心理战

心理战

人为什么打呵欠,科学家竟然这么说!

感觉无聊的时候,刚吃饱的时候,嘴巴总会不自觉地张开,打个呵欠,不过究竟人为什么会打呵欠?打呵欠真的会「传染」吗?BBC刊登一则《科学界最令人困惑的一件事?人类为何会打哈欠?》的文章,告诉你科学家对打呵欠的认知,企图解开这项人类数千年难解的谜题。作者普罗文(Robert Provine)指出,当我们与他人交谈时,打呵欠是经常有的事情。我们都知道,疲劳、无聊或看到别人打呵欠,都会带来几乎是无法遏制的冲动,但是打呵欠对我们的身体来说,到底有何种作用呢?

 

第一位研究呵欠的学者是2500多年前的希腊医生希波克拉底(Hippocrates),他相信打呵欠能够促进释放有害气体,尤其是在发烧期间。类似的观点一直延续到19世纪,当时科学家提出打呵欠有助于呼吸,可为血液提供大量的氧气供给,同时排掉二氧化碳。另外,有很多理论都关注在打呵欠那奇怪、具有传染性的特性上。在观看他人打呵欠行为的人之中,大约有5成的人同时也会打呵欠。对此,一些研究者在想,打呵欠是否可能是沟通的一种原始形式?

 

近几年出现了一个理论,有来自纽约州立大学的学生,提出打呵欠可能具有冷却大脑,防止大脑升温过度的作用。在打呵欠过程中,颌(构成口腔上下部位的骨骼、肌肉组织)的大幅度运动促进血液在头骨周围的流动,带走了过度的热量,而过程中的深吸气又将较低温的空气带入了窦穴和颈动脉周围,颈动脉又将冷却后的血液输回大脑。此外,打呵欠这一大幅度动作还能够活动鼻窦的细胞膜,从而经窦穴引起较小的气流波动,这一波动会使得我们的粘液汽化,从而达到冷却大脑的作用,简单来说,呵欠的效果就像空调一样。