书山有路

好书介绍 / 龙虎榜

书山有路

好书介绍 / 龙虎榜
医疗与帝国:从全球史看现代医学的诞生
作者
普拉提克.查克拉巴提
出版社
左岸文化

现代医学的诞生不是西方人独自完成的。现代医学具有浓厚的殖民性,与西方帝国主义的发展息息相关。西方向外殖民的历史,不只依赖军事力量,医学伴随其中,扮演照护殖民者生命健康的角色。透过医学的进展,我们可以了解现代世界如何应运而生;从西方国家在美、亚、非洲的屯垦殖民史,我们可以理解他们如何藉由医学促进经济活动,完成文明开化的道德使命。

但是,医学只是一种工具,帮助殖民者治理他者吗?是殖民者带来医学福音,帮助被殖民者脱离疾病、改善环境吗?根据历史考察,答案其实远比我们想象的复杂。本书从西方将被殖民者的自然知识纳入药典,到对金鸡纳树的生物探勘狂热;从种族和气候为基础的疾病理论,到寄生虫学到细菌学如何影响国际合作;从西方鄙弃殖民地的医事人员,到殖民地传统医学的「被发明」,广泛呈现医学史的多层次与多样性。直至二十世纪,殖民医疗措施仍延伸至全球卫生政策,掌握医学史成为理解当代健康挑战的锁匙。

本书在地理尺度上横渡美、亚、非,并顾及澳洲、太平洋岛群;在时间刻度上,自十七世纪以降,横跨三百年;在资料取用上,参照最新的研究成果和第一手资料,总和出这样一部作品,能够响应过去各自研究者局限于特定区域或是特定疾病的不足。