新闻通识

报章头条 / 问答神州

新闻通识

报章头条 / 问答神州
今日神州:北京市如何响应世界读书日?

4月23日是世界读书日,西城区红楼公共藏书楼启动正式运营。其前身是停业已久的红楼电影院。西城区文化委历时四年,将这座有着近70年历史的二层小楼,改造成了全国首座公共藏书楼,由政府提供空间,委托社会机构运营的模式,在全国也是首创。运营机构负责人介绍,红楼公共藏书楼秉承“众藏、共阅、分享”的核心理念,图书托管、图书捐赠、图书借阅、图书购买等需求,在这儿一站式满足。不少知名学者和文化研究人员,如杨鸿勋、胡小伟、于洪笙、朱祖希、龙新民、孙毓敏、靳飞等62位名家将自己的珍藏放入了红楼公共藏书楼。

今日神州:国家海洋博物馆坐落何处?

坐落于天津中新生态城滨海旅游区的国家级综合性海洋博物馆,将于5月1日试运行。国家海洋博物馆共设6大展区、15个展厅,包括中华海洋人文展区、海洋自然展区、海洋互动展区、海洋科普教育区、海洋生态展区、高端合作展览及临时展览区,同时设有博物馆商店、餐厅、咖啡厅、影院等公共服务设施。试运行期间,国家海洋博物馆将首批开放「远古海洋」「今日海洋」「发现之旅」和「龙的时代」四个展厅,分别展现海洋与生命进化的关系、人类在航海中的大发现以及海洋生命、海洋环境与可持续发展等海洋知识与理念。

今日神州:「5A行动」指的是什么?

粤港澳大湾区青年职业发展5A行动启动大会日前在广州举行,吸引来自穗港澳超过500名青年聚首交流。「5A行动」指的是「ambition(雄心)、action(行动力)、ability(能力)、alliance(团队合作)和achievement(成就感)」五个。中央政府驻港联络办公室副主任陈冬在致辞时透露,目前已有超过9万名香港同胞在广东成功申请港澳居民的居住证,在深圳前海、广州南沙、珠海横琴的港澳青年创新创业平台落户的创业团队达360多个,从业就业人员接近4000多人。最近职训局正推进香港和广州学习厨艺的专职学生深入交流。他认为,让香港有特色、内地有特长的行业合作是好的发展方向。

今日神州:今年6月中国将首次尝试做些什么?

吉林省长光卫星航天科普教育基地全面对外开放,许多市民来此学习航天知识,迎接「中国航天日」。据长光卫星副总经理贾宏光透露,今年6月,中国将首次尝试卫星海上发射。届时,长征十一号运载火箭将搭载「吉林一号」高分03卫星,从威海发射向太空。贾宏光介绍,这次海上发射平台由巨型货轮改造而成,与陆地发射中心相比,具有较强安全性和灵活性。任务完成后,「吉林一号」卫星组网将达13颗。「目前,已在轨运行的12颗卫星,累计为10多个国家提供遥感信息服务,对全球部分地区单日可访问2-4次。」

今日神州:在粤如何竞投无人岛的使用权?

记者从广东省自然资源厅获悉,下月10日起,广东无居民海岛使用权可市场化出让,港澳及外籍个人及单位也可参与拍卖无人岛。《广东省自然资源厅关于无居民海岛使用权市场化出让办法(试行)》(以下简称《办法》)指出,要想买无人岛,购买者需先通过市场化出让活动确定无居民海岛使用权中标人、竞得人并缴纳无居民海岛使用金,后由中标人、竞得人在规定的时间内组织编制《无居民海岛开发利用具体方案》和《无居民海岛开发利用项目论证报告》并通过县级自然资源部门组织的有关评审,再办理无居民海岛用岛批覆手续。

今日神州:检阅舰「西宁」号有什么配置?

检阅舰「西宁」号大有来头。它的舷号117,2017年入伍,是一艘052D型号导弹驱逐舰,也是中国海军第二艘名字叫「西宁」的军舰。「西宁」号驱逐舰是中国自行研制生产的新型导弹驱逐舰,集成了多种新型武器装备,信息化程度高,隐身性能好,电磁兼容性强,主要担负编队指挥、区域防空、反潜和对海作战等使命任务。以「西宁」号为代表的052D型驱逐舰作为第二代导弹驱逐舰,代表了中国现役驱逐舰的最高水平,将会批量建造,成为未来远洋海军的主力舰。

今日神州:第二届「一带一路」国际合作高峰论坛景观布置以什么为主?

