艺术世界

拿着烟斗的男孩(Boy with a Pipe)
作者:毕加索(Pablo Picasso)
年份:1905年
素材:油画

拿着烟斗的男孩(Boy with a Pipe),这幅画是毕加索1905年创作的,当时他只有24岁,刚刚在巴黎著名的蒙玛特高地,青年艺术家聚集的地方安顿下来。画中是1位青春的男孩,表情略带忧郁,身穿蓝色服装,头戴花冠,手里拿着一支烟斗,画面的背景是两大束色彩艳丽的鲜花。

专家评价说,这作品色彩清新明快,笔法细腻,人物和景致都刻画得非常生动逼真,是毕加索一生中最具代表性的经典作品之一。毕加索一生中有无数杰出的作品问世,其中<手拿烟斗的男孩>是他走过蓝色忧郁时期,进入了粉红时期的代表作。

被评论家誉为「具有达芬奇<蒙娜莉萨>似的神秘,梵高<加歇医生>似的忧郁的唯美之作。」随着毕加索名声鹊起,这幅画在巴黎几经转手,最后被德国的犹太巨富格奥尔格先生收藏。2004年5月在伦敦的拍卖会上,以1.04亿美元(约港币8.1亿元)的天价成交。

市值约1.04亿美元(约港币8.1亿元)