书山有路

好书介绍 / 龙虎榜

书山有路

好书介绍 / 龙虎榜
外交十记
作者
钱其琛
出版社
三联书店

本书是我国著名外交家钱其琛亲历外交大事的结集。2003年3月,钱其琛退休后,以半年时间查核当年的档案数据,把亲历的当代外交大事、所见所闻所感逐一细述。“中苏关系正常化”、“柬埔寨问题巴黎会议”、“东京的‘葬礼外交’”、“涉台外交的两次斗争”、“港澳回归”等十件大事的背景、过程、鲜为人知的细节,他都娓娓道来。这十件大事透露出中国近年来许多不为人知的外交秘辛。

本书由钱其琛亲自执笔,近百幅图片配合平实的语言,生动再现中国诡谲多变的外交历史。政治家亲笔回顾历史在中国并不多见,由此更显此书的可贵。

对于华人读者,本书提供了一些重大历史事件的个人视角,钱其琛对亲身参与其间外交事件的观察和体验,本身就是真实而珍贵的历史信息,是信史的一部分。同时,本书也是一本领略我国资深外交家风采,掌握特定历史时期中国外交进程的时事好书。