心理战

心理战

记性越嚟越差 醒你6招强脑功

「话到嘴边」的情况经常出现?不时丢三落四而感到懊恼?美国加州大学洛杉矶分校有研究所,早前对国内1.8万人进行调查,发现几乎所有人都有健忘的小毛病,不想拥有如金鱼般的记忆力,可试试外国网站介绍的改善记忆力方法,勤加练习,增强大脑的认知能力。

 

1. 固定对象位置:尤其眼镜、锁匙及银包这些经常使用的东西,找个固定位置摆放并牢记,便可一想到某物品就联想到某特定位置,除省回找东西的时间,亦可减轻大脑负荷。

 

2. 花1分钟记新朋友名:每结交到一位新朋友时,可在心中反复默念对方名字约1分钟,这样就能将信息转移到大脑中长期记忆力的储存空间。

 

3. 联想法:将数件事联想一起,便可较易记住自己需要进行的事项,而不会遗漏。想象越有创意,记忆信息就会越牢固。

 

4. 玩益智游戏:透过游戏来提高注意力,便能令自己避免在记东西时走神。

 

5. 锻炼回忆功能:这个小练习可天天做、经常做,如观察家人的衣服打扮并记下,至晚上睡觉前回忆细节,看自己能否记得。

 

6. 做些与平常不同的事:例如上班时选择其他路线,改用左手取代平日习惯使用的右手去刷牙,改变戴手表的习惯等,均能增强认知功能,有助提升记忆力。

 

资料来源:苹果日报