书山有路

好书介绍 / 龙虎榜

书山有路

好书介绍 / 龙虎榜
华丽的告解
作者
董成瑜
出版社
时报文化出版企业股份有限公司

董成瑜被誉为「最会勾画人物灵魂的记者」,以人物采访名闻遐迩的《壹周刊》「非常人语」,在她的经营主持下,成为林怀民最爱看也最受读者欢迎的人物专栏。她擅长以信实的采访记事融合文学笔法,细致刻划人物的外在,并凝结他们幽微的情感,开创出自成一类的采访文体。本书首度集结她的人物采访篇章,受访者包括处于人生巅峰的马英九、李安、王家卫;生命低谷的陈水扁、魏京生;正值人生转折处的蔡英文、柯文哲、陈启礼、林青霞等三十位横跨政商文化美食领域的人物,不论处于人生的哪一个奇特片刻,他们全都在董成瑜的笔下鲜活了起来。

主持「非常人语」十余年,她要求自己和同事,「如果做不到众生平等,那就用仰角看小人物,用俯角看大人物吧,这样一定能看到不一样的东西」。她总能以特殊的视角,透过冷凝的目光和温热的笔触,写下受访者不经意流泄出来的内心意识。对照着当下迸发的事件与后来发展的际遇,不禁让人惊奇于这些看似有时效性的访谈,竟能封存人物的原汁原味,成为他们未来命运的神准预言。

资料来源:时报文化出版企业股份有限公司