心理战

心理战

呼吸方法错误,颈梗膊痛易疲倦?

你以为对呼吸方式最熟悉不过?早前有研究指,很多人在呼吸时只用了1/3肺容量,睡眠专家丹尼斯(Rebecca Dennis)更称,「若呼吸时没有充份使用肺部,可能会令我们感到受压、焦虑、抑郁、疲累,睡眠质素亦可能受影响」,甚至出现下列健康问题:

 

1. 肩、颈、背痛:不少人呼吸时只使用胸腔,这会令肩、颈及背部肌肉长期紧缩,以令胸腔有更大空间舒张,增加吸氧量,但肌肉长期紧缩便会出现酸痛。

 

2.磨牙:呼吸方式不正确与磨牙通常会一倂出现,因为两者都是受压的表现。

 

3. 精神不足呵欠频频:吸氧不足,自然令人疲倦,容易眼瞓。

 

4. 经常叹气:叹气能助人体吸入所需的更多氧气。

 

5. 容易口干:部份人习惯用口呼吸,吸氧量不足之余,亦令人容易出现口干情况。还有,用错方法呼吸,更有机会影响心跳率及血压。

 

正确的呼吸应是胸腹并用,练习方法也很简单,可先按住单边鼻孔然后呼吸4秒,然后再按另一边鼻孔呼吸,重复最少6次,这样便可提高肺活量了。

 

资料及图片来源:苹果日报