心理戰

心理戰

記性越嚟越差 醒你6招強腦功

「話到嘴邊」的情況經常出現?不時丟三落四而感到懊惱?美國加州大學洛杉磯分校有研究所,早前對國內1.8萬人進行調查,發現幾乎所有人都有健忘的小毛病,不想擁有如金魚般的記憶力,可試試外國網站介紹的改善記憶力方法,勤加練習,增強大腦的認知能力。

 

1. 固定物件位置:尤其眼鏡、鎖匙及銀包這些經常使用的東西,找個固定位置擺放並牢記,便可一想到某物品就聯想到某特定位置,除省回找東西的時間,亦可減輕大腦負荷。

 

2. 花1分鐘記新朋友名:每結交到一位新朋友時,可在心中反覆默念對方名字約1分鐘,這樣就能將信息轉移到大腦中長期記憶力的儲存空間。

 

3. 聯想法:將數件事聯想一起,便可較易記住自己需要進行的事項,而不會遺漏。想像越有創意,記憶信息就會越牢固。

 

4. 玩益智遊戲:透過遊戲來提高注意力,便能令自己避免在記東西時走神。

 

5. 鍛鍊回憶功能:這個小練習可天天做、經常做,如觀察家人的衣服打扮並記下,至晚上睡覺前回憶細節,看自己能否記得。

 

6. 做些與平常不同的事:例如上班時選擇其他路線,改用左手取代平日習慣使用的右手去刷牙,改變戴手錶的習慣等,均能增強認知功能,有助提升記憶力。

 

資料來源:蘋果日報