心理戰

心理戰

呼吸方法錯誤,頸梗膊痛易疲倦?

你以為對呼吸方式最熟悉不過?早前有研究指,很多人在呼吸時只用了1/3肺容量,睡眠專家丹尼斯(Rebecca Dennis)更稱,「若呼吸時沒有充份使用肺部,可能會令我們感到受壓、焦慮、抑鬱、疲累,睡眠質素亦可能受影響」,甚至出現下列健康問題:

 

1. 肩、頸、背痛:不少人呼吸時只使用胸腔,這會令肩、頸及背部肌肉長期緊縮,以令胸腔有更大空間舒張,增加吸氧量,但肌肉長期緊縮便會出現痠痛。

 

2. 磨牙:呼吸方式不正確與磨牙通常會一倂出現,因為兩者都是受壓的表現。

 

3. 精神不足呵欠頻頻:吸氧不足,自然令人疲倦,容易眼瞓。

 

4. 經常嘆氣:嘆氣能助人體吸入所需的更多氧氣。

 

5. 容易口乾:部份人習慣用口呼吸,吸氧量不足之餘,亦令人容易出現口乾情況。還有,用錯方法呼吸,更有機會影響心跳率及血壓。

 

正確的呼吸應是胸腹並用,練習方法也很簡單,可先按住單邊鼻孔然後呼吸4秒,然後再按另一邊鼻孔呼吸,重複最少6次,這樣便可提高肺活量了。

 

資料及圖片來源:蘋果日報