多少個高鐵車站可使用網上訂餐服務?

中國鐵路總公司有關部門負責人介紹:旅客通過12306網訂票成功後,將收到是否訂餐的提示,需確認訂餐時,按頁面功能提示辦理,並可使用支付寶和微信支付餐款。27個首批開通車站包括長春站、長春西站、瀋陽北站、石家莊站、天津西站、太原南站、鄭州東站、武漢站、漢口站、西安北站、濟南西站、合肥南站、南京南站、上海虹橋站、杭州東站、南昌西站、福州站、福州南站、廈門北站、長沙南站、廣州南站、南寧東站、成都東站、重慶北站、貴陽北站、蘭州西站、西寧站。

今日神州:「四大懷藥」是指什麼?

「四大懷藥」指淮山、牛膝、地黃、菊花等中藥,因產在古懷慶府(今河南省焦作市境內)的最為珍貴,故被稱為懷藥。中國人擅長以藥入饌,溫縣的「淮山宴」就讓學子們大開眼界。令人意想不到的「淮山紅燒肉」,藥與肉恰恰相配得宜,滑而不膩;味道鮮美的「淮山燉排骨」和清香爽口的「青瓜秋耳炒淮山」都讓大家停不下筷子;而新奇獨特的「淮山露」,甘中略帶苦,口感獨特。參觀採訪的同學表示,「想不到淮山也可以做那麼多菜!淮山排骨湯好喝也很健康」;「淮山露很特別,喝起來很清淡開胃」。

今日神州:贛大型紅色創作展在什麼時候舉行?

由江西省文聯、省委黨史研究室、省教育廳、省軍區政治部共同主辦的「贛籍開國將軍百戰圖」大型創作展覽將於本月底在南昌舉行,以紀念「八一」南昌起義、秋收起義、井岡山革命根據地創建90周年。是次展覽將展出100組藝術作品,每組作品通過美術、詩詞、攝影等藝術創作,反映江西籍將軍最動人、最精彩的戰鬥生活場景,以及將軍故鄉的新變化新面貌。

今日神州:那個時代的壁畫或為迄今最早山水畫?

自去年8月開始,陝西省考古研究院考古工作者對位於該省富平縣的唐高祖曾孫李道堅墓進行搶救性發掘,發現多幅不同類別壁畫。專家們在考古研討會上認為,李道堅墓壁畫線條流暢、準確、細膩,是同時代唐墓壁畫中的精品。也有研究人員表示,該墓中西壁與棺床處所繪的這組山水屏風畫,或為迄今發現最早的唐代山水畫。該墓主人李道堅,是唐高祖李淵曾孫,魯王李靈夔孫,范陽王李藹之子。其祖父魯王李靈夔因參與越王李貞反對武則天的兵變,被流放振州後自殺。其父范陽王李藹則因告發李貞的陰謀而免死,後被酷吏殺害。

今日神州:今年是關公誕辰多少年?

昨日是農曆六月二十四日,紀念關帝誕辰1,857周年慶典祭祀活動如期在山西常平關帝家廟舉辦。關公名羽,字雲長,生於公元160年,卒於公元219年,為今山西省運城市常平鄉常平村人。關公去世後,其形象逐漸被後人神化,成為民間祭祀的對象。此後,關公故事至明代中葉流傳已十分廣泛,其忠義形象也因此深入民心。山西常平關帝廟為海內外唯一的「關公家廟」,廟中供奉着關公始祖及關公上三輩祖父母的生像,是關公及關公文化的崇拜者和關注者嚮往的聖地。常平關公家廟與解州關帝廟、關帝祖塋並稱「三關」。

今日神州:大熊貓的「解暑神器」是什麼?

隨着「入伏」的到來,高溫酷暑肆虐,生活在中國緯度最高、區域最北的亞布力熊貓館的9歲「佑佑」和11歲「思嘉」兩隻熊貓也開啟了「避暑模式」,在16℃的場館中,捧着「解暑神器」,愜意自在。熊貓館負責人為了保證國寶大熊貓住得舒適、生活得愉快,為牠們專門配置了空調、加濕器,即使在炎炎夏日裡,館內依然能夠維持16℃,非常舒適清涼。室內有空調避暑,室外「後花園」中也有降溫法寶--特製冰塊。「抱着冰塊舔是熊貓最喜歡的避暑方式。」工作人員還特意在冰塊裡凍上了蘋果、胡蘿蔔,增加熊貓的食慾。

今日神州:港珠澳大橋用的鋼鐵相等於多少座巴黎鐵塔?

中國氣象局國家氣候中心發布榜單,通過綜合分析中國省會城市和直轄市的氣象資料,首次向公眾權威公布中國夏季炎熱城市情況,綜合分析的結果是,夏季炎熱程度靠前的10個省會城市或直轄市分別為:重慶、福州、杭州、南昌、長沙、武漢、西安、南京、合肥、南寧。其中,排在前列的重慶、福州、杭州、南昌四個城市被不少網民冠名為“新四大火爐”,武漢退出前四,位居第六。專家展望武漢未來生態:水韻彰顯,綠意盎然,氣候宜人,現代版“清明上河圖”隨處可覓,“東方水城”魅力盡顯。

今日神州:北京、天津、雄安新區除了是陸上的鐵三角還是什麼?

河北計劃建設北京至雄安、保定至天津兩條運河,這也意味着,以後北京、天津、雄安新區將不僅可以形成陸上的鐵三角,還可以形成水三角運輸網。有學者表示:「未來雄安需要有一個比較合理的多元化的交通體系,現在(周邊地區)航空、高鐵、高速公路很多,但是往往高速度對於很多產品來講,它的運輸成本偏高,運價比較敏感的一些農產品、礦產品、製造業產品可能更多還是希望比較廉價的運輸方式,而水運恰恰符合這個條件。」據悉,京津雄水上三角通道建設,已經納入雄安新區整體設計規劃。

今日神州:四川旅博會將增設什麼主題?

第四屆四川國際旅遊交易博覽會將於9月17日至9月24日在樂山峨眉山市舉行。本屆旅博會將着重彰顯地方特色佛禪文化的魅力,特設佛文化旅遊主題館,並首次推出「三江夜遊觀大佛」旅遊體驗項目。據四川省樂山市人民政府市長張彤介紹,本屆旅博會以「旅遊交易.開放合作─旅遊引領綠色發展」為主題,重點將推出開幕式、峨眉高峰論壇、主賓國主題市宣傳周等五大主體活動及樂山金秋旅遊嘉年華等六大配套活動。該活動將於9月18日下午至24日面向公眾開放。

今日神州:考古專家近日在西魏墳墓發現了什麼呢?

陜西省考古研究院專家近日在對西鹹新區秦漢新城窯店鎮長興、擺旗寨、閻家寨等地勘探,發現一座西魏墳墓,墳墓由斜坡墓道、2個天井、2個過洞、甬道和墓室組成,總長41.25米,深約13.6米。前室有石質墓誌、陶質彩俑和模型明器、漆器、金銀幣、金髮簪、玻璃器等遺物200餘件,包括二枚東羅馬金幣和一枚波斯銀幣;後室有遺骸兩具。誌石記載,墓主人名丑,字醜奴,本屬鮮卑族步陸孤氏,西域三十六國期間歸順華夏並改姓為陸。拜爵樂陵縣開國子,邑300戶,公元538年病逝,卒年56歲。