书山有路

好书介绍 / 龙虎榜

书山有路

好书介绍 / 龙虎榜
《中国哲学简史》
作者
冯友兰
出版社
三联书店(香港)有限公司

本书是冯友兰先生在美国讲授中国哲学史时的讲义集结,经赵复三先生译为中文,时间跨度为从先秦至抗战时期,是对中国几千年来哲学思想发展的历史、范式、动因等的总结与理解,丰富深刻,语言通俗。正文部分共28章,以时间为基本顺序,以哲学流派划分章节,逻辑清晰。

该书在西方世界影响很大。作者冯友兰于1947年在美国宾夕法尼亚大学受聘担任讲座教授,讲授中国哲学史。其英文讲稿后经整理写成《中国哲学简史》,于1948年由美国麦克米兰公司出版。此书一出,立即成为西方人了解和学习中国哲学的首选入门书。其后又有法文、意大利文、西班牙文、南斯拉夫文、日文等译本出版。多年来,这部专著一直是世界各大学中国哲学的通用教材。

在华语圈,本书亦是中国哲学史的最佳入门书。在很长时间内,该书没有中译本。直到二十世纪八十年代,才由冯友兰的学生涂又光第一次根据英文本译成中文,由北京大学出版社于1985年出版,首版印刷十万册,很快售罄,成为当时学术界的畅销书。而本书则经著名学者赵复三先生重新翻译,更加通俗、传神地表达了冯先生原著的精神。本版的特点还在于,配有中国思想先师画像数十幅,成为插图珍藏本。