书山有路

好书介绍 / 龙虎榜

书山有路

好书介绍 / 龙虎榜
解读民粹主义
作者
扬-威尔纳.穆勒
出版社
时报文化出版企业股份有限公司

每一个批评体制内菁英的人,就应该被称为民粹主义者吗?民粹政治行动者都是右派吗?民粹主义让政府更接近民众?「真正的人民」到底是谁,谁又可以为人民发声?在自由民主制度正面对风起云涌挑战的当下,探究这些问题从未像现在这么具有急迫性。

由普林斯顿大学政治学教授——扬—威尔纳‧穆勒(Jan-Werner Muller)所撰写的《解读民粹主义》(WHAT IS POPULISM?)以历史为基础,援引拉丁美洲、欧洲与美国的例子,定义了民粹主义的特征,以及探索民粹主义在我们这个时代之所以能胜出的更深层原因:民粹主义者的样貌究竟为何?使用怎样的政治语言?掌权后会有哪些典型作为?又该如何对抗民粹主义者并与其对话?作者穆勒主张,民粹主义的核心就是反对多元主义。民粹主义者总是会宣称,他们(而且只有他们)代表人民以及人民的真正利益。他也说明,和传统观点相反,民粹主义者可以根据他们是人民独家的道德代表而执政;如果民粹主义者拥有足够的权力,最后将建立一个威权国家,并排除所有不被认为是适当「人民」一分子的人。

现今的民粹主义者正尝试运用符合民主价值的政治语言,实现一个公然反对民主的政治理想。透过《解读民粹主义》书中极具启发性的论点,我们不仅可以认识民粹对民主制度的威胁为何,并促使大家反思该如何修正失能的民主代议制度。自由民主人士究竟该如何应对民粹主义者,特别是在当他们宣称专为「沉默的多数」或「真正的人民」而发声的时候。本书不仅为读者厘清民粹主义的样貌和特征,也帮助读者进一步理解这个民粹主义当道的时代。