心理戰

心理戰

人為什麼打呵欠,科學家竟然這麼說!

感覺無聊的時候,剛吃飽的時候,嘴巴總會不自覺地張開,打個呵欠,不過究竟人為什麼會打呵欠?打呵欠真的會「傳染」嗎?BBC刊登一則《科學界最令人困惑的一件事?人類為何會打哈欠?》的文章,告訴你科學家對打呵欠的認知,企圖解開這項人類數千年難解的謎題。作者普羅文(Robert Provine)指出,當我們與他人交談時,打呵欠是經常有的事情。我們都知道,疲勞、無聊或看到別人打呵欠,都會帶來幾乎是無法遏制的衝動,但是打呵欠對我們的身體來說,到底有何種作用呢?

 

第一位研究呵欠的學者是2500多年前的希臘醫生希波克拉底(Hippocrates),他相信打呵欠能夠促進釋放有害氣體,尤其是在發燒期間。類似的觀點一直延續到19世紀,當時科學家提出打呵欠有助於呼吸,可為血液提供大量的氧氣供給,同時排掉二氧化碳。另外,有很多理論都關注在打呵欠那奇怪、具有傳染性的特性上。在觀看他人打呵欠行為的人之中,大約有5成的人同時也會打呵欠。對此,一些研究者在想,打呵欠是否可能是溝通的一種原始形式?

 

近幾年出現了一個理論,有來自紐約州立大學的學生,提出打呵欠可能具有冷卻大腦,防止大腦升溫過度的作用。在打呵欠過程中,頜(構成口腔上下部位的骨骼、肌肉組織)的大幅度運動促進血液在頭骨周圍的流動,帶走了過度的熱量,而過程中的深吸氣又將較低溫的空氣帶入了竇穴和頸動脈周圍,頸動脈又將冷卻後的血液輸回大腦。此外,打呵欠這一大幅度動作還能夠活動鼻竇的細胞膜,從而經竇穴引起較小的氣流波動,這一波動會使得我們的粘液汽化,從而達到冷卻大腦的作用,簡單來說,呵欠的效果就像空調一樣。