心理战

心理战

从1写到300都难 专注力有商机

拿起白纸,从1写到300,不能写错,限时7分钟,很容易吗?近日在内地就有一个「从1写至300」的有趣挑战盛行,规则非常显浅,就是在7分钟内,从1写至300,中途不能写错或涂改,完成就是挑战成功。数数字,又不用加减乘除,人人以为小菜一碟,动起手来,才发现并不容易,何止手酸,注意力又容易分散,一不留神就写错字,考验脑细胞,结果失败者众!

 

一直默写数字不出错,除了靠手力,更要在这段时间内,专心一致,心无旁骛。惟对于现代人来说,高度的专注力却难求,尤其在科技年代,我们习惯一心多用,如边看电视又边查手机,且经常使用互联网,每日不断click,寻找新刺激,接收零零碎碎的信息。在不知不觉间,大家愈来愈容易分心。微软去年就有研究报告指,随着我们愈多用计算机、手机,一心多用的能力提升,但专注时间则变短,从2000年的平均12秒,降至2013年的8秒,形容还不如有9秒的金鱼。

 

全球人类集体专注力下跌,问题不能看轻。我们思索问题,若不专心,也难思考透彻,把接收的信息转化成真正记入脑海的知识;在工作时,专注就更是提升效率的关键,事半功倍。《时代周刊》曾报道,不少专家学者已把专注的能力,视为21世纪人类所需要的「超级力量」(superpower)。当能够长时间专注的能力,变成现代人的稀有特质,我们反而更应重视以此作为可提升自己竞争力的法宝,尤其在网络时代,尽量多看书等,保持自己的专注力不下降。

 

资料及图片来源:经济日报