书山有路

好书介绍 / 龙虎榜

书山有路

好书介绍 / 龙虎榜
里斯本夜车
作者
帕斯卡.梅西耶
出版社
野人文化

谁要是相信,彻底改变惯常生活的关键时刻必定惊天动地、内心情绪强烈激荡,便是大错特错。……事实上,真正牵动人心的生命经历往往平静得不可思议。

中学教师戈列格里斯生活出现巨变的那一天,开始时与其他无数的日子并无二致:七点四十五分,他踏上通往学校的大桥,然而在滂沱大雨中,他看见一名红衣女子似乎打算跳下大桥,正要出手阻止时,女子突然转过身,拿笔在他额上写下一串数字。待红衣女子离去,她那谜样的葡萄牙口音对戈列格里斯产生莫名的召唤,使他在上课中途头也不回地离开教室。

戈列格里斯游荡街头时,无意间在书店发现葡萄牙作家普拉多的随笔《文字炼金师》,书中写道:「如果我们只能依赖内心的一小部分生活,剩余的该如何处置?」

于是,他毅然抛下井然有序的生活,带著书,搭上前往里斯本的夜班火车查访普拉多的生平。

在里斯本,戈列格里斯查访普拉多的亲友,一步步重建这名抵抗葡萄牙独裁政权的非凡医生与作家的图像。然而,了解另一个生命,对认识自己又有何帮助?人是否真有可能突破既定生活的牢笼?

《里斯本夜车》不仅叙述了一趟跨越时空的旅程,也探讨人一生中许多难以言喻的经验:孤独、有限的生命、死亡、友谊、爱情与忠诚。其感性密度与思想深度,都令人深深感动。