心理戰

心理戰

社交恐懼症的治療 四個步驟讓你不再恐懼

社交恐懼症的症狀主要就是不敢與人説話,不敢呆在人多的地方。社交恐懼症的原因有很多,不同人群原因也有所不同,因此我們需要了解一些社交恐懼症的治療方法以及平日預防的措施。你是否害怕在人多的地方説話,害怕別人跟你搭訕,害怕參加各種聚會?如果是的話,那麼你是患了社交恐懼症,以下四個步驟會讓你不再恐懼:

 

1. 審視現實:第一步先弄明白在你感到焦慮和膽怯時,你的大腦裡正在進行怎樣的化學反應。你並非不正常,你的大腦僅僅是對新的刺激反應反常,使你處理起來格外小心。你不用變得害羞又焦慮,告訴自己,只是一些化學物質和細胞遇到一些不存在的威脅時的反應,無需恐慌,冷靜下來,理智應對。

 

2. 別沉浸在消極想法裡:當你專注於自己還能完善的地方,那些消極的想法,就是惡性循環。離開會議,聚會或者某個社交場合之後,別老念著那些本該做得更好的地方。每個人時不時都會胡言亂語,然而,專注於負面將使你相信自己是一個在社交場合説錯話的人,而且這種想法會經常表現出來。你要認識到,每個人都會説錯話,別糾結,忽略它。

 

3. 不施加壓力:不要為了變得有趣,幽默或是善談而感到有一定的壓力,其實做最正常、自然的自己是最好的選擇。這就是為了成為某種人的壓力,從而加劇了社交焦慮和膽怯。你的一生中搞定了無數談話,你的下一個也不過是小小的考驗而已。你無須成為整個聚會的生命所在。做最好的自己,説出自己的想法,當你必須要發表意見時。如果你無需説話,也別感到壓力,冷靜下來,玩得開心就好。

 

4. 爭取成為一個主動者:電視上看到了某國家總統,那時他正走向某個投票點,為下一年的總統選投出自己的一票。他面帶微笑自信地走向大家,並花了大量的時間為屋子中的每個人介紹自己。這一切,使他看起來非常自信,十分具有總統風範。其實他也可以低著頭自顧自的走著,就像社交恐懼者那樣理所當然的認為大家都認識他。但相反的是,他有自己的氣場,主動和周圍的人進行互動交流,這個過程使他看起來十分有力量。