记者从北京市城市管理委员会获悉,第二届「一带一路」国际合作高峰论坛景观布置已全部完工,天安门广场、钓鱼台国宾馆等地共布置42处花坛,2.6万个花箱花钵、904万株地栽花卉摆上街头,按照「主题鲜明、景境和谐、隆重热烈、庄重大气」的原则来布置。北京还在奥林匹克园区及周边、雁栖湖国际会议中心地区及怀柔城区,采用流线花带、装饰容器、花境花堆、节点花坛等,突出会议主题,提升环境质量。

今日神州:中国国际服装设计创新大赛的亚军由谁获得?

2019中国国际服装设计创新大赛在沪落下帷幕。本次参赛16支队伍中,有位「非人类设计师」 - 深兰科技DeepVogue服饰辅助设计系统,它的设计服饰斩获亚军。据深兰科技博士团队介绍,DeepVogue依据精准的人工智能深度学习技术算法、使用了GAN、VAE等技术,设计师将产品照片等素材导入系统,通过系统深度学习,即可设置想要的设计主题或关键词,一秒钟内可生成上千张不同的设计图,为品牌训练独有的AI算力。

今日神州:“和•国际当代艺术邀请展设了哪些专题区域”?

第九届中国画节及第十二届中国(潍坊)文化艺术展示交易会将于本月19日在“中国画都”潍坊开幕。本届中国画节将重点打造学会、院校、学术等六大方阵格局。文展会期间还将举办“和•国际当代艺术邀请展”,设置中国、俄罗斯、乌克兰、日本、韩国专题区域,展区面积4000平米,共计228件不同艺术风格的当代艺术精品。同时还将举办世界创意城市文创成果主题展。邀请联合国教科文组织创意城市网络12个国家20个创意城市参展。通过活态展演和立体空间展示,交流分享世界多样性文化的创意故事,展现手工艺与民间艺术的科学文化价值。

今日神州:深圳机场的三跑扩建工程投资额达多少?

日前,国家发展改革委公布《关于深圳机场三跑道扩建工程项目建议书的批覆》(下称「《批覆》」),同意实施深圳机场三跑道扩建工程,项目总投资约93.5亿(人民币,下同,折合约109亿港元)。根据《批覆》,本期工程按照满足2030年旅客吞吐量8000万人次、货邮吞吐量260万吨的目标进行设计。飞行区等级指针4F。主要建设内容包括机场工程和空管工程。该项目总投资约93.5亿元。其中,机场工程投资约88.6亿元,由深圳市人民政府安排本市级财政公共预算解决;空管工程投资约4.9亿元,由民航局安排民航发展基金解决。具体资金安排在项目可行性研究阶段确定。

今日神州:重庆市的石柱土家族靠什么天然资源脱贫?

石柱土家族自治县位于重庆市东部,面积3012平方公里,总人口55万。石柱县生态环境良好,交通便捷,旅游资源丰富,集绿色生态、土家风情、历史文化于一体。近些年来,石柱依托独特自然资源禀赋和生态优势,以产业发展为本,以脱贫致富为要。2016年,全县辣椒种植30.3万亩,产鲜椒29万吨,产业总产值16.8亿元,椒农总收入11.5亿元,其中带动7219户贫困户种植辣椒2.6万亩,户均收入10000元以上。土家族人世代都有养蜂的习惯,近年蜜蜂养殖产业已覆盖中益乡2400多户农户,中益乡蜂蜜凭借良好的质量获得市场认可,2018年仅蜜蜂养殖一项使每户平均增收上万元。

今日神州:中国哪个城市最吸引外国人?

近日发布的2018年「魅力中国─外籍人才眼中最具吸引力的中国城市」主题活动结果显示,上海连续七年蝉联榜首。据统计,目前在沪工作的外国人数量为21.5万,占全国的23.7%,居全国首位。来自荷兰的Luuk Eliens 2017年在沪创办HighTechXL China,在他看来,上海的工作环境非常有活力,每天都有数百个机会或潜在合作伙伴存在,「政府提供的支持和激励对我们初创企业来说也非常重要,我很期待未来发展。」2014年来到上海创业的法国人Sebastian Gaudin,直言喜爱上海的生活环境:「各种保障都很全面,市场也很公平开放。」