心理戰

心理戰

從1寫到300都難 專注力有商機

拿起白紙,從1寫到300,不能寫錯,限時7分鐘,很容易嗎?近日在內地就有一個「從1寫至300」的有趣挑戰盛行,規則非常顯淺,就是在7分鐘內,從1寫至300,中途不能寫錯或塗改,完成就是挑戰成功。數數字,又不用加減乘除,人人以為小菜一碟,動起手來,才發現並不容易,何止手酸,注意力又容易分散,一不留神就寫錯字,考驗腦細胞,結果失敗者眾!

 

一直默寫數字不出錯,除了靠手力,更要在這段時間內,專心一致,心無旁騖。惟對於現代人來說,高度的專注力卻難求,尤其在科技年代,我們習慣一心多用,如邊看電視又邊查手機,且經常使用互聯網,每日不斷click,尋找新刺激,接收零零碎碎的資訊。在不知不覺間,大家愈來愈容易分心。微軟去年就有研究報告指,隨着我們愈多用電腦、手機,一心多用的能力提升,但專注時間則變短,從2000年的平均12秒,降至2013年的8秒,形容還不如有9秒的金魚。

 

全球人類集體專注力下跌,問題不能看輕。我們思索問題,若不專心,也難思考透徹,把接收的資訊轉化成真正記入腦海的知識;在工作時,專注就更是提升效率的關鍵,事半功倍。《時代周刊》曾報道,不少專家學者已把專注的能力,視為21世紀人類所需要的「超級力量」(superpower)。當能夠長時間專注的能力,變成現代人的稀有特質,我們反而更應重視以此作為可提升自己競爭力的法寶,尤其在網絡時代,盡量多看書等,保持自己的專注力不下降。

 

資料及圖片來源:經濟日報