书山有路

好书介绍 / 龙虎榜

书山有路

好书介绍 / 龙虎榜
中国变奏曲--一个旅行作家的中国二十年
作者
梅英东
出版社
八旗

中国的变与不变,不只是验证在梅英东旅途中所见的长江三峡的今昔变迁、川震后物是人非、北京老胡同的消失、卧龙生态区的过度开发……最根本的,是从小人物在变化快速的中国,观察他们如何安身立命、知道自己该如何适应这样的变与不变。

这二十年对中国来说,变化有多大?对梅英东的人生又有怎样的改变?最特别的一个改变,或许可以举以下这个例子来说明:梅英东曾经见到《孤独星球》的一期封面,那是中国男性长者的脸孔,「要是在以前,我可能会描述那男人为『干瘪削瘦』或甚至『冷淡』,但现在我注意到他饱经风霜的脸、长满茧的双手,和磨得到处是洞、被太阳晒得褪色的衬衫。他可以是我们任何一位学生那工作辛劳勤勉的农夫父亲。」

中国正在改变,从最初的志工身分进入,梅英东以二十年认识中国、理解中国,他以四川、云南、西藏、新疆、甘肃、东北和北京为背景,历经时间沉淀而汲取教训,本书不仅是他记录人生不同阶段的回忆录,同时也是关照中国在急遽改变之后,还能回头省思得与失的箴言录。