书山有路

好书介绍 / 龙虎榜

书山有路

好书介绍 / 龙虎榜
公开的秘密 Open Secrets
作者
艾莉丝•孟若 Alice Munro
出版社
木马文化

神秘的笔友突然出现,并随着战争结束不告而别;明明同住一个镇,下次听见他的消息却是死讯:原以为自己将情归此人的图书馆员,最后却嫁给了为她描述死亡现场的工厂老板。(出神)

独身又独居的古怪女孩,在邻居介绍下认识了自澳洲来访的男性友人;下次众人听见两人消息却是即将迈入礼堂。邻居兴高采烈帮忙筹备婚礼,新娘却在婚礼前夕临阵退缩……(真正的人生)

出游的英国女子莫名被卷进当地人的复仇行动,遭掳进原始部落,经历了一场不知是梦是幻的异地人生――缠绵病榻的老妪分了好几次对书店老板讲这个故事,接着竟神秘从医院消失,不知所踪。(阿尔巴尼亚的处女)

在这八篇散发神秘氛围、古怪又充满扭曲的故事里,孟若描述了各式各样的「不告而别」:突然离开、神秘失踪、意料之外的死亡;主角自己的、镇上听来的、朋友的遭遇,不一而足,但离开的人可能自有原因,也可能只是一时冲动,留下的人却任那些飘散的疑问自成秘密,公开但无法言说